Подготовка к выборам – реализация федеральных и региональных стратегий

Подготовка к выборам – реализация федеральных и региональных стратегий

26 февраля 2021 г. 9:53

Обзор прессы 26 февраля

Ведущие федеральные издания встретили сегодняшний день разнонаправленными публикациями на внутриполитические темы в России. Главным трендом остается обсуждение подготовки к выборам в Государственную думу.

«Коммерсант» вновь пишет, что представители объединенной партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) и политологи близкого к администрации президента Экспертного института социальных исследований обсудили перспективы партии занять второе место на выборах в Госдуму осенью этого года.

Ранее источники “Ъ” утверждали, что идея слияния трех партий в новую левопатриотическую организацию на базе «Справедливой России» (СР) исходила от администрации президента. В прошедший понедельник СР объединилась с «Патриотами России» и «За правду». Председателем новой партии был избран лидер СР Сергей Миронов, а сопредседателями — лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин (теперь также председатель центрального совета партии) и лидер «За правду» Захар Прилепин (стал также председателем партийной палаты депутатов). Однако президиум центрального совета объединенной партии был на две трети сформирован из эсеров.

Руководитель практики политического анализа ВЦИОМа Михаил Мамонов представил участникам круглого стола результаты социологического исследования, проведенного накануне объединительного съезда. 33% респондентов сообщили, что слышали про объединение партий. Из них 39% заявили, что относятся к этому событию положительно, 8% — отрицательно, а 48% — безразлично. «Есть потенциал. Группа безразличного отношения — это та группа, которая, с одной стороны, интересуется, а с другой — ждет более четкого предложения со стороны новой партии», — предположил господин Мамонов.

Но главный вопрос — сколько россиян готовы проголосовать за эту партию.

После того как 28 января был подписан объединительный манифест, ВЦИОМ зафиксировал поддержку новой политической силы на уровне 10%. Сейчас, по словам господина Мамонова, этот показатель составляет 11%. «Но надо относиться к нему очень спокойно, это скорей авансовая оценка», — считает социолог (на выборах 2016 года СР получила по партспискам 6,22% голосов). И все же Михаил Мамонов считает, что положительная динамика свидетельствует о содержательном интересе к новому партийному проекту. Еще один позитивный момент, по словам социолога, состоит в том, что 55% опрошенных верят, что партия будет выступать за усиление социальной справедливости. Противоположного мнения придерживаются 22% респондентов.

Член президиума центрального совета СРЗП, председатель свердловского областного отделения СР Андрей Кузнецов заявил, что стоит ждать эффекта не сложения, а умножения рейтингов: «Мы сочетаем в себе и обновление, и социальные запросы. А что предлагает КПРФ? Поворот назад, в советское прошлое. Наш проект, оглянувшись назад, все-таки голову разворачивает вперед».

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко посоветовал объединенной партии найти «четкий образ врага».

«Я уже пару лет назад себе нашел локального врага в виде КПРФ, — заявил на это руководитель фракции СР в Орловском горсовете Руслан Перелыгин.— Мы смотрели социологию и поняли, что если будем "Единую Россию" сильно ругать, то будем работать в итоге на КПРФ и ЛДПР, а нам достанется какой-то остаток. Мы свою тактику и стратегию повели таким образом, что теперь будем работать против КПРФ». Однако сотрудничающий с коммунистами политолог Бондаренко запротестовал: «Если вы изберете в качестве своего врага КПРФ или либералов, Навального, то, боюсь, ничего хорошего у вас не будет с результатом, потому что для людей врагом является система». А замруководителя фракции СР в Госдуме Олег Нилов и вовсе отругал господина Перелыгина: «Вы можете объявить врагом конкретного губернатора или его команду, но объявлять врагом КПРФ, что называется, вам не по званию, здесь вы ошибаетесь!»

Профессор Финансового университета при правительстве России Олег Матвейчев считает, что объединенной партии точно не видать второго места на выборах в Госдуму, если она пойдет против власти. В пример он привел партию «Родина», которая заявляла о себе как о «спецназе президента», а потом превратилась в «антивластную экстремистскую группировку». По мнению эксперта, уход СР в оппозицию и участие в «белоленточных» митингах в 2011 году впоследствии негативно сказались на ее рейтингах:

«У нас протестного электората, который именно против власти как таковой, в лучшем случае 20–30%, и там уже есть те, кто прекрасно себя ассоциирует с этим протестом. Это и несистемщики, и КПРФ, и даже ЛДПР».

«Бороться с "Единой Россией" — это самоубийство для объединенной партии. Не с электоральной точки зрения, а потому, что это сталкивает ее с властью. Особенно если список "Единой России" возглавит действующий президент, — полагает политолог Алексей Макаркин. — Если говорить о том, с кем воевать, у СРЗП другого варианта, кроме КПРФ, и не складывается. Но главное для новой партии сейчас — не воевать с кем-то, а выработать собственную положительную программу». Макаркин не верит, что СРЗП займет на выборах в Госдуму второе место: по его мнению, ее главная задача сейчас просто туда попасть.

«Независимая газета» пишет, что в регионах продолжается перекройка избирательной системы. Приоритет отдается выборам в заксобрания по одномандатным округам, число мест по партспискам сокращается. Однако в ряде субъектов РФ продолжает действовать полностью пропорциональная система. нет некой единой команды сверху, а точнее, она иная – обеспечить победу кандидатов «Единой России». И, несмотря ни на какие жалобы лидеров думской оппозиции президенту, это указание, очевидно, отменено не будет.

Заксобрание Приморского края окончательно изменило пропорцию распределения депутатских мандатов между округами и списками. В следующем созыве это соотношение составит 30 к 10. В настоящий же момент 40 мест в парламенте делятся поровну между одномандатниками и списочниками.

Таким образом, в этом регионе пошли более сложным путем вписывания политических изменений в рамки действующего законодательства. Сначала были сделаны поправки в Уставе края, а потом уже уточнены избирательные нормы. Теперь впереди перекройка границ округов в сторону уменьшения их электоральной емкости. При этом будет проведена и их перенарезка, в результате которой городские территории смешаются с сельскими.

Это означает, что региональная власть разрушает заранее проделанную предвыборную работу как действующих депутатов, так и наиболее прозорливых претендентов. Делается попытка выхолостить потенциал оппозиции в протестных городах. Кроме того, специфика конкретно Приморского края такова, что еще есть необходимость разрушить электоральные вотчины и некоторых единороссов – например, не слишком дружественных нынешнему губернатору Олегу Кожемяко. Для федеральных же выборов мелкие региональные округа будут означать больший контроль за голосованием избирателей, что является ключевой технологией предстоящей общероссийской кампании.

Есть и такие регионы, которые не считают возможной перекройку округов накануне выборов, но готовы соответствовать общему тренду. На встрече с президентом Владимиром Путиным 17 февраля лидеры трех оппозиционных фракций Госдумы описали складывающуюся ситуацию таким образом: дескать, «Единая Россия» готовит для себя условия для безоговорочного доминирования в ходе кампании и, стало быть, неизбежных побед. Первым пожаловался председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, на что получил ответ – обсудим более подробно, в том числе с подключением администрации. Когда коллегу поддержали лидер ЛДПР Владимир Жириновский и глава «Справедливой России» Сергей Миронов, Путин уже сказал, что видит политическую проблему.

Однако, похоже, «думские старцы» Кремль не убедили, потому что перенастройка избирательных систем в регионах продолжилась. На днях Новгородская облдума сократила долю списочников по примеру Приморского края в пользу одномандатников, а вот в Амурской области количество округов решили сохранить, чтобы не подрывать позиций действующих единороссов, но места для списочников сократили с 18 до 9. Между тем, например, в большинстве северокавказских республик тамошние парламенты, наоборот, избираются исключительно на пропорциональной основе. То есть каждый субъект РФ сам понимает, как ковать победу партии власти.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Кризис партийной системы становится все более очевидным, это видно и по сокращению влияния лидеров партий, которые уже не в состоянии отстоять свои интересы». Хотя он не стал называть это демонстративным игнорированием жалоб думских партий. Эксперт отметил, что увеличение значения округов на местах свидетельствует о том, что все больше растет роль персоналий, а значение списков снижается, так как ЕР все чаще не в состоянии обеспечить по ним победу. Но повсеместного прироста округов ждать не стоит: «Очевидно, что Кремль задает общую задачу, а региональным властям дана свобода выбирать механизмы обеспечения большинства для партии власти. И те действуют по ситуации, меняя правила под конкретные особенности».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов сказал «НГ», что «партийные лидеры показали свое влияние, когда президент обещал разобраться с их проблемами как арбитр»: «С момента обращения к главе государства прошло несколько дней, а за такой короткий срок политические решения у нас не принимаются». Эксперт отметил, что в последний год проявляется тенденция, когда местным властям дается все большая свобода в подборе выборных технологий в интересах партии власти. «Мы видим, что эффективнее всего она избирается через одномандатные округа, тогда как оппозиционеру сложнее зарегистрироваться, вести кампанию, добыть деньги и отстоять результаты. При этом партсписки ЕР не дорабатывает. Так что главная задача, идущая в регионы сверху, – сохранить управляемость», – заметил Куртов.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил «НГ», что «более честным способом выборов являются одномандатные кампании». По его словам, тревога думской оппозиции понятна: для КПРФ и ЛДПР партийный бренд дает более серьезный шанс на прохождение в парламент, тогда как у ЕР сильные кандидаты-одномандатники, причем и регионального, и федерального уровня. В то же время эксперт уверен, что позиции думских партий по-прежнему сильны, потому что если бы их хотели нейтрализовать, то отменили бы списки вообще.

Мухин подтвердил, что в регионах присутствуют разные электоральные традиции. Например, на Кавказе традиционно голосуют за «партию начальства» – и там нет нужды переходить к одномандатной системе. На других территориях, наоборот, списки обваливаются, так что ставки делаются на одномандатников, а кое-где идет такая компиляция обоих методов, чтобы обеспечить необходимый результат.