Позиции оппозиции на фоне попыток проникновения в думские выборы

Позиции оппозиции на фоне попыток проникновения в думские выборы

25 февраля 2021 г. 9:54

Обзор прессы 25 февраля

Основной внутриполитической темой почти во всех ведущих федеральных изданиях сегодня стало выступление президента Владимира Путина на заседании коллегии ФСБ. В России в 2020-м было предотвращено 72 преступления террористической направленности — на четверть больше, чем в 2019-м. Президент попросил уделить особое внимание вскрытию контактов террористических групп и зарубежных спецслужб. Также он отметил и другие угрозы, включая внешнее давление, в том числе попытки вмешательства в электоральные процессы в Росси, а также преступления экономического характера и кибернетические атаки. На этом фоне ряд изданий продолжает писать о подготовке различных политических сил к выборам в Государственную думу.

«Независимая газета» пишет, что акции КПРФ 23 февраля прошли во всех регионах, но в большинстве не были массовыми. За основу был взят московский образец – возложение цветов. Проведены были и встречи с депутатами, флешмобы или онлайн-мероприятия. Беспрецедентным для парламентской партии оказалось и предварительное давление правоохранителей.

Выступлениям в поддержку Алексея Навального уровень уличной активности левых проигрывает, но эксперты пояснили, что руководство КПРФ смогло и организовать точку входа в предвыборную кампанию, и показать Кремлю, что партрадикалы находятся под контролем. При этом гонения рекламируют коммунистов в глазах общепротестного электората.

По информации «НГ», общероссийский штаб протестных действий Компартии пока изучает данные о мероприятиях, которые проходили в стране 23 февраля. Некие общие заявления руководство коммунистов уже оглашает, но выводы будут сделаны в начале марта по ходу внутрипартийных совещаний.

Пока точной статистики по численности акций и их последствиям нет, однако понятно, что в большинстве регионов все прошло спокойно. Что касается формата мероприятий, то это в основном были возложения цветов к памятникам защитникам Отечества или статуям Ленина, тематические автопробеги, встречи граждан с депутатами, а также многочисленные флешмобы в социальных сетях.

Кое-где, правда, состоялись митинги и демонстрации, но они собрали людей в количестве не больше нескольких десятков человек.

Самая заметная акция получилась в Москве. Но никакого общения красных депутатов Госдумы с левыми избирателями не вышло, протест ограничился подходом к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. Под чутким руководством лидера КПРФ Геннадия Зюганова к Вечному огню тихо и мирно пришли и партийные радикалы вроде первого секретаря горкома Валерия Рашкина или его правой руки – депутата Госдумы Дениса Парфенова.

Коммунисты оценили количество собравшихся в 5 тыс. человек, по официальным данным людей было всего около 500. Полиция стянула к Кремлю большие силы, но не препятствовала этому собранию граждан. Впрочем, в толпе мелькали жесткие антивластные лозунги, схожие с кричалками навальнистов, которые звучали на улице 23 и 31 января.

Не обошлись праздничные дни и без репрессий со стороны властей. В Пензе полиция заранее задержала нескольких активистов КПРФ, причастных к организации акции. В отделения были доставлены пять человек, в том числе руководитель фракции в Пензенской гордуме Александр Смирнов, который потом был арестован на семь суток, и первый секретарь обкома, депутат Заксобрания Георгий Камнев. Всем вменили нарушение законодательства о массовых мероприятиях. В других регионах активистам КПРФ присылали уведомления прокуратуры о недопустимости проведения несакционированных акций, по домам партийцев ходили силовики.

Однако на фоне активности навальнистов, то есть «рассерженных горожан», акции левых смотрелись явно менее выигрышными и мощными. И поэтому нет ясности насчет того, как это отразится на электоральных перспективах КПРФ, которая наряду с другими оппозиционными силами конкурирует за симпатии так называемого общепротестного избирателя. Но сами коммунисты оценивают свой выход на улицы как большой прорыв.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин сказал «НГ», что акции КПРФ прошли с переменным успехом: больших электоральных плюсов от них левые не получили, но и больших минусов тоже. Сторонники увидели активность партии, а общепротестный избиратель не обратил на них особого внимания, но в любом случае к сентябрю эти акции уже забудутся. «КПРФ решила не обострять отношений с властью, не идти на радикальные акции, потому что тема уличной активности в условиях предвыборного периода и роста протестных настроений приобрела особую остроту. И сейчас нецелесообразно проявлять себя самой протестной партией, ведь это грозит разрывом отношений с властью. Поэтому все закончилось некой демонстрацией Зюгановым Кремлю, что он по-прежнему удерживает партию от радикальных настроений, а КПРФ – по-прежнему надежный партнер для власти. Конечно, по стране шло массовое давление на КПРФ, что отметило ее в глазах «рассерженных горожан» как протестную силу, но в Кремле не боятся коммунистов, там боятся прецедента массового выхода на улицу. Так что в день голосования КПРФ станет одной из тех партий, за которые общепротестный избиратель сможе т отдать свой голос, так же как за «Яблоко» и за новые партии», – подчеркнул Макаркин.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Единой информационной картинки у КПРФ не получилось – там, где прошли встречи с депутатами и митинги, это оказалось более заметным и удачным с точки зрения имиджа главной оппозиционной силы. Там, где было лишь возложение цветов, – менее заметно, потому что это лишь ритуальное действие. Провальными акции все же назвать нельзя, КПРФ действовала в коридоре возможностей, который очерчен властью. Более того, поддержан образ самой оппозиционной партии усилиями самой власти».

Эксперт отметил, что в глазах общепротестного электората «лучшее – враг хорошего»: акции либералов – это лучшее, а левых – только хорошее. Тем не менее в сухом остатке после 23 февраля для несогласных имеет значение лишь то, что активно разошлось по соцсетям. И здесь давление на КПРФ в виде предупреждений и арестов сыграло ей на руку. «Сейчас, когда против гражданского общества приняты жесткие законы, главный вопрос в том, увидели ли несогласные в коммунистах и их протестах что-то, чтобы солидаризоваться с ними, или нет. В любом случае любые действия лучше, чем бездействие. В отличие от других партий КПРФ действительно подняла свой флаг и показала начало предвыборного периода», – заметил эксперт.

«Коммерсант» пишет, что процесс партийного строительства «Справедливой России — Патриотов — За правду» (СРПЗП) ожидаемо столкнулся с проблемами на уровне региональных отделений.

О нежелании вступать в новую партию “Ъ” рассказал председатель смоленского отделения «Патриотов России» Олег Аксенов: «Все эти объединения — инициатива власти, которая хочет создать видимость демократии и конкуренции, чтобы народ пошел на выборы».

По его мнению, СРПЗП является «бутафорией», поэтому о коалиции смоленских «патриотов» с эсерами и «заправдинцами» речи быть не может.

22 февраля партии «Справедливая Россия» (СР), «Патриоты России» и «За правду» провели объединительный съезд, создав на базе СР новую левопатриотическую организацию. Ее председателем был избран лидер эсеров Сергей Миронов. Согласно обновленному уставу, у господина Миронова появились два сопредседателя: лидер «патриотов» Геннадий Семигин (сопредседатель—председатель центрального совета партии) и лидер «За правду» Захар Прилепин (сопредседатель—председатель палаты депутатов). В региональных ячейках СРПЗП была введена должность заместителя председателя совета отделения. Президиум центрального совета объединенной партии на две трети сформирован из представителей СР.

О скептицизме регионального актива слившихся партий “Ъ” писал еще в конце января, когда был подписан объединительный манифест будущей политической силы. Тогда председатели ульяновской и пермской ячеек «Патриотов» говорили о готовности выйти из партии, если СР не учтет их интересы. На текущий момент, по словам главы ульяновских «патриотов» Владимира Витрянюка, около трети партийцев уже отказались от вступления в СРПЗП, но сам он хочет дождаться встречи с лидерами местных эсеров и прилепинцев, чтобы понять, кто возглавит отделение новой партии. Обсудить «дорожную карту» намерен и глава ульяновской ячейки «За правду» Константин Трошин. Пока ни один партиец не изъявил желания вступить в СРПЗП, добавил он. «Я взял месяц на раздумья, посмотрю, как будет сформулирована новая идеология», — заявил “Ъ” лидер пермских «патриотов» Андрей Степанов, добавив, что «пока его не очень устраивает происходящее».

Принять разочаровавшихся «патриотов» и прилепинцев готова «Родина», заявил “Ъ” лидер ее челябинского отделения Сергей Смышляев: «От объединения выиграли исключительно эсеры, остальные партии фактически перестали существовать, мы видим их "оптимизацию". Если кто-то из них захочет присоединиться к нам — милости просим». Впрочем, председатель челябинского отделения «За правду» Дмитрий Довбня заверил “Ъ”, что противников объединения в ее рядах меньшинство.

Зампред «Патриотов России» Надежда Корнеева не видит проблемы в том, что партийный актив в ряде регионов «не высказывает особой радости от объединения»: «Никто никого за уши в новую партию не тащит, это индивидуальное дело. Предстоит серьезная организационная работа в каждом регионе. Я абсолютно уверена, что активные члены вступят в новую партию, потому что для них важнее задачи партии, а не личные амбиции».

На съезде 22 февраля представители СР заверяли “Ъ”, что проблем при объединении ячеек в регионах не возникнет, а подавляющее их большинство и вовсе останется в прежнем составе.

Смена руководства может пройти в единичных случаях, максимум, на что могут рассчитывать «патриоты» и прилепинцы, — должности зампредов советов, пояснял “Ъ” глава избирательного штаба СР Валерий Гартунг. Отметим, что СР имеет реготделения во всех 85 субъектах, «Патриоты России» — в 81, «За правду» — в 62.

Региональные ячейки «Патриотов России» существуют в основном на бумаге и ценности для эсеров не представляют, поэтому «проще отпустить их в свободное плавание», считает политолог Ростислав Туровский. По его словам, единственной активной и ресурсной ячейкой «Патриотов» является отделение в Северной Осетии, которое представлено второй по численности фракцией в республиканском парламенте (12 из 70 депутатов). «С ней эсерам будет сложно договориться. Также ценность имеет ячейка в Калининградской области, в которой состоят местные "возмутители спокойствия"», — добавляет эксперт.