Партии взяли низкий старт перед выборами

Партии взяли низкий старт перед выборами

12 февраля 2021 г. 9:50

Обзор прессы 12 февраля

Главной российской внутриполитической темой на страницах ведущих федеральных изданий остается подготовка всех политических сил и институтов к выборам в Государственную думу России, которые пройдут в сентябре 2021 года. Активно за дело взялись партии, причем не только парламентские, но и так называемые малые.   

«Ведомости» пишут, что председатель «Справедливой России» Сергей Миронов накануне выборов в Госдуму может уступить часть полномочий лидерам партий «Патриоты России» и «За правду» Геннадию Семигину и Захару Прилепину. 22 февраля пройдет съезд справороссов, на котором будет оформлено слияние этих партий со «Справедливой Россией».

Как сообщали «Ведомости» 30 ноября 2020 года, объединение проходит по инициативе администрации президента (АП). Обновленный устав будет предусматривать три основные руководящие должности для участников объединения – председатель партии и два сопредседателя, рассказал собеседник в «Справедливой России»: их займут Миронов, Семигин и Прилепин.

При этом должности «по полномочиям почти равны – вплоть до возможности созыва съезда каждым из них». Сейчас сопредседателей в «Справедливой России» нет, а по уставу съезд созывает руководящий орган – президиум центрального совета. От него может потребовать созвать съезд Миронов, руководитель центральной контрольно-ревизионной комиссии (член Центризбиркома Николай Левичев), центральный совет или половина региональных отделений.

Два собеседника в партии назвали такие полномочия для Семигина и Прилепина крайне серьезными.

Семигина и Прилепина, по словам источника в «Справедливой России», укрепят также дополнительными позициями: они возглавят палату депутатов и центральный совет, у которого сейчас нет начальника. Палату депутатов возглавляет Ольга Епифанова, которая сказала изданию, что не знакома с ходом подготовки поправок в устав, а решения по кадрам примет съезд. В избирательном штабе объединенной партии у начальника – депутата Госдумы Валерия Гартунга – также появятся заместители от «Патриотов России» и «За правду».

«Вопрос тактики – как построить наше продвижение к избирателям – мы не будем обсуждать публично, – заявил «Ведомостям» депутат Госдумы Олег Нилов. – Главное, на чем построено объединение нашей партии и партии Прилепина, – это построение нового варианта российского социализма». Здесь допустимо «много развилок», сказал он.

В отличие от предыдущей попытки ввести в партию внешних людей сейчас депутаты и другие партийцы «не стараются подначивать Миронова сорвать процесс», утверждает еще один источник в «Справедливой России». В марте 2019 в партию вступил возглавляющий холдинг «Царьград» Константин Малофеев.

Он должен был стать заместителем Миронова с широкими полномочиями – от подбора кандидатов на выборы всех уровней до отмены решений президиума центрального совета партии. Но партийцам не понравились «планы забрать управление» партией возможным «якорным инвестором», писал тогда «Коммерсантъ»: назначенный на апрель 2019 г. съезд, фиксирующий статус Малофеева в уставе, был сорван. Тогда партийцы смогли убедить Миронова, что Малофеев хочет получить контроль над партией, говорит один из эсеров, а теперь Миронова с участием АП убедили, что Прилепин и другие у него «ничего не отожмут», только пройдут в Госдуму и проведут несколько своих людей.

Тогда изменения были «торпедированы на человеческом уровне, на этапе распределения организационных позиций», говорит политолог Евгений Минченко: «Сейчас, когда слияние благословлено Кремлем, этот фактор будет играть меньшую роль».

Сегодня в объединении участвуют партии с разной историей и разным весом (партия Прилепина создана только в 2019), поэтому слияние пройдет более безболезненно, чем создание самой «Справедливой России» на базе «Родины» в 2006, говорит политолог Константин Комков (Миронов возглавлял Российскую партию жизни, которая влилась в «Родину» вместе с Партией пенсионеров).

Конфликтов эксперты ждут прежде всего на уровне регионов. Собеседник в руководстве «Справедливой России» говорит, что в руководство реготделений войдут представители всех трех партий, но на этом уровне институт председателей и сопредседателей не предусмотрен. По словам источника, в петербургском отделении «Справедливой России», «слияние – это история федеральная и тех регионов, в которых «Патриоты» и «За правду» активны».

Председатель отделения Марина Шишкина сказала «Ведомостям», что руководство отделения избрано до 2023 г., а список кандидатов в заксобрание (выборы пройдут в сентябре 2021) готов на 90%, при этом ни одной заявки от членов присоединяемых партий на включение в список и постановку на учет не поступало.

«Коммерсант» пишет, что близкий к администрации президента Экспертный институт социальных исследований организовал в четверг обсуждение политологами темы запросов избирателей и соответствия им политических партий. Участники дискуссии защищали партии, которые консультируют, интерпретируя данные социологического исследования ВЦИОМа каждый в свою пользу. И хотя у оппозиционера Алексея Навального вообще нет партии, а сам он находится в заключении, его политическая деятельность не раз упоминалась в ходе обсуждения.

Первым перед участниками круглого стола «Базовые ценности: какие партии соответствуют ожиданиям избирателей?» выступил руководитель практики политического анализа ВЦИОМа Михаил Мамонов, представивший данные социологических опросов. Согласно им, сторонники всех партий (парламентских и непарламентских) считают, что основная обязанность государства — забота о гражданах и помощь им.

Также большинство респондентов согласны, что политика государства должна быть направлена на укрепление традиционных ценностей. Больше всего таких (свыше 90%) оказалось среди электората «Единой России» (ЕР) и «Справедливой России» (СР).

66% сторонников ЕР (против 51% среди всех опрошенных) согласны с тем, что Россия должна быть великой державой с мощными вооруженными силами и влиять на все политические процессы в мире (среди сторонников СР таковых 53%). Большинство сторонников непарламентских партий (63%), напротив, считают, что государство должно в первую очередь позаботиться о благосостоянии граждан.

77% сторонников ЕР и 74% сторонников СР считают позитивным усиление роли государства в разных сферах, в том числе в экономике и бизнесе (в целом по России таких 65%), тогда как большинство электората непарламентских партий выступает за минимальное вмешательство государства в разные сферы жизни. Мамонов также отметил, что у электората ЕР в большей степени выражен запрос на повышение обороноспособности страны, у избирателей КПРФ и СР в приоритете доступность здравоохранения и образования, а в пятерку приоритетов сторонников ЛДПР входят жизненный комфорт и развитие городской инфраструктуры.

В условиях пандемии избиратели стали больше проявлять внимания к парламентским партиям, потому что у них есть ресурсы и они могут быть полезны, и лидирующие позиции здесь у ЕР, рассказал директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский. Его поддержал работающий с ЕР глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, напомнивший об активной волонтерской деятельности партии. По его мнению, избиратель видит в ЕР «главного патриота и защитника».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заявил, что «акцент на ценностях избирателям представляется фальшивым, они не всегда ждут от политики ценностей», и пример этому — Алексей Навальный, который за последнее время «перебрал все возможные ценности, и справедливость, и семья, и все равно его восприятие ограниченно» в российском обществе. По мнению эксперта, для партии власти главное не наращивать антирейтинг. «В этом плане голоса радикалов более слышны, и я опасаюсь, что голос Петра Толстого, скорее раскалывающий общество, слышен гораздо сильнее, чем более спокойные выступления других представителей партии», — говорит он.

Издание напоминает, что накануне господин Толстой сравнил участников запланированной на 14 февраля акции сторонников Алексея Навального с использованием фонариков мобильных телефонов с «перебежчиками-коллаборационистами», подсвечивавшими здания для бомбежки во время блокады Ленинграда.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко (работает с партией «Новые люди») сказал, что раскол в «Яблоке» после выступления Григория Явлинского, который раскритиковал Алексея Навального, и объединение СР с партией Захара Прилепина, сделавшее парламентскую партию более радикальной, сыграют на пользу «Новым людям».

Работающий с КПРФ директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко из данных ВЦИОМа сделал вывод, что весь электорат на самом деле левый. Кроме того, по его мнению, в обществе есть запрос на политическую справедливость и на чиновников с человеческим лицом, и именно «на этом играет Навальный».

А Захар Прилепин, по мнению эксперта, может «со своей агрессивностью» отпугнуть интеллигентный электорат СР. Господину Бондаренко тут же возразил Алексей Чеснаков, заявивший, что КПРФ «превратилась в больного человека нашей политической системы».

Дискуссию подытожил назначенный недавно главой центрального аппарата СР политтехнолог Дмитрий Гусев. В цифрах опроса он увидел, что СР и ЕР наиболее полно отвечают запросам избирателей. Поэтому, заключил он, его партия претендует на второе место на грядущих выборах в Госдуму.