Президент Зеленский — пешка в чужой игре

Президент Зеленский — пешка в чужой игре

15 февраля 2021 г. 17:16

Экспертное сообщество ожидает эскалации напряженности вокруг непризнанных народных республик на востоке Украины, где официальный Киев, судя по всему, решил всё-таки попробовать навести свои порядки. Встречаясь недавно с главными редакторами российских СМИ, Владимир Путин, в частности, заверил, что РФ не бросит Донбасс.

Комментируя это, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заметил: "Дело в том, что там, вы знаете, живет много русских, много русскоязычных". Он добавил, что сейчас это люди, которые, "к сожалению, лишены социального обеспечения со стороны своего государства, Украины", "которым отказано в любых государственных услугах".

"Именно Россия организует один за другим конвои гуманитарной помощи, именно Россия оказывает иную помощь этим людям, - подчеркнул представитель Кремля. - И Россия будет это продолжать делать, потому что если не Россия, то больше некому это будет делать".

Факт в том, что мирный процесс в Донбассе забуксовал окончательно. Это признают и в Москве, и в Киеве. Не так давно глава МВД Украины Арсен Аваков констатировал, что там идет резкое обострение ситуации. А глава исполкома Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили плеснул бензина в разгорающийся костёр, предположив, что Россия планирует забрать себе Мариуполь и Херсон, дабы "содержать Крым, включая снабжение его водой".

Можно также вспомнить недавнее заявление главы миссии в Трехсторонней контактной группе Леонида Кравчука, призвавшего украинских силовиков отвечать выстрелом на выстрел, не дожидаясь выяснения обстоятельств каждого конкретного инцидента. По сути это означает отказ от прекращения огня, поскольку теперь можно не утруждать себя доказательствами чужой вины. Как известно, именно с провокаций и начинались многие войны.

Возможно, уверенности Киеву придаёт феномен Второй карабахской войны, в ходе которой Азербайджан при поддержке Анкеры продемонстрировал, что потерянные территории можно вернуть военным путём. Само собой, для начала необходимо хорошо подготовиться, найти удачный повод, выбрать место, а самое главное, иметь за спиной союзника, смело поднимаюшего ставки. 

Военные эксперты утверждают, что с 2014 года армия Украины нарастила мускулы и не стоит относиться к ней легкомысленно. У неё появились новые системы вооружений, она дисциплинированна, мотивирована и обучена. А за океаном — убежденный сторонник доктрины "экспорта демократии" Джо Байден, который, кстати говоря, назначил министром обороны США Лойда Остина, призывающего расширить номенклатуру американского оружия, поставляемого ВСУ. 

Судя по всему, готовы поддержать Киев и в Брюсселе — тем, видимо, хотят "наказать" Россию за категоричное неприятие иностранного вмешательства в её внутренние дела. 

Еще одна проблема, побуждающая Зеленского к активным действиям на Востоке страны, внутренний политический кризис. Его партия "Слуга народа" фактически претерпевает раскол. Многим избирателям этой партии и партийцам не нравится то, что говорит и что делает глава государства. 

Впрочем, политические оппоненты Зеленского тоже не в лучшем положении. Некоторые в ОПЗЖ выступают за независимость и многовекторность страны, другие хотели бы видеть Украину в "русском мире". Короче говоря, обе противостоящих друг другу силы ослаблены. Скептики склонны даже ставить под вопрос саму украинскую государственность. На этом фоне "маленькая победоносная война" была бы Зеленскому очень кстати.

Другой вопрос, сможет ли Зеленский достичь поставленных целей. Есть мнение, что полномасштабное наступление ВСУ на ЛДНР под руководством американских инструкторов и при технической поддержке Турции довольно быстро захлебнется. Даже в Карабахе блицкриг не случился. На Востоке Украины он невозможен и подавно. А долгое и кровавое противостояние Украина не выдержит.

Самый главный фактор, охлаждающий горячие головы — Россия, которая, конечно, не даст в обиду несколько сотен тысяч российских граждан, проживающих на спорных территориях. По мнению ряда экспертов, военное поражение Донбасса стало бы имиджевой катастрофой для Кремля. А вот, к примеру, включение двух народных республик в состав России по гуманитарным соображениям, только упрочит репутацию Кремля как одного из главных мировых полюсов силы. 

Так или иначе, по общему мнению, Зеленский затеял рискованную игру, на ходу переобувшись из миротворца в национал-патриота. На самом деле он остался пешкой в чужой игре — фигурой, которую отправляют на размен при всяком удобном случае, ни чуточки не пожалев о содеянном.