Неоднозначность результатов на фоне позитивной картинки

Неоднозначность результатов на фоне позитивной картинки

25 февраля 2021 г. 12:00

В ряде российских СМИ и телеграмм-каналов продолжается обсуждение итогов встречи Президентов России и Белоруссии в Сочи. Владимир Путин и Александр Лукашенко провели целый день 23 февраля, а после еще и поговорили по телефону.

"В целом эта встреча была очень полезной, очень своевременной, конструктивной и откровенной", - сказал журналистам после визита белорусского лидера пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков. "Президент весьма позитивно оценивает итоги состоявшейся встречи", - добавил он.

Песков рассказал, что главным образом в ходе переговоров речь шла о расширении и совершенствовании взаимодействия двух стран по линии экономических ведомств.

"Два президента говорили о том, что по линии экономических ведомств надо активизироваться, нужно особенно обратить внимание на взаимодействие в налоговой сфере. С этой целью в ближайшее время состоятся консультации по линии налоговых ведомств двух стран и между руководителями правительств", - цитирует Пескова Интерфакс.

"Говорили отдельно о координации усилий по линии силовых ведомств, в том числе министерств обороны. Скоро уже состоятся консультации между этими ведомствами", - заявил представитель Кремля.

Заместитель директора «Центра политических технологий» политолог Алексей Макаркин в интервью «Политаналитике» так оценил итоги прошедшей встречи лидеров Союзного государства:

- Россия хотела бы, чтобы Лукашенко провёл конституционную реформу и ушёл. Причём Россия - страна, которая довольно сдержанно относится к принятию реформ в разных странах, а здесь она исходит из простой вещи - политические реформы нужны для того, чтобы стабилизировать власть.

Когда все держится на одном человеке, у которого упал рейтинга, которого не поддерживает большинство населения крупных городов, ситуация крайне нестабильная. Беларусь - страна урбанизированная, несмотря на то, что у нас есть представление, что Беларусь - это аграрная страна, такой «большой колхоз», но это совершенно не так. Это урбанизированная страна, где есть большая минская агломерация, и ее жители хотят перемен, они устали от этой власти. Лукашенко находится на посту президента четверть века. За это время выросло новое поколение, у него уже другие запросы, не те, которые были у людей 90-ых годов, которые голосовали за Лукашенко. 

Есть желание, чтобы система была более устойчивой, чтобы Лукашенко как-нибудь отошёл в сторону, не обязательно полностью, президентом был кто-то другой, а сам он может влиять через Всебелорусское народное собрание, к примеру. Чтобы он разобрался с оппозицией, не давил ее, а дифференцировать, потому что он сейчас всех давит. И тех, кто на Запад смотрит, и тех, кто на Россию посматривает.

Чтобы при этом Беларусь сохраняла свои исторические отношения с Россией, и желательно их укрепляла. Например, в белорусской конституции есть статья о нейтральном статусе. Чтобы она была пересмотрена, тем более несколько парадоксальная ситуация возникает - Беларусь входит в состав ОДКБ -  по сути военно-политический блок. А при наличии статьи о нейтралитете возникает двусмысленность. И, наверное, Россия хотела бы, чтобы двусмысленности было меньше. 

Понятно, что Лукашенко хочет совершенно иного. Он хочет остаться либо на своём посту, либо оттянуть процесс своего ухода с должности президента.

Он заявил, что сейчас только начнётся разработка новой конституции, потом народ должен будет проголосовать, а там, глядишь, и выборы и так далее... Он хочет максимально все отложить. У Лукашенко совершенно другое представление о стабильность. Он исходит из того, что стабильность гарантирует лично он. И что если начать процедуру передачи власти, как-то это систему перестраивать и делать более многогранной, то можно не удержать ситуацию и все посыпится. Кроме того, Лукашенко много наворотил за четверть века и у него не только есть беспокойство за стабильность в стране, но и обоснованное опасение за свои дальнейшие перспективы. Если он четверть века руководит страной, вряд ли он отделяет Беларусь от себя.

Сейчас Москва и Минск не договорились о чём-то большом, насколько можно судить, Лукашенко продолжает крутится. 

Одним из индикаторов этого может быть судьба Бабарико. Сейчас его судят, хотя пока процесс и приостановили. Заболел судья, может действительно, а может и нет. В прошлом году много слухов ходило, что, если Бобарико выпустят, это будет жест навстречу России. На тот момент Лукашенко даже такого жеста делать не стал. Освобождение Бабарико было обусловлено эмиграцией, но на это сам Бабарико был не готов идти. 

Посмотрим, какая будет реакция хотя бы на эту конкретную историю. По ней можно будет судить, насколько Лукашенко готов пойти навстречу пожеланиям со стороны России. Он оставляет за собой разные варианты. Если совсем «припрут к стенке», то может он и уйдёт. А если будет ситуация получше, но может очередное собрание к нему обратится просьбой: «не бросайте нас, останетесь на посту президента еще лет на 10». В любом случае, задача Лукашенко как можно дольше отложить принятие решений.