Декларации ожидаемые и существующие

Декларации ожидаемые и существующие

11 февраля 2021 г. 9:50

Обзор прессы 11 февраля 2021

Ведущие федеральные издания встретили сегодняшний день разнонаправленными публикациями на внутриполитические темы. Одной из них стало ожидание от предстоящего послания президента Федеральному собранию России. Так же основным трендом остается подготовка партий к предстоящим выборам в Государственную думу.

«Известия» пишут, что решение проблемы индексации пенсий работающих пенсионеров рассчитывают услышать депутаты Госдумы в послании президента Федеральному собранию. В нижней палате ожидают, что главным приоритетом в речи главы государства станут социальные вопросы.

Также в парламенте прогнозируют, что Владимир Путин расскажет о роли России в борьбе с коронавирусом, отношениях с США, защите суверенитета и новых экономических задачах. Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что в этот раз послание окажется менее резонансным, чем в прошлом году, когда были предложены поправки к Конституции. И вместе с тем оно будет в большей мере ориентировано на внутреннюю политику — из-за грядущих выборов в Госдуму.

Несколько депутатов Госдумы ожидают, что одной из тем послания Владимира Путина Федеральному собранию может стать индексация пенсий работающих пенсионеров. Как они заявили «Известиям», это резонансный вопрос, который сегодня может решить только глава государства, уже обративший внимание на проблему.

«Я убежден, что прозвучат вопросы, связанные с социальной сферой, которая будет приоритетной. Уверен, что будет оглашено решение, связанное с возвратом пенсий работающим пенсионерам. Как показывает практика, решения таких принципиальных вопросов, как обеспечение горячим питанием школьников, выплаты семьям с детьми в возрасте от полутора лет и старше, предлагались разными инициаторами, но утверждались именно в послании президента», — заявил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

По его мнению, еще одной значимой темой может стать устранение последствий COVID-19. Парламентарий полагает, что президент даст оценку борьбе с пандемией, а также отметит успехи российских ученых по разработке вакцины. Не обойдется без международной повестки, ситуации со строительством «Северного потока – 2», санкций, а также тем, связанных с развитием экономики, сельского хозяйства, социальной поддержкой отдельных категорий граждан.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов также надеется, что тема индексации пенсий прозвучит. Тем более что президент уже дал поручение правительству ее проработать.

Первый зампред комитета по соцполитике Совета Федерации Валерий Рязанский согласен с тем, что Владимир Путин, скорее всего, уделит внимание социальной проблематике. По его мнению, глава государства поднимет вопросы преодоления последствий COVID-19 и бедности, совершенствования системы здравоохранения, а также нацпроектов, которые касаются качества жизни людей.

«Примеры заседаний с подробным рассмотрением президентом очень чувствительных для граждан вопросов мы часто видим на телеэкранах. Это говорит о том, что, скорее всего, глава государства предусмотрит в послании дальнейшие шаги и задания правительству и законодателям в социальной сфере», — пояснил сенатор «Известиям».

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов ждет от послания ответа на вопрос, каким образом Россия будет обеспечивать свой суверенитет с учетом появления новых вызовов.

Первый зампред фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев считает, что послание будет созвучно современным политическим, социальным и экономическим реалиям.

«Как и в прошлом году, думаю, что стержнем обращения станут вопросы развития экономики и поддержки населения. Немало будет уделено внешней политике, тем более что за посланием будут наблюдать многие партнеры России. Поэтому, безусловно, прозвучит тема санкций, взаимоотношений с Западом, европейскими странами. Президент расставит акценты внешней политики, а также выскажется о защите суверенитета страны», — пояснил «Известиям» парламентарий.

Ранее СМИ сообщали, что послание Владимира Путина может быть оглашено 23 или 24 февраля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 10 февраля заявил, что пока в Кремле с датой обращения главы государства к Федеральному собранию не определились. По его словам, появившаяся в СМИ информация не соответствует действительности.

Однако несколько источников «Известий» в Госдуме и «Единой России» по-прежнему убеждены, что послание президента пройдет в последнюю неделю февраля, с которой были перенесены пленарные заседания нижней палаты.

Эксперты полагают, что в этот раз послание будет менее резонансным, чем в прошлом году, когда было предложено внести изменения в Конституцию. Однако оно окажется более внутриполитическим в связи с грядущими выборами в Госдуму.

«Думаю, что послание будет консервативным, так как наш президент — сторонник эволюционных реформ, без каких-либо революций. Не исключаю, что вновь прозвучит тема необходимости прорыва, но, скорее всего, это будет сказано в контексте того, что Россия оказалась страной с устойчивой экономикой и успешней всех преодолела последствия ковида», — заявил «Известиям» глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Он прогнозирует, что прозвучит тема образа будущего России: необходимости экономического роста, борьбы с бедностью, достижения социального благополучия населения. Еще одним аспектом может стать защита суверенитета страны от тех, кто сегодня пытается раскачать политическую ситуацию в РФ.

«Конечно, в этот раз нельзя будет обойти тему выборов в Госдуму, а также как-то выразить свою поддержку «Единой России», — отметил эксперт.

«Ведомости» пишут, что Российская партия пенсионеров за справедливость (РППС) 19 февраля проведет конференцию «Партия пенсионеров» – стратегия для всех поколений», посвященную выработке предвыборной программы РППС. На конференции обсудят «востребованную в обществе социальную справедливость», вопросы снижения бедности и др.

Сейчас уже разрабатывается обновленная стратегия РППС к предстоящим в сентябре выборам в Госдуму, сказал собеседник «Ведомостей» в партии. РППС будет ориентироваться на избирателей, которые разочаровались в государстве, поняли, что оно им не помогает в должной мере, поэтому уже не могут считаться электоратом «Единой России», но не ушли в радикализм и вряд ли будут голосовать за КПРФ. Расчет идет не столько на тех, кто обозлился на власть из-за увеличения пенсионного возраста в 2018 году, сколько на тех, у кого в целом есть нереализованный патерналистский запрос и запрос на уважение со стороны государства, поясняет источник «Ведомостей».

В 2020 РППС, фактически не проводя кампанию, прошла барьер в 5% голосов в семи из девяти регионов, где участвовала в выборах в законодательные собрания, говорят опрошенные «Ведомостями» политтехнологи. У РППС достаточно мало активных региональных отделений, но усталость от «думской четверки» так высока, что за активно продвигаемый бренд могут проголосовать на выборах в 2021 г., говорит политконсультант Валентин Бианки.

РППС будет ориентироваться на группы избирателей, которые могут считать себя несправедливо обиженными или забытыми, сказал второй собеседник в партии. «Главный идеологический тезис, от которого мы можем отталкиваться во время кампании, – «нас не уважают, хотя мы служили на благо государства, – поясняет источник «Ведомостей». Объектом критики может стать ПФР и его политика, а также отношение к людям – к примеру, оскорбительное отношение к людям. Типичное его проявление – это термин «период дожития» по отношению к пенсии».

Вопрос о новых лицах партии и ее кандидатах будет решаться ближе к старту кампании, говорит собеседник в партии. В 2016 РППС участвовала в выборах в Госдуму только по партийным спискам и набрала 1,72%, а список одномандатников был снят «по техническим причинам», сказал «Ведомостям» председатель РППС Владимир Бураков, на этот раз партия «серьезно подходит к выбору кандидатов, чтобы не было поводов для их снятия».

Речь идет как об известных в регионах предпринимателях, так и о политических фигурах, в том числе экстравагантных: к примеру, обсуждалось выдвижение уборщицы Марины Удгодской, которая в Костромской области выиграла выборы главы Повалихинского сельского поселения, утверждает собеседник в партии. В 2016 партию к выборам готовил председатель РППС Евгений Артюх, но он в разгар кампании был смещен с поста Бураковым, а Центризбирком снял список одномандатников, среди которых было несколько кандидатов-тяжеловесов.

Артюх публично обвинял сотрудников администрации президента в давлении на РППС – в частности, требовании исключить из партсписка экс-губернаторов Михаила Юревича, Владимира Бутова, Евгения Михайлова, депутата Олега Савченко. Тогда возник риск превращения РППС в точку сборки для некоторых региональных контрэлитных групп, напоминает руководитель Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. По его словам, власть считает, что структуры с сильным брендовым «предвыборным предложением» лучше задействовать в своих стратегиях, иначе это может попытаться сделать кто-то другой.

Основой кампании РППС в Думу будет избирательная кампания в регионах, сказал «Ведомостям» Бураков (вместе с депутатами Госдумы выберут 39 заксобраний). По словам собеседника в партии и собеседника, близкого к АП, региональные администрации не должны сопротивляться избранию партсписков, сейчас дан зеленый свет и на поиск кандидатов РППС.

«Сейчас идет рекрутинг кандидатов и фандрайзинг в целом ряде регионов», – говорит Бианки. И если на федеральном уровне РППС оттягивает голоса и КПРФ, и «Единой России», и «Справедливой России», из-за чего «активное федеральное продвижение ему вряд ли обеспечат» со стороны АП, то на уровне регионов проект может оказаться успешным.

Дмитрий Бадовский отмечает, что возможности для партии развивать свои предвыборные кампании может ограничить риск отъема голосов у «Единой России».