Заморозка отношений РФ и ЕС в нынешних обстоятельствах вполне объяснима

Заморозка отношений РФ и ЕС в нынешних обстоятельствах вполне объяснима

12 февраля 2021 г. 15:06

Министр иностранных дел Сергей Лавров не исключил разрыва связей с Евросоюзом, если Брюссель будет вводить санкции, создающие риски для чувствительных секторов российской экономики. "Хочешь мира —  готовься к войне", — подчеркнул он.

Заявление министра сделано по следам недавнего визита Жозепа Борреля в Москву — по всем параметрам неудачного, как считает большинство европейских экспертов. Вернувшись на родину, Боррель подвергся критике соотечественников за свою беззубость. Российские эксперты, наоборот, поддержали жесткий тон Москвы. Так или иначе, но международная атмосфера определенно сгустилась. Скептики говорят о новом "железном занавесе". 

Вместе с тем, постпред РФ при ЕС Владимир Чижов настроен если не более оптимистично, то как минимум рациональней. По мнению чиновника, на Борреля набросились зря. "На мой взгляд, Боррель, конечно, отрабатывал общую линию стран Евросоюза, но тот факт, что он приехал, следует расценивать как отражение его серьезности и самостоятельности в принятии решений", - сказал Чижов. "В целом мы ожидали продолжения по сути прерванного политдиалога на уровне руководителей дипведомств, ибо последний визит в Россию предшественницы Жозепа Борреля Федерики Могерини состоялся в апреле 2017 года. <...> Сам факт, что такая поездка состоялась, я считаю, уже позитивен", - добавил он.

Постпред РФ при ЕС отметил, что Боррель фактически с момента своего вступления в должность пытался запустить обсуждение перспектив дальнейшего развития отношений с Россией внутри Евросоюза, однако, по мнению Чижова, пока у него ничего не получилось. "Теперь данный сюжет [перспектив взаимоотношений РФ и ЕС] будет предметом дискуссии очередного Совета ЕС по иностранным делам 22 февраля, а затем на регулярном саммите 25-26 марта. От результатов этого обсуждения дальнейшее развитие будет зависеть больше, чем от тех истерик, которые сейчас обуревают Брюссель", - полагает Чижов.

Он также добавил, что перезапуск двусторонних отношений во многом зависит от ЕС. "Если Евросоюз будет готов к такой работе, то за нами, как говорится, дело не станет", - заключил Чижов.

Эксперты считают, что параллели с холодной войной не уместны. Поскольку ситуация никак не напоминает то время. Во-первых, тогда никакого ЕС не было. Советский Союз выстраивал двусторонние отношения с каждой из европейских стран по-отдельности. Во-вторых, изоляция друг от друга была кратно выше, санкции в нынешнем понимании вообще не сработали бы. И, наконец, в-третьих, Запад критиковал положение дел с правами человека в СССР, но не увязывал негатив с деловыми отношениями. Экономические связи торпедировали внешнеполитические события типа ввода Советских войск в Афганистан.  Но, как выражаются эксперты, за диссидентов экономикой не мстили.

Общий вывод таков: политические отношения действительно зашли в тупик. Но никакой катастрофы от этого не происходит, деловые отношения продолжаются в той степени, в какой бизнес по обе стороны в них заинтересован. Оптимисты полагают, что со временем взаимные интересы и потребности приведут к новому взаимодействию.

Правда, это взаимодействие произойдёт не сразу, уточняет политолог Тимофей Бордачёв. В статье для журнала "Профиль" он пишет об исчерпанности повестки, возникшей в эпоху, когда Москва компенсировала свою слабость согласием вести с ЕС дела на его условиях и в границах, обозначаемых европейцами.

"Постепенно Москва вернула себе практически все возможности, отсутствие которых 30 лет назад вынуждало ее принимать условия европейцев. Скифская стратегия России привела к тому, что постепенно все преимущества, обретенные Европой после холодной войны, оказались растраченными", — отмечает эксперт.

Сейчас, по выражению Бордачёва, "разгромленные наполеоновские полки европейской дипломатии отступают" — у них действительно нет инструментов для борьбы с Россией. Единственное, что могут сделать ведущие государства ЕС, – отказаться от политического диалога с Москвой на уровне всего Евросоюза. Остальное, включая меры экономического давления, уже настолько ничтожно по своему значению, что даже не заслуживает упоминания.

Однако, по мнению политолога, прекращение политического диалога с Россией – это не то, чем можно напугать. Просто потому, что этот диалог уже и так не нужен ни Москве, ни Европе.

"После того, как Россия в конце нулевых годов отказалась от намерения стать частью возглавляемого Америкой либерального мирового порядка, у нее не может быть отношений с Евросоюзом как организацией. ЕС – это объединение суверенных государств, каждое из которых реализует собственные интересы, а условный «Брюссель» – только инструмент в руках национальных столиц", — пишет на страницах "Профиля" Тимофей Бордачёв.

В общем, аналитики констатируют, что между Россией и ЕС действительно наблюдается глубокое отчуждение, которое не преодолеть обычными дипломатическими усилиями — отсутствует общая рамка взаимоотношений, пусть конкурентных или даже антагонистических, имеет место полное несовпадение логик поведения и восприятия происходящего, нет общего этического пространства.

Европейцы продолжают считать, что важным предметом двустороннего обсуждения должно быть состояние гуманитарной и политической системы в России, её соответствие европейским принципам общественного устройства. По сути, такая позиция базируется на концепции совместного российско-европейского проекта, на идее о Европе "от Лиссабона до Владивостока". Но за последние два десятилетия Россия и ЕС сильно изменились, и каждый по-своему. Действительно, по меткому выражению Борреля, они движутся в разные стороны. На этом фоне любые политические контакты только усиливают взаимную неприязнь. Так что в каком-то смысле временная заморозка отношений позволит хотя бы сохранить то немногое, что ещё осталось. А это в нынешних обстоятельствах можно считать победой здравого смысла.