«Новая правая идеология» из манифеста Богомолова не найдет массового отклика

«Новая правая идеология» из манифеста Богомолова не найдет массового отклика

15 февраля 2021 г. 14:25

Пять дней прошло с момента появления на страницах «Новой газеты» манифеста театрального режиссера Константина Богомолова под названием "Похищение Европы 2.0". Напомним, в статье, режиссер размышляет об этическом кризисе на Западе, говорит, что людей там нет больше права на выражение своих реальных мыслей и эмоций. Богомолов даже называет «коллективный Запад» - «этическим рейхом».

Отчасти именно поэтому режиссер призывает в манифесте соотечественников не ориентироваться на европейские ценности.

Позже на своей личной странице в социальных сетях Богомолов отметил, что готов к полярности мнений о своем труде. А реакция на манифест действительно оказалась неоднозначной.

Многие коллеги по цеху е поддержали режиссера, кое-кто даже обвинил его в конъюнктурности.  

Манифест режиссера прокомментировал СМИ и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отметив, что человек, «творчество которого импонирует многим и который имеет много поклонников, он имеет право на свою точку зрения".

Ряд экспертов увидел в манифесте возможность появления «новой правой идеологии». Политической силой, которая может подхватить эту позицию в ряде телеграм-каналов называют партию «Новые люди».

«Политаналитика» попросила политолога, философа Бориса Межуева проанализировать предпосылки появления текста и его потенциальную целевую аудиторию:  

- Мне кажется, что подобного рода идеология распространена в Москве, в других мегаполисах в России, в основном среди людей, помнящих 90-ые годы и для кого 90-ые воспринимается, как «потерянное время». Эти люди не настроены проевропейски, для них Европа – это какой-то непонятный новый Советский Союз, в духе того, что говорил Буковски, с какой-то новой идеологической установкой на меньшинства, этнические, гендерные, сексуальные.

Для таких людей позиция, заявленная Богомоловым, кажется разумной. Эти люди условно -  читатели романа "Духлесс". Люди, для которых нынешняя Россия воспринимается, как не очень законное продолжение 90-ых годы с некоторыми неприятными особенностями. В частности, с слишком большой ролью церкви, слишком большим каким-то идеологическим дактринированием идей патриотического содержания. Больше ничего особенно их не раздражает.

Я в большой успех этой идеологи не очень верю, не думаю, что не смогут выйти за пределы какого-то очень небольшого электорального гетто в 1-3 %. Потому что не в Москве, но в России больше популярны левые идеи и очень сильно виден левый крен молодежи, причем этот крен в разных направлениях, в том числе и том, о котором говорит сам Богомолов, направление следовать за Европой и демократической Америкой.

Еще одно направление - левая жертвенность, готовность пострадать на народ, и третье направление – в связи с очевидным полевением КПРФ, видно, что она левеет. И в регионах она в этом идет в сторону смычки с несистемной оппозицией.

На фоне этого заявить в качестве серьезной идеологической основы правые идеи означает, что это, во-первых, отпугнет ту часть либерального спектра, и люди эти будут постоянно осуждать принявших эту идеологию в конформизме и предательстве. А понимание этого, в свою очередь, окажет определенные влияние на людей, которые не захотят рвать свои связи и отношения с так называемыми «рукопожатными», а людей, которые будут готовы так откровенно сделать «каминг-аут», признаться, что написанное Богомоловым им нравится, будет очень незначительная часть.

Сама идея манифеста понятная и остроумная. Тот, кто ее придумал, заслуживает признания в качестве креативного менеджера и политтехнолога, но с другой стороны, я будущего за этим не вижу. На таком ницшеанском цинизме ни в России, да нигде ничего нельзя сделать, всегда будет столкновение с жестко-этической позицией, подобного рода апелляции к желудку или ниже всегда проигрывает. Такая позиция проиграла в в 1917 году, проиграла раньше в 1905, это слабая точка зрения на самом деле.

Что касается "Новых людей", партия эта пока абсолютно без идеологии и лица. То есть там есть только одно лицо - это Алексей Нечаев, хороший человек, видимо, хороший принимать, я его лично знаю, обаятельный и остроумный человек в общении, но этого мало для либеральной партии. И видимо сейчас идет большой кастинг на выдумывание для этой партии какого-то идеологического содержания. В частности, вот такого.

На мой взгляд, это не пройдет, это может сыграть нишевую роль, партия может взять какое-то количество людей здесь, в Москве, в меньшей степени в Петербурге. В ночных клубах, возможно скажут "ого, это то, чего мы хотим", но я боюсь, это не выйдет даже за пределы нашего поколения.

В поколении молодых людей, там уже совершенно другие интересы. Вопросы профессиональной реализации, там есть запрос на этическое содержание общества, там есть некая новая жертвенность, особенно, что касается протестного движения, есть некоторая левая чувствительность, что элита хорошо живет, а регионы, масса населения находится в тяжелом положении.