Внутрипартийные споры и предвыборный консенсус

Внутрипартийные споры и предвыборный консенсус

10 февраля 2021 г. 9:52

Обзор прессы 10 февраля

Ведущие федеральные издания встретили сегодняшний день разнонаправленными публикациями по внутриполитической проблематике, однако общий тренд последних недель отчетливо сохраняется – все газеты в той или иной степени уделяют внимание подготовке к выборам в Государственную думу. Так же одной из главных тем стала внутрипартийная реакция за статью Григория Явлинского об Алексее Навальном.     

«Коммерсант» пишет, что близкая к администрации президента ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) пригласила к сотрудничеству партии для обучения их наблюдателей перед выборами в Госдуму. Источник “Ъ” ранее сообщал, что обучить планируется порядка 200 тысяч человек, чтобы закрыть ими все избирательные участки для максимальной легитимности результатов выборов.

Программу подготовки наблюдателей на выборах в Госдуму представители НОМ презентовали 8 февраля на заседании Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате (ОП) России. Обучение начнется в марте. С января ведется подготовка так называемых коучей, которые будут обучать наблюдателей в регионах. По закону наблюдателей на выборы могут направлять кандидаты, партии и общественные палаты.

Обучающая программа НОМ разделена на несколько блоков: законодательное регулирование выборов, включая новые формы голосования; статус и полномочия участников избирательного процесса; типы и виды нарушений; информационное сопровождение, в том числе фейки и манипуляции; практические упражнения и итоговое тестирование. Обучение закончится в сентябре.

Издание напоминает, что с вероятностью 99% голосование пройдет в течение трех дней, но решение об этом Центризбирком примет в июне. В связи с этим в законодательство уже внесены поправки, позволяющие партиям, кандидатам и общественникам направлять на участки по шесть наблюдателей вместо прежних двух.

«Вызовы, которые ставят реалии думской избирательной кампании, велики, и партии объективно воспринимают, что самостоятельно подготовить такое количество наблюдателей им будет сложно»,— сказала “Ъ” член ОП РФ, исполнительный директор НОМ Алена Булгакова.

По итогам заседания готовность направить на обучение в НОМ своих наблюдателей уже выразили Российская партия пенсионеров за социальную справедливость и партия «Новые люди», сообщила госпожа Булгакова. О готовности сотрудничать с НОМ заявила также Партия роста. По словам ее зампреда Виктора Звагельского, в условиях, когда из-за изменения законов избирательная система превращается в непрозрачный «бермудский треугольник», важно подготовить грамотный пул наблюдателей. Поэтому сотрудники аппарата партии уже проходят обучение в ОП РФ, а вскоре к программе подключатся и руководители региональных штабов.

Несмотря на наличие собственных методик, перенять позитивный опыт других организаций готовы и в Партии дела, сказал “Ъ” секретарь ее федерального совета Алексей Лапушкин. Похожей позиции придерживаются в ЛДПР.

А вот в КПРФ и «Справедливой России» с подготовкой наблюдателей намерены справиться своими силами.

«Нам нет смысла кого-то куда-то направлять: у нас достаточно ресурсов, в том числе своя система и программа,— пояснил “Ъ” зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин.—Но с точки зрения взаимодействия и получения новой информации мы открыты». Эсеры же, по словам замглавы их фракции в Госдуме Олега Шеина, и сами готовы обучить Общественную палату, которая «поддержала повышение пенсионного возраста и вряд ли когда бы то ни было боролась с фальсификациями на выборах».

По мнению лидера «Яблока» Николая Рыбакова, у настоящих партий есть наблюдатели и инструменты их обучения, поэтому фильтров вроде ОП быть не должно.

Представители несистемной оппозиции, которые могут направлять наблюдателей на выборы лишь по договоренности с партиями, тоже не ждут от программы НОМ ничего хорошего.

По словам координатора проекта «Открытой России» по поиску и поддержке независимых кандидатов «Объединенные демократы» Анастасии Бураковой, проект сам проводит обучение наблюдателей: «Мы в состоянии все им рассказать, дать маршрутные листы, бланки жалоб и прочее. Не думаю, что оппозиция и независимые кандидаты, особенно в крупных городах, нуждаются в каких-либо услугах таких организаций».

Буракова рассказала, что активисты проекта пытались подавать в ОП заявки в проект «Волонтеры Конституции» для наблюдения за плебисцитом 2020 года, но всем пришло уведомление об отклонении заявок без объяснения причин. Напомним, направлять наблюдателей на голосование по поправкам к Конституции могли только федеральная и региональные общественные палаты.

«Независимая газета» пишет, что известные и рядовые члены «Яблока» продолжают высказывать мнения о статье Григория Явлинского, где были даны жесткие оценки политику Алексею Навальному. Главный яблочник одновременно и реанимировал внутрипартийную демократию, и поставил острые вопросы перед всей несистемной оппозицией. Это заставляет сомневаться в том, что он случайно сделал это не вовремя и в недопустимой форме. Тем не менее, как выяснила «НГ», расколов в «Яблоке» не предвидится – например, оппонирование Явлинскому внутри его партии происходит очень аккуратно, а сам он явно позволяет такую дискуссию.

Статью «Без путинизма и популизма», в которой проводится резкая критика Навального и его соратников, Явлинский подробно прокомментирует вечером 11 февраля. Пока же он не закрывает дискуссии вокруг своих политических тезисов.

Как установила «НГ», ситуация складывается в нехарактерном для «Яблока» ключе – обычно публикации Явлинского априори считаются программными документами. Однако сейчас тональность высказываний коллег по партии имеет крен в сторону критики. Например, о досадной несвоевременности заявлений о политической сущности Навального упоминают и те партийцы, которые с пафосом Явлинского и не спорят.

Член федерального бюро «Яблока» Борис Вишневский заметил, что есть официальная позиция – осуждение посадки Навального. И хотя время публикации Явлинским выбрано неудачно, позиция эта давно известна. Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова напомнила, что партия много раз заступалась за Навального, выдвигала его и многих навальнистов на выборы и готова делать это снова.

Источник «НГ» в одном из реготделений «Яблока» сказал «НГ», что «момент для статьи выбран не из холодного расчета, а имеет чисто психологическую причину, она из Явлинского просто выплеснулась». Дескать, это некий ответ на то, что «Навального объявили безусловным лидером всей оппозиции, его стало слишком много, слишком радикально его стали записывать в непререкаемые авторитеты».

Экс-лидер петербургского отделения, депутат МО Смольнинское Екатерина Кузнецова заявила «НГ», что «всякие инсинуации, вроде того, что статья опубликована за деньги или по заказу Кремля – это теория заговора». Мол, Явлинский обычно что пишет, то и думает – и наоборот. «Однако время выхода публикации и вправду удивляет, я даже подумала, что он знает что-то – может, Путин подаст в отставку и скоро президентские выборы? Накал страстей таков, что складывается ощущение, что мы в состоянии предвыборной кампании – и выбираем из Явлинского и Навального». Кузнецова подчеркнула, что никаких расколов и выходов из партии нет: «Люди предпочитают продавливать свою позицию внутри партии, делать политические заявления». Сама она сочла крайне неудачным тезис Явлинского о втягивании несовершеннолетних в политику со стороны навальнистов и неких фашистов, которые имеют шансы прийти к власти в стране: «Все это напоминает прежнюю историю, когда оппозиция в 1918 году вся вместе оказалась на нарах и стала спорить, кто был неправ».

Депутат Мосгордумы от «Яблока» Сергей Митрохин пояснил «НГ»: «Никакого раскола из-за статьи Явлинского нет и не будет. Есть разные мнения, но нет никаких коллективных писем о выходе кого-то или о требовании исключить кого-то. Это нормальная демократическая дискуссия, плюрализм мнений. При этом у партии есть единая позиция, что Навальный осужден по политическим мотивам и немедленно должен быть освобожден как политзаключенный вместе с другими политзаключенными». Но Митрохин тоже считает, что момент для выхода статьи был выбран не очень удачный – Навальный не на свободе и не может ответить. Но с другой стороны, заметил Митрохин, странно, что понятие свободы слова знакомо не всем представителям так называемой либеральной общественности.

Однако часть партийцев действительно собирает подписи под «Заявлением членов «Яблока» о статье Григория Явлинского «Без путинизма и популизма», подтвердил «НГ» член молодежного петербургского «Яблока» Иван Сорокин. Он вступил в партию в 2019 году, баллотировался на муниципальных выборах. Судя по всему, он относится к числу сторонников главы движения «Горпроекты» Максима Каца, исключенного из «Яблока», но продолжающего влиять на ряд реготделений. «Нас очень ранило, что в статье обесцениваются риски людей, вышедших на акции 23 и 31 января.

В то же время мы против внутрипартийной войны, никто никого исключать не предлагает. Наша статья призвана направить ситуацию в цивилизованное русло», – пояснил Сорокин. По его данным, на 9 февраля подписалось уже 320 человек, причем подписи собираются как среди «кацистов», так и их оппонентов. Больше всего подписантов в Москве (128), Петербурге (55), а также Нижнем Новгороде (35).

То есть тот же Кац явно не намерен сплетать какой-то заговор против Явлинского, а остальные яблочники на него уже давно не способны. Есть версия, что основатель партии намеренно бросил свое острое мнение для оживления своей структуры, которую он еще недавно хотел поставить на консервацию. Сделал он это по своим соображениям или рекомендации из Кремля – это вопрос второй, то есть не слишком важный. Видимо, более важно то, что Явлинский показал Навальному: без договоренности внутри оппозиции о форматах и рамках борьбы с властью никак не обойтись.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Понятно, что раскола нет, «Яблоко» остается лидерской структурой, даже большинство его членов не может повлиять на позицию Явлинского». По мнению эксперта, публикация Явлинским своей позиции именно сейчас может объясняться несколькими теориями. Одна из них – это желание показать свою лояльность Кремлю, чтобы получить доступ на выборы. «Но возможно и то, что это такая политтехнология – Явлинский и «Яблоко» вызывают огонь на себя, заявляя несогласие с тем, что Навальный становится безусловным лидером всего протестного движения. И таким образом «Яблоко» показывает, что с единственной легальной и зарегистрированной партией надо считаться», – подчеркнул Калачев.