Партии продолжают подготовку к выборам

Партии продолжают подготовку к выборам

20 февраля 2021 г. 9:35

Обзор прессы 20 февраля

Выборы в Государственную думу осенью 2021 года остаются главной внутриполитической темой на страницах ведущих российских изданий. Сегодня направленность текстов разная, однако тренд сохраняется.  

«Ведомости» пишут, что «Единая Россия» проведет на следующей неделе двухдневный семинар для руководителей региональных избирательных штабов партии в мастерской управления «Сенеж» (образовательная площадка администрации президента) в Подмосковье.

Об этом изданию рассказали четыре собеседника в партии. По их словам, главными темами, которые предстоит обсудить на семинаре, станут подготовка к партийным праймериз в мае и к предстоящим в сентябре выборам в Госдуму. «Обычно такие семинары партия проводит по мере необходимости – сейчас надо собрать всех, поскольку идет уже активная подготовка к выборам», – говорит один из единороссов.

Избирательные штабы партии в регионах возглавляют секретари отделений «Единой России», в их задачи входит подготовка к выборам. Сейчас в 25 регионах секретарями отделений являются губернаторы, практика их назначений секретарями отделений началась в 2019. По словам нескольких единороссов, губернаторы могут возглавить региональные группы на выборах в Госдуму. Один из собеседников говорит, что перед региональными партийцами на семинаре выступит руководство партии, приглашенные эксперты, а также сотрудники администрации президента.

В середине января администрация президента проводила в «Сенеже» семинар для вице-губернаторов по внутренней политике, на котором также обсуждались предстоящие выборы в Госдуму. Кроме руководства внутриполитического блока Кремля перед вице-губернаторами выступали и представители «Единой России» – в частности, они представили региональным чиновникам структуру своего избирательного штаба.

Выборы в Госдуму пройдут 19 сентября. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак неоднократно говорил, что партия ставит задачу получить конституционное большинство – больше 300 мандатов. Ранее собеседники «Ведомостей» в «Единой России» говорили, что у партии на выборах может быть до 60 территориальных групп.

Кроме того, уже составлены списки депутатов-одномандатников, которые имеют высокие шансы на переизбрание, и тех, у кого небольшие шансы попасть в новый созыв Госдумы. Чтобы стать кандидатом от партии, нужно будет принять участие в праймериз, которые запланированы на май. Съезд партии, на котором будут представлены списки кандидатов, планируется провести в июне.

Сейчас идет системная работа, несколько раз собирали на семинары вице-губернаторов, теперь собирают единороссов, аналогичная работа проходит и с представителями избиркомов, говорит политолог Евгений Минченко: «Так что работают все элементы электоральной машины, нужно, чтобы у всех было единообразное понимание процесса». Региональным партийцам на таких мероприятиях больше дают технологические установки, чем установки по результатам, считает Минченко: «У администрации президента есть понимание по результату единороссов в 45% по спискам, но понятно, что партия будет пытаться бороться за конституционное большинство и ей 45% будет недостаточно».

Как стало известно «Независимой газете», коммунисты Ивановской области первыми сделали заявку на вхождение в думскую кампанию: с 1 марта в регионе пройдет «Народный опрос» граждан по наиболее важным социально-экономическим проблемам.

Скоро местные отделения КПРФ в Ивановской области начнут организацию «Народного опроса». Бюро регионального отделения утвердило форму опросного листа с пятью вопросами: пенсионная реформа, дистанционное образование, возвращение прямых выборов мэров, принятие закона «О детях войны» и стратегия развития общества. Первый секретарь КПРФ Ивановской области Александр Бойков рассказал «НГ», что опрос планируют проводить до 15 июня – не только в центре региона, но и в районных, сельских центрах и деревнях.

Работа будет вестись онлайн и «вживую»: это и поквартирные обходы, и одиночные пикеты, где агитатор предложит жителям заполнить опросный лист и оставить свои данные, а также наказы депутатам. Кроме того, предусмотрено голосование в соцсетях.

«Изначально было 12 вопросов, но мы решили оставить 5 самых актуальных, потому что большое количество трудно для восприятия, – пояснил Бойков. – Местные и первичные отделения выберут наиболее удобный для них формат работы: кто-то принесет бюллетени на свое рабочее место и даст заполнить коллегам, кто-то пройдет по садовым участкам, а я обойду соседей в собственном доме. Это сверка часов с жителями области. Нам надо уточнить, как жители относятся к тем или иным темам». «Есть еще графа «свои наказы» о том, какие еще есть проблемы и что нужно сделать. Например, для области актуальны проблемы газификации и освещения», – рассказал он. Лидер ивановских коммунистов уверен, что коллеги в регионах подхватят его инициативу, тем более что в КПРФ принято перенимать методы работы.

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин сообщил «НГ»: «Эта инициатива местная, общественная, у нас творческий подход на местах. В ряде случаев наши товарищи выдвигают опросы по местным проблемам, экологическим и территориальным, выявляют болезненные точки и формируют наказы депутатам».

По заверению коммуниста, никакого указания ЦК спущено не было, как нет и единой стратегии, но каждый регион сам формирует политическую повестку, подбирая актуальную местную тематику. Он отметил, что «Народный референдум» – популярный метод работы КПРФ. Так, минувшим летом по поправкам КПРФ за три месяца высказалось 2 млн человек – в бумажных бюллетенях, и еще 600 тысяч – онлайн. Всего поправки левых поддержали около 90% опрошенных. При этом Афонин заметил, что даже ковидные ограничения «не могут отменить политическую работу», а если власти попробуют это сделать, то коммунисты будут бороться.

«Народные референдумы» позволяют обобщать федеральные и региональные вопросы и выяснять реальную ситуацию в регионе, – заявил «НГ» глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. – ЦК у нас не спускал указания, но и не ограничивает регионы. Это методика продуктивной работы». Он предположил, что другие отделения также выберут весну для проведения «народных опросов», потому что осенью, во время выборов в Госдуму, и так будет напряженное время.

«Это технологичный и эффективный способ вхождения в выборную кампанию, это акция одновременно и агитационная, и мобилизующая», – считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. Прежде всего будет разогрет актив перед выборной кампанией, проведена предварительная работа с избирателями. «Коммунисты не просто вопросы задают, а доносят собственные приоритеты. Кроме того, кандидаты получат сведения о проблемах региона и чаяниях жителей, фактуру, которую можно использовать в кампании. Также они будут спрашивать с власти по этим проблемам, опираясь на мнение жителей. По итогам опросов у них сформируется база данных», – сказал он «НГ». Эксперт отметил, что запретить политическую работу коммунистам власть не сможет, поскольку тогда пришлось бы ограничить и «Единую Россию». Но если будут запреты, то это станет лишней рекламой для коммунистов. 

РБК сообщает, что в «Единой России» обсуждает включение в избирательный список на выборах в Государственную думу бывшего главу Пенсионного фонда и министра труда и социальной защиты Максима Топилина, сообщил источник издания, близкий к правительству. Два собеседника, близких к администрации президента, подтвердили, что участие Топилина в кампании действительно рассматривается. Об этих планах слышал также федеральный чиновник, который оговорился, что выдвижение в Госдуму — это личная инициатива экс-главы Пенсионного фонда.

РБК направил запрос в пресс-службу «Единой России».

Топилин возглавлял Минтруд на протяжении восьми лет — с 2012 года, а до этого занимал пост замминистра здравоохранения и соцразвития в команде Татьяны Голиковой, занимавшей тогда пост главы Минздравсоцразвития. Топилин был осторожным, аккуратным министром, очень чутким к мнению начальства, не особо любящим публичность, вспоминает бывший сотрудник аппарата правительства, называя бывшего главу Минтруда «настоящим карьерным чиновником».

После того как 15 января 2020 года Дмитрий Медведев объявил об отставке с поста главы правительства, Топилин в состав правительства Михаила Мишустина не вошел. Из нового правительства были убраны все «аллергены», каким был и министр труда и социальной защиты, ведь он формально сопровождал от правительства непопулярную пенсионную реформу, отмечали опрошенные РБК эксперты. Вместо Топилина главой Минтруда стал Антон Котяков, работавший с 2017 года заместителем министра финансов, курировавшим вопросы бюджетной политики в социальной сфере.

В январе 2020 года Топилин был назначен председателем правления Пенсионного фонда, но спустя год покинул пост «в связи с переходом на другую работу». Топилин станет советником гендиректора РЖД Олега Белозерова, говорит близкий к компании собеседник РБК.

По словам одного из источников РБК, переход Топилина в РЖД не противоречит планам участия в избирательной кампании, а, наоборот, должен «разорвать связь с прежними должностями», чтобы «снизить риски его негативного восприятия избирателями».

Представитель РЖД от комментариев отказался.

В январе на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко поставил задачи по сентябрьским выборам в Госдуму. Как сообщили РБК два участника мероприятия, оптимальным результатом для «Единой России» Кириенко назвал получение не менее 45% голосов.

Такие же ориентиры он обозначил по явке на выборы — 45%. Минимальной планкой считается получение 250 мандатов, говорили в ноябре 2020 года источники РБК в Кремле. Такой результат может быть достигнут, если «Единая Россия» получит 40% по спискам и проведет 150 одномандатников, уточнили собеседники РБК. Для сравнения: на выборах в Госдуму-2016 единороссы набрали по спискам 54,2% голосов и провели 203 одномандатника, явка составила 47,9%.