Оппозиционные действия и властные противодействия

Оппозиционные действия и властные противодействия

19 февраля 2021 г. 9:55

Обзор прессы 19 февраля

Ведущие федеральные издания встретили сегодняшний день разнонаправленными публикациями на внутриполитические темы. Ряд материалов посвящен подготовке системных и не системных оппозиционных сил к предстоящим в сентябре выборам в Государственную думу России, поскольку эта тема остается главным трендом.

«Коммерсант» сообщает, что КПРФ проведет 23 февраля в Москве акцию памяти, но вместо заявленного шествия ограничится форматом встречи с избирателями. Об этом в четверг сообщил депутат Госдумы, секретарь московского горкома партии Денис Парфенов. По его словам, договоренность с мэрией достигнута на уровне высшего руководства КПРФ. В столичном департаменте региональной безопасности ситуацию не комментируют. Закон позволяет депутатам проводить встречи с избирателями без согласования с властями, но с рядом ограничений, и коммунисты за время действия коронавирусных запретов не раз этим пользовались.

«Процесс борьбы за возможность провести мероприятие в Москве в День Советской Армии и ВМФ был труден,— написал в своем Telegram-канале Денис Парфенов.— Наконец под давлением общественности власти вынуждены были согласиться на проведение коммунистами акции при условии корректировки места и времени».

Она пройдет в формате встречи с избирателями: всех желающих приглашают собраться днем 23 февраля у памятника князю Владимиру у станции метро «Боровицкая».

10 февраля мэрия Москвы отказала КПРФ в проведении 23 февраля шествия с участием 5 тыс. человек от Страстного бульвара до Театральной площади с последующим митингом. Поводом послужил запрет на публичные мероприятия из-за пандемии коронавируса. В мэрии также напомнили, что за нарушение указа градоначальника организаторы и участники мероприятия могут быть привлечены к ответственности.

Запрет на проведение спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий в рамках указа мэра о режиме повышенной готовности был введен в Москве 16 марта 2020 года. Он регулярно продлевался, несмотря на поэтапное снятие других ограничений, а действующая редакция указа запрещает проведение публичных мероприятий без указания срока действия. Как сказано в федеральном законе о митингах, «публичное мероприятие» — это «открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция», в том числе с использованием транспортных средств.

После получения отказа из мэрии глава московского горкома, депутат Госдумы Валерий Рашкин заявил, что акция пройдет в любом случае, так как ответ не содержал конкретных предложений по изменению места, времени, формы и иных условий мероприятия, как требует федеральный закон. Хотя еще до отказа депутат не исключал, что в случае такого развития событий акция состоится в формате встречи с избирателями.

Денис Парфенов сообщил “Ъ”, что письменным ответом из мэрии не располагает: «Но я знаю, что на уровне высшего руководства партии проводились в течение нескольких дней переговоры, которые наконец завершились более или менее окончательным результатом».

В департаменте региональной безопасности Москвы на вопросы “Ъ” на момент публикации материала не ответили.

Господин Парфенов затруднился ответить, какое количество людей ожидается на акции 23 февраля. Заявленное изначально шествие, по его словам, состоится для всех желающих в виде прогулки от памятника князю Владимиру к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. «В условиях борьбы и перетягивания канатов с властью приходится находить какие-то варианты»,— подчеркнул депутат.

За время действия режима повышенной готовности в Москве депутаты Госдумы от КПРФ не раз проводили уличные акции на разные темы, трактуя их как встречи с избирателями. Так, у стен Думы они выражали несогласие с федеральным бюджетом перед его принятием в ноябре 2020 года, а 4 февраля 2021 года протестовали у здания Мосгоризбиркома из-за недопуска представителей КПРФ в территориальные избирательные комиссии столицы.

Согласно закону о статусе депутата Госдумы, парламентарии обязаны поддерживать обратную связь с избирателями в своих регионах и проводить с ними встречи не реже одного раза в полгода. Депутат может уведомить властей о намерении провести встречу, но получать согласование не обязан.

Проводить встречи можно в помещениях, во дворах, а также в специально отведенных местах, если это «не повлечет за собой нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи». Однако критерии специально отведенных мест в законе не обозначены.

Эта норма появилась в законодательстве в 2017 году, после чего группа депутатов обратилась в Конституционный суд (КС), посчитав, что новые поправки создают необоснованные ограничения для проведения встреч с избирателями. КС постановил, что специально отведенные места и помещения должны быть определены как минимум в каждом поселении, отвечать требованиям территориальной доступности для избирателей и могут использоваться депутатами всех уровней безотносительно к их политической принадлежности. Но если, например, встреча на внутридворовой территории перерастает в митинг, то она уже должна проводиться в соответствии с законодательством о публичных мероприятиях.

Ранее “Ъ” писал, что после получения отказов в проведении акций 23 февраля коммунисты многих регионов уже пообещали переформатировать акции в возложение цветов или встречи с избирателями.

«Независимая газета» пишет, что информация об открытии общественных штабов по наблюдению за выборами при общественных палатах (ОП) субъектов РФ поступает почти каждый день. Судя по всему, к официальному старту в начале июня прикрыты будут все регионы. Уже идет и обучение этих «правильных наблюдателей», которых оппозиция, впрочем, прозвала провластными. У самих оппозиционеров эффективный надзор за проведением выборов считается основной задачей. Например, в рамках «умного голосования» (УМГ) Алексея Навального планируется привлечь 200 тыс. человек. Вопрос в том, кто согласится направить их на участки. Эксперты указывают, что активное подключение региональных ОП демонстрирует озабоченность Кремля репутацией выборов. Поэтому те силы, которые намерены ее подрывать, станут лишним элементом в этой жестко контролируемой кампании.

По поступающим комментариям глав ОП, штабы призваны следить за чистотой выборной кампании, выявлять нарушения на всех ее стадиях и уровнях. При этом особо подчеркивается, что делать все это штабы готовы в полноценном сотрудничестве с любыми партиями. Часть политструктур даже направляет своих активистов для обучения профессии наблюдателя, соответствующую программу продвигают ОП РФ и ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ).

Официально сообщается, что речь идет об обучении более чем сотни тысяч человек или даже больше – в зависимости от запросов партий.

Понятно, что в этих штабах особо не ждут оппозиционеров, а особенно адептов УМГ в количестве 200 тысяч человек, которых планирует мобилизовать координатор штабов Навального Леонид Волков. Кстати, для участия в наблюдении, если не считать такие штабы, сейчас осталось несколько механизмов: через кандидатов, партии и СМИ. Как сообщили «НГ» в движениях «Голос» и «Наблюдатели Петербурга», охотнее всего идут на контакт при назначении наблюдателей две партии – «Яблоко» и КПРФ. Однако непонятно, решатся ли они приглашать наблюдать от себя навальнистов, которых они публично осудили за подрывные методы политической борьбы. Заметим, что громкая статья Григория Явлинского вполне могла быть предупреждением – к нам ходить не стоит. Заявления же лидера КПРФ Геннадия Зюганова о «навальнятине» – это вообще, считай, жесткий отказ.

Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова сообщила «НГ», что, хотя «Яблоко» смотрит на взгляды людей, с которыми работает, жесткого отсева наблюдателей все же не предполагается – партия сама заинтересована в закрытии участков по максимуму. Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин ранее заявлял «НГ», что, хотя КПРФ не поддерживает самого Навального, партия приглашает его сторонников стать наблюдателями. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил: уже сейчас коммунисты закрывают все 100 тысяч участков страны, однако минимально. А при трехдневном голосовании нужно примерно шесть наблюдателей на участок, включая членов комиссий с решающим и совещательным голосом, а еще лучше – по 10–15 человек. Напомним, что КПРФ обещает вывести на выборы до миллиона наблюдателей.

Член совета «Голоса» Аркадий Любарев сообщил «НГ», что движение скорее всего не будет пытаться массово направлять своих людей на выборы через штабы ОП. Он заметил, что в основном «Голос» намерен заниматься аналитикой и обучением, а наблюдателями выступают неравнодушные граждане. Смысл такого раннего открытия «провластных» штабов, по его словам, в том, чтобы ближе к выборам те могут уведомлять оппозиционеров, что штаты укомплектованы и свободных мест нет. Но самое главное – наблюдатели ОП станут перехватывать внимание со стороны прессы. «В большинстве случаев эти наблюдатели заявляют, что «все хорошо», опровергают сообщения наших и партийных наблюдателей, это чистая имитация и даже дискредитация наблюдения», – заметил Любарев.

Он не ожидает дальнейшего ужесточения отношения власти к оппозиционным наблюдателям, потому что «проще задействовать большое количество своих людей, да и давление на партии никто не отменял, бывало, что те отзывали наиболее активных наблюдателей». При этом эксперт сомневается, что во всех регионах будут одинаково рады наблюдателям от Навального, ведь есть консервативно настроенные и лояльные местной власти отделения КПРФ и «Яблока». «Партии заинтересованы в УМГ, но не заинтересованы громко об этом говорить. Поэтому навальнистов скорее всего будут брать охотно. Вообще на местном уровне всем проще договориться, чем на федеральном», – пояснил Любарев.

Глава Политической экспертной группы Консантин Калачев заметил: «Массовое наблюдение от ОП – это еще один элемент контролируемых выборов, главная задача этих «наблюдателей» – не вскрывать недостатки, а, наоборот, сообщать, что все прошло по закону, что свободные, чистые и честные выборы состоялись. Набор осуществляется заранее с тем, чтобы обучить и подобрать надежных, проверить мотивацию людей, которые не пойдут на поводу у оппозиции. Это говорит о том, что легитимация результата на предстоящих выборах Кремлем поставлена во главу угла». А это, в свою очередь, означает, что «выборы превратились в ритуал, демонстрацию со стороны власти».