Предвыборная встреча с главами фракций: подготовка к кампании и не только

Предвыборная встреча с главами фракций: подготовка к кампании и не только

17 февраля 2021 г. 20:59

Президент России Владимир Путин провел он-лайн встречу с лидерами фракций парламентских партий и спикером палаты Вячеславом Володиным. Среди тем социального характера, которые обсуждали политики, главным вопросом обсуждения стали предстоящие выборы в Госдуму.

Все заинтересованы, чтобы он прошли достойно, честно, на высокой конкурентной основе, заявил Владимир Путин.

"Все мы заинтересованы в том, чтобы выборы прошли открыто, честно, достойно, на высокой конкурентной основе. Это важно и для наших ведущих партий, и для тех общественных сил, кто не представлен в парламенте, но планирует принять участие в выборах. Но главное, очень важно для избирателей", - заявил президент на встрече.

Кроме того, он сказал, о необходимости не дать отпор возможным попыткам вмешательства в российские выборы со стороны иностранных государств. В том числе президент отметил, что в России должны заранее подумать о том, как реагировать на возможные ограничения со стороны крупных цифровых платформ.

Это вызов не только для нашей страны, напомнил глава государства о действиях IT-компаний даже в отношении экс-президента США Дональда Трампа, которому блокировали доступ к его аккаунтам социальных сетях. "Такой водораздел идет по миру в целом. Он идеологический такой водораздел. Это совершенно очевидная вещь", - подчеркнул Путин.

«Если уж они в своей стране так ведут себя, то как же они будут относиться к другим, считая себя исключительными. Это серьезный вопрос, и мы, конечно, должны об этом заранее подумать», - сказал президент.

Профессор Высшей школы экономики, политолог Леонид Поляков по просьбе «Политаналитики» прокомментировал основные тезисы, которые были высказаны на прошедшей встрече:   

- Сама по себе эта встреча вполне встраивается в тот формат политического режима, который у нас существует. Взаимодействие главы государства с нижней палатой парламента накануне парламентских выборов - это вполне нормальный процесс. 

Эта встреча проходила в начале избирательного года, и обсуждение, которое там шло - важная часть подготовки к голосованию в сентябре. Что имею в виду?

Президент хотел убедиться в том, что коммуникация между Госдумой и главой государства надежная и что та часть законодательства, которая направлена на исполнение президентского послания, на реализацию стратегий развития, которые в этом послании заложены, сейчас выполняется. 

Так же глава государства хотел убедиться в том, что работа по конкретизации новых положений Конституции тоже идёт. Дело в том, что эта важнейшая часть реализации общей стратегии Путина, чтобы качественно поднять жизненный уровень россиян. Президент об этом постоянно напоминает, говоря о том, что важны не цифры, а важны реальные изменения в повседневной жизни людей. Это может произойти только когда, когда заработает новое законодательство. 

Стоит отметить начало встречи, когда президент сделал короткое вступление, обозначив свои приоритеты, оно как раз свидетельствовало о том, что приоритетные вопросы обсуждались, и об этом говорил спикер Володин. Их небольшой диалог - важная составная часть всей встречи, потому что взаимодействие и взаимопонимание, синхронная работа президента и парламента - это важная часть обеспечения стабильности государства и реализации намеченных планов. 

Ещё важный момент, который присутствовал во вступительном слове Путина, заключался в том, что он сказал, что он с пониманием относится к тому, что год избирательный, и поэтому кампании будут жесткими и полемическими, но он хотел бы видеть дискуссии на реальные темы. Он попросил руководителей фракций не скатываться к простому переругиванию, попросил представить конкретные программы своего видения развития России. 

Мне показалось, что отчасти это было воспринято, но после того как Володин сообщил президенту о состоянии законов, которые реализуют конституционные поправки, послание прошлого года, а там работа практически завершается, и спикер заверил президента, что до конца весенней сессии законодательные инициативы будут реализованы и Дума передаст следующему созыву выполненную работу, хотя, конечно, законопроектов много, но самые главные и решающие стратегические задачи - эти законопроекты будут доведены до финала. 

Каждый из руководителей фракций продвигал свою повестку, хотелось бы отметить несколько моментов. 

Геннадий Зюганов настаивал на том, чтобы всё-таки реализовывать программу коммунистической партии, хотя он поддерживает стратегию президента особенно в той части, которая направлена на укрепление суверенитета России. Но предложения остановить приватизацию и другие ложились в повестку коммунистов, поэтому эта встреча была использована как ресурс начавшейся избирательной кампании.

Особенно ярко этот момент проявился в выступлении лидера ЛДПР. Владимир Жириновский рассказал, что закон об индексации пенсий работающим пенсионерам был лдпрвским, и он обвинил Сергея Миронова в том, что СРы взяли их законопроект. Дальше он поднял тему доминирования ЕР в регионах, что оно ни к чему хорошему привести не сможет. 

Как всегда, он был в боевой форме и напирал на президента. В этой части был откровенный и жесткий разговор, явно нацеленный на то, чтобы продвигать повестку ЛДПР. 

В выступлениях Сергея Неверова и Миронова акцент был сделан вот на том, что ситуация такая, что Россия находится под внешним прессингом. Президент попросил оградить будущие выборы от любого иностранного вмешательства. Решение должен принимать только российский народ.

Была поднята тема влияния крупных IT компаний на свободу слова. Эти крупные корпорации могут по своему произволу цензурировать, запрещать или продвигать свои политические идеи. Важно, чтобы с нашими выборами эти манипуляции не были допущены. 

Эта реальная забота о реальной проблеме. Другой вопрос, что в нем непросто разобраться, но он был поставлен и посмотрим, какие будут законодательные проекты приняты, чтобы обеспечить иностранное невмешательство в российские выборы. 

Суммируя все, можно сказать, что это был продуктивный диалог, разговор людей, которые принимают важнейшие решения о развитии страны и укреплении ее государственности.

Просьба президента к руководителям фракций – а он напомнил, что разногласия есть, споры будут жаркими, на надо иметь в виду, что все фракции должны быть нацелены на то, чтобы Россия развивалась и не нарушалась стабильность, чтобы прогресс был плавным, чтобы не создавать конфликтных ситуаций. Это напутствие важный политический сигнал, посланный всем политическим силам, и не только парламентским. Президент специально об этом сказал. Все, кто будут участвовать должны помнить, что самое главное сегодня - поддерживать консолидированное состояние России, и не позволить внутренние конфликты и расколы.