Столичные сложности на выборах в Госдуму

Столичные сложности на выборах в Госдуму

17 февраля 2021 г. 9:52

Обзор прессы 17 февраля

Одной из главных внутриполитических тем, которую ежедневно освещают ведущие федеральные издания является подготовка выборов в Государственную думу. Сегодня ряд газет вышел с материалами о том, как к выборам готовятся в Москве и ряде других регионов.  

«Коммерсант» пишет, что 16 февраля глава ЦИКа Элла Памфилова побывала на заседании комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества и общественному контролю. Речь шла в основном об организации предстоящих выборов. Так, госпожа Памфилова назвала регионы, где в этом году продолжится эксперимент по электронному сбору подписей избирателей через сайт «Госуслуги»: как минимум это Карелия, Чечня, Курская, Новгородская и Оренбургская области. Напомним, пока федеральный закон позволяет собирать подписи в электронном виде только на региональных выборах.

В 2020 году эксперимент прошел в Чувашии, Пермском крае и Челябинской области. Эта норма носит рекомендательный характер, и для введения ее в действие в регионе необходимы поправки к местному законодательству. Такой закон, например, разрабатывает Москва для применения его на довыборах в Мосгордуму по двум округам.

Большая часть заседания была посвящена организации ДЭГ. Решение о том, что Москва осенью сможет использовать свою систему, уже принято: договоренность была достигнута между главой ЦИКа и столичным штабом по наблюдению за выборами под руководством Алексея Венедиктова на прошлой их встрече. В пяти других регионах, которые отберут для проведения ДЭГ, будет использована федеральная платформа, разработанная «Ростелекомом» совместно с ЦИКом и Минцифры. Публичное тестирование системы, которое намечалось на апрель, скорее всего, пройдет в мае.

Памфилова ранее заявляла, что правила ДЭГ должны быть едины для всех регионов, но у ЦИКа и Москвы пока есть разногласия.

Первое касается одновременного проведения электронного и «бумажного» голосования. Алексей Венедиктов напомнил, что Москва выступает за разведение двух этих видов по времени, как это было на муниципальных довыборах в столице в сентябре 2020 года. Тогда москвичи могли проголосовать 11 и 12 сентября только онлайн, а 13 сентября — только на участке.

При этом те, кто по каким-то причинам не отдал свой голос онлайн, хотя и подавал соответствующую заявку, могли сделать это в последний день «бумажным» способом. На довыборах в Госдуму в Курской и Ярославской областях, где в сентябре 2020 года тестировалась федеральная система, онлайн можно было голосовать все три дня, однако те, кто записался на ДЭГ, но не проголосовал, опустить в урну бумажный бюллетень уже не могли.

Все перечисленные методы внедряются для исключения случаев двойного голосования (и онлайн, и на участке), которые были выявлены в ходе летнего плебисцита по Конституции. «И все эти два случая были выявлены в тот день, когда шло и электронное, и бумажное голосование»,— отметил господин Венедиктов, добавив, что Москва выполнит любое решение ЦИКа.

Элла Памфилова предложила следующее решение: оснастить все участки компьютерами, чтобы избиратели, которые записались на ДЭГ, но передумали и пришли на участок, смогли проголосовать не с помощью бумажного бюллетеня, а через онлайн-систему на участке.

«Я знаю, что Алексей Немерюк (глава столичного департамента торговли и услуг.— “Ъ”) сказал, что это возможно осуществить,— сказала глава ЦИКа.— То есть в правах избиратель не ограничивается, а голосует так, как записался, чтобы у нас не было путаницы».

Впрочем, острее проблема двойного голосования стоит для россиян за рубежом. Элла Памфилова заверила, что ЦИК и на этот счет готовит «целый ряд предложений», чтобы исключить вариант, «когда человек проголосовал электронно, а потом пытается объехать ряд близкостоящих друг к другу стран и проголосовать традиционно».

Еще один вопрос, по которому взгляды Москвы и ЦИКа пока расходятся, — это возможность онлайн-избирателя поменять решение. Начальник управления по развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко рассказал, что во избежание ситуаций, когда человек голосует под давлением, например, своего работодателя, разработчики предусмотрели возможность переголосовать.

«Это практически невозможно стандартными процедурами контролировать,— пояснил господин Костырко.— При сохранении тайны анонимности такое техническое решение сделано <…>. Система будет правильно учитывать, какой по времени голос был последним». Он пообещал, что в ближайшее время техническая группа продемонстрирует, как это работает.

Но Элла Памфилова восприняла эту идею скептически: «Это может подрывать доверие граждан по поводу того, каким образом вы будете изымать этот голос в электронном виде <…>. А когда человек просто проголосовал и передумал? Мы что, бюллетень будем этот из ящика изымать? Где написано, что это его бюллетень? А если вы технически знаете, как человек проголосовал, это какая тайна голосования? Это не административный ресурс? Поэтому поспорьте со мной». «Для меня загадка, Элла Александровна, до сих пор, как радио без проводов работает, но оно работает»,— парировал главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Следующая встреча московского штаба по наблюдению за выборами с руководством ЦИКа, где будут обсуждаться спорные вопросы, пройдет в начале марта.

«Ведомости» пишут, что треть одномандатных округов Москвы на выборах в Госдуму являются высокорисковыми для провластных кандидатов. Об этом говорится в докладе «Пятнадцать округов предвыборной Москвы: расстановка сил в преддверии Госдумы» фонда «Особое мнение». В трех округах низкая степень риска, еще в семи – средняя.

К высокорисковым эксперты отнесли Ленинградский, Перовский, Преображенский, Тушинский и Центральный округа. В Ленинградском округе на выборы пойдет действующий депутат Госдумы от «Справедливой России» Галина Хованская.

Политик Максим Кац заявил, что выставит там свою соратницу Анастасию Брюханову, оппозиционеры Юлия Галямина и Иван Жданов, скорее всего, к выборам не будут допущены. В Перовском округе под вопросом участие единоросса Сергея Железняка, КПРФ там выставила технических кандидатов, но в округе активны коммунисты из Мосгордумы.

В Преображенском округе, скорее всего, вместо действующего единоросса Антона Жаркова может пойти проигравший выборы в Мосгордуму секретарь московского отделения «Единой России» Андрей Метельский. Коммунисты же выдвинут здесь секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова.

В Тушинском округе, возможно, на выборы откажется идти депутат Геннадий Онищенко, но здесь хотят выдвинуться экс-депутат Дмитрий Гудков и глава муниципального образования Щукино Андрей Гребенник от КПРФ. В Центральном округе могут пойти бывший глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, а также яблочник Сергей Митрохин и юрист Любовь Соболь, однако последнюю могут к выборам не допустить.

Низкая степень риска для провластных кандидатов в трех округах. В Люблинском округе пойдет вице-спикер Госдумы от «Единой России» Петр Толстой, правда, под вопросом в этом округе выдвижение лидера московских коммунистов депутата Валерия Рашкина. В Новомосковском округе высокие шансы на переизбрание у единоросса Дмитрия Саблина, а в Орехово-Борисовском, скорее всего, вместо единоросса Любови Духаниной пойдет предприниматель Евгений Нифантьев. В остальных семи округах (Бабушкинский, Кунцевский, Медведковский, Нагатинский, Ховринский, Черемушкинский, Чертановский) эксперты сообщают о средней степени риска.

Рейтинг «Единой России» в Москве ниже, чем в среднем по России, поэтому партия будет рассчитывать на участие в выборах мэра Сергея Собянина, который мог бы возглавить региональную группу, говорится в докладе. По мнению экспертов, до двух третей действующих депутатов «Единой России», которые избирались в столице, могут не пойти на выборы. Итоги выборов для кандидатов от власти будут определяться их личным ресурсом, работой по привлечению сторонников при сушке явки, наличием актуальной позитивной повестки, а также трехдневным и электронным голосованием.

«Судя по тем кандидатурам, которые назвала КПРФ, коммунисты от борьбы за Москву отказываются, ЛДПР традиционно на Москву ставку не делает, скорее всего, и новый альянс «Справедливая Россия – За правду» сосредоточится на регионах», – говорит директор «Особого мнения» Екатерина Курбангалеева.

Она не исключает, что на думских выборах может повторно сработать технология «умного голосования», когда победу могут одержать малоизвестные кандидаты от любой партии. «Чтобы дезориентировать избирателя, весьма вероятно, будет закладываться «второй контур» кандидатов от лояльных малых партий вроде «Новых людей» или Российской партии пенсионеров за справедливость, который будет выполнять роль не только спойлера, но и потенциального «ловца голосов», – добавляет она.

Москва – особый регион, традиционно здесь выборы более конкурентные, к ним повышенное внимание, готовность москвичей голосовать за новые партии больше, поэтому нельзя сказать, что ситуация будет простой, считает руководитель Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Он в целом согласен с раскладкой экспертов по округам, хотя некоторые среднерисковые округа можно было бы отнести к условно средне/низкорисковым, вроде Ховринского округа единоросса Ирины Белых или Чертановского округа единоросса Анатолия Выборного.

По его словам, главное – это сценарии избирательной кампании в каждом округе и линейки кандидатов, от которых и будет зависеть ситуация в округах: «Например, Черемушкинский округ может оказаться сложнее, если там зарегистрируют статусных оппозиционеров.

А Центральный округ при регистрации Капкова, но неучастии Соболь или других узнаваемых оппозиционеров может стать более простым». По его мнению, «умное голосование» вряд ли сработает на выборах в Госдуму, поскольку оно если и играет какую-то роль, то в основном на локальных выборах в малых округах при низкой явке, где результат решается несколькими сотнями голосов: «Потенциальными бенефициарами «умного голосования» в Москве могли бы быть КПРФ и «Яблоко», но они заняли по отношению к Алексею Навальному резко негативную позицию. Поэтому и тут технология тоже потеряет в эффективности».