После поражения в Карабахе Армения закономерно оказалась на пороге гражданской войны

После поражения в Карабахе Армения закономерно оказалась на пороге гражданской войны

25 февраля 2021 г. 17:06

В Армении — очередной политический кризис. На фоне стремительного увольнения   первого заместителя начальника Генштаба Тирана Хачатряна, не согласившегося с довольно спорным утверждением премьере Пашиняна относительно боевых качеств оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" российского производства, военные потребовали отставки действующего премьер-министра. В заявлении, подписанном начальником Генштаба Оником Гаспаряном, всеми его заместителями, главами управлений и командирами всех крупных воинских соединений, говорится, что Генеральный штаб выражает свой решительный протест против недальновидных и необоснованных шагов главы кабинета министров. 

По мнению генералитета, премьер-министр Армении и правительство больше не способны принимать адекватных решений в нынешний судьбоносный и кризисный момент.

"Вооруженные силы Армении долгое время терпеливо сносили нападки действующих властей против армии, однако всему есть предел. Вооруженные силы Армении с честью выполнили свой долг, бок о бок с народом дрались с врагом. Неэффективное управление действующих властей и серьезнейшие ошибки во внешней политике привели страну на грань гибели", — говорится в заявлении.

Никол Пашинян назвал демарш генералов попыткой переворота и призвал своих сторонников выйти на улицы, чтобы "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба Оника Гаспаряна с должности. По мнению источников в окружении премьера, Пашинян готов обвинить военных в коррупции при закупках вооружений и начать массовые чистки, опираясь на лояльных ему силовиков, в частности, на СНБ Армении, руководство которой якобы заверило Пашиняна в своей преданности. 

Сам премьер фактически подтвердил эти слухи в обращении к своим сторонникам. "Не беспокоюсь, что руководители полиции страны и Службы национальной безопасности выступят с заявлением наподобие генштаба", — заявил Пашинян, добавив, что его возможная отставка не является "решением проблемы".

Между тем, на улицы столицы страны вышли не только сторонники, но и противники премьера. В частности, оппозиционное "Движение за спасение родины" поддержало требование Генштаба и призвало своих сторонников выйти на митинг. С призывом поддержать Генштаб выступили также экс-президенты Роберт Кочарян и Серж Саргсян. "Пришло время для решительных шагов", — заявили они.

По мнению экспертов, Армения скатывается в гражданскую войну. Политтехнолог Армен Бадалян в интервью Sputnik не исключил столкновений между гражданскими лицами и армией. Он не видит альтернативы уходу премьера.

"Под заявлением подписался не только глава Генштаба Оник Гаспарян, но и главы всех корпусов, а это значит, что против власти вся армия. И если даже премьер раздаст оружие своим сторонникам, то не сможет противостоять вооруженным силам", — отметил эксперт. 

Бадалян добавил, что сейчас Пашинян опирается на своих депутатов, которые ничего не могут поделать, как и полиция. Да и среди силовиков, по мнению эксперта, также нет абсолютной поддержки премьеру. Они не будут защищать действующий в стране режим ценой своей жизни. Что же касается рядовых граждан, то Пашинян понимает, что они не в состоянии встать перед армией и защитить его.

По мнению политтехнолога, если власти применят силу против армии, Оник Гаспарян пойдет на вооруженный переворот и тогда будет реализован худший для Пашиняна сценарий. В этом контексте Бадалян подчеркнул, что это не спонтанное решение Генштаба. Он не исключил, что это были спланированные действия, в том числе и под воздействием внешних факторов.

Так или иначе, но вину за политический кризис большинство экспертов возлагает на премьера. Мало того, своим необдуманным заявлением об "Искандерах" Пашинян спровоцировал очередной скандал и в российско-армянских отношениях.

Фактически премьер обвинил главного военно-политического союзника Армении в поставках некачественного вооружения. Или, что ещё хуже, поставил под сомнение качество современного российского вооружения. Притом, что "Искандеры" — один из предметов гордости российского ВПК. А Армения является единственной страной мира, которой Россия согласилась продать эти современные ракетные комплексы, отмечает политолог Айк Халатян.

В частности, Халатян пытается понять, осознавал ли Пашинян возможное негативное влияние своих слов на отношения с главным военно-политическим союзником или же эти слова были сказаны премьером необдуманно, в запале, лишь бы хоть как-то смягчить критику со стороны экс-президента Сержа Саргсяна о неприменении "Искандеров" в ходе Второй карабахской войны. 

К слову, политолог указывает, что премьер так и не дал ответа на вопрос, почему армянская сторона не применила "Искандеры" против стратегически важной для Азербайджана инфраструктуры, в частности нефтегазового комплекса, обеспечивающего львиную долю доходов госбюджета противника, или важных военных объектов в тылу противника, например, аэродрома в Гяндже с турецкими F-16.

По мнению Халатяна, скандальное заявление Пашиняна можно считать частью целенаправленной политики по дискредитации России в армянском обществе. Эксперт напоминает, что после поражения в войне армянская власть стала внушать населению, что отказ признавать Арцах во время боевых действий, все уступки армянской стороны после — это результат давления Москвы. Сам Пашинян после войны обвинил Россию в якобы требовании сдать Шуши в качестве условия мира.

Подытоживая, Халатян допускает, что вся эта история связана с подготовкой общественного мнения к возможному политическому маневру со стороны Пашиняна. При этом эксперты отмечают двойственные позиции премьера. Пашинян демонстрирует себя как меньшее зло, давая понять —  его уход приведет к затяжному гражданскому конфликту.

Вместе с тем, эксперты высоко оценивают риски перехвата власти в Ереване как сторонниками британо-турецкой партии, так и изоляционистами. Что не устраивает как местные элиты, так и Москву. Также вполне возможен киргизский сценарий: элитам дадут возможность разобраться, а победитель все равно будет договариваться с Москвой.

И всё-таки, по мнению ряда экспертов, как таковой военный переворот в Армении на данный момент маловероятен. "Так власть не захватывают!" — выразился один из аналитиков после того, как Генштаб во второй раз за день потребовал отставки премьера. Некоторые аналитики полагают, что инициатива Генштаба носит скорее заявительный характер. Дескать, военные не видят коалиции с карабахским кланом, но и не готовы взять на себя политическую ответственность.

По мнению российских экспертов, все очевиднее становится необходимость кризис-менеджера, способного провести психологическую реабилитацию нации и не допустить гражданской войны. 

Между тем, в Кремле считают сложившуюся ситуацию "хорошим уроком для тех, кто верит в изменение режима на площадях" и не видит в таком развитии никаких проблем для России. Ряд российских СМИ цитирует источники в администрации президента, которые на армянском примере указывают, что революции не являются панацеей от структурных проблем, и что революционная смена власти не улучшает качество жизни. 

Кроме того, источники в Кремле напоминают, что Армения до Пашиняна была надёжным союзником России в Закавказье. А нынешнее руководство своей многовекторностью напоминает поведение Лукашенко. И если Пашинян не уйдёт, он продолжит оправдывать поражение от Азербайджана отсутствием помощи из России.

Между тем, по мнению источников в АП, договорëнностям по Карабаху смена власти в Ереване не навредит, поскольку у Армении нет ресурсов, чтобы кардинально изменить ситуацию на фронте. Впрочем, Москва будет нейтрально относиться к любому развитию внутриполитической ситуации в Армении, хотя с тревогой следит за положением дел в республике.

С не меньшей тревогой за ситуацией следят и политологи — пожалуй, говорят они, это первая в истории попытка военного переворота, поводом для которой послужило расхождение в оценке возможностей одной-единственной системы вооружений. Учитывая этот аспект, можно согласиться, что Армения действительно подошла к опасной черте.