Китай vs США — главное, решить тайваньский вопрос

Китай vs США — главное, решить тайваньский вопрос

11 февраля 2021 г. 20:25

На днях китайский лидер Си Цзиньпин призвал Вашингтон к сотрудничеству, отметив, что конфликт двух сверхдержав будет иметь катастрофические последствия для всего мира. Он заявил, что у Вашингтона и Пекина разные взгляды на многие вопросы, но сторонам следует сохранять уважительное отношение друг к другу и пытаться найти компромисс.

В качестве примера разногласий китайский лидер привел вопрос Тайваня. Си Цзиньпин отметил, что США необходимо с осторожностью подходить к темам, связанным с суверенитетом КНР.

Ранее Белый дом сообщил о первых телефонных переговорах Джо Байдена в качестве главы государства с председателем КНР. Президент США выразил озабоченность из-за действий Пекина в Тайване, а также назвал "нечестной" экономическую политику КНР. Президент США отметил, что "свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион" остается одним из приоритетов для Вашингтона, который готов защищать безопасность, процветание, здоровье и образ жизни американцев.

По мнению ряда экспертов, Соединённые Штаты и Китай решили принять участие в так называемом "марафоне сверхдержав", острая фаза которого наступит довольно скоро. Для американцев дело осложняется тем, что Китай обрёл способность подрывать и даже разрушать существующий международный порядок. Баланс сил смещается в пользу Пекина в важнейших областях американо-китайского соперничества. 

Так или иначе, но эксперты прогнозируют в ближайшие пять-десять лет чудовищные темпы китайско-американского соперничества. К сожалению, возрастёт и опасность вооруженного конфликта. Старший научный советник Института мировой и публичной политики имени Уотсона в Университете Брауна Чез Фриман полагает, что ключом к войне станет тайваньский вопрос. По его мнению, такая война, вероятно, положила бы конец американскому превосходству в Восточной Азии. 

Фриман отмечает, что основной предпосылкой эскалации напряженности является ошибка в оценке происходящего — проблема, в одинаковой степени присущая и американцам, и тайванцам. Так, большинство жителей Тайваня не хотят политически ассоциировать себя с коммунистическим режимом по другую сторону пролива и предпочли бы либо длительную автономию, либо полную независимость. 

"Приверженцы независимости Тайваня воображают, будто сочувствие всего мирового сообщества и его солидарность с их правым делом гарантирует интервенцию Запада, который поможет им реализовать свою мечту, несмотря на неистовое противодействие со стороны материкового Китая. С их стороны это, по меньшей мере, крайне рискованная ставка в затеянной ими азартной игре", — пишет эксперт.

Во-вторых, по мнению Фримана, большинство американцев находят устремления к самоопределению привлекательными и не осознают или не обращают должного внимания на риски, с которыми связана попытка Тайваня обрести эту независимость. Между тем, народы редко добиваются отделения от более крупного государства без упорной борьбы за неё. И очень часто их усилия оказываются бесплодными. 

Таким образом, жители Тайваня, вместо того, чтобы смотреть в лицо реальности, рассчитывают на спасение "в голливудском стиле от военно-морского эквивалента кавалерии США". Они убедили себя, что могут положиться на Соединённые Штаты, которые вмешаются, чтобы защитить их или помочь им легализовать разделение на два государства, которое имеет место де-факто. Эта убеждённость позволяет Тайваню сохранять расходы на оборону на низком уровне и переносить риски провоцирования войны с Пекином на Вашингтон, констатирует эксперт.

Фриман призывает американцев дважды подумать, прежде чем ввязываться в войну с ядерным Китаем из-за Тайваня. Он напоминает, что прежде способность материкового Китая силой принудить Тайвань к воссоединению была ограничена его собственной военной недееспособностью, а также убедительными возможностями сдерживания, которыми обладает Америка.  Однако сейчас положение дел изменилось.  

По оценкам некоторых экспертов, Китай мог бы захватить Тайвань за три дня. Чтобы отвоевать остров обратно, если это вообще возможно, американцам придётся пожертвовать многими десятками тысяч солдат и офицеров. Это также потребует ракетных и бомбовых ударов с воздуха по китайским целям на материке. В общем, более чем вероятно, что конфликт между США и Китаем быстро станет атомным.  

Логика складывающейся ситуации подразумевает готовность к эскалации – от демонстрации силы к отдельным столкновениям, а затем и к крупномасштабному сражению. Вот и выходит, что сохранение нынешней политики Вашингтона в отношении Пекина практически ставит регион на грань катастрофы, о чем, собственно, и говорил Си Цзиньпин.

В заявлении китайского лидера чувствуется большая обеспокоенность. И это понятно. По мнению многих экспертов, вернувшиеся к власти в Штатах глобалисты намерены восстановить пошатнувшийся при Трампе миропорядок. Но готова ли администрация Байдена поставить на кон жизни многих сотен тысяч соотечественников? Или пока не поздно надо найти компромисс? Некоторые эксперты убеждены, что компромисс уже невозможен. Но по крайней мере необходимо всеми доступными средствами помешать ситуации раскрутиться до состояния войны. Это главное, что хочет донести до Байдена китайское руководство.