О чем будет говорить президент и кто будет голосовать

О чем будет говорить президент и кто будет голосовать

9 февраля 2021 г. 9:55

Обзор прессы 9 февраля

Ведущие федеральные издания встретили сегодняшний день разнонаправленными публикациями на внутриполитические темы. Главной темой остается подготовка к выборам в Государственную думу России, которые пройдут в сентябре. Не исключено, что этой теме будет посвящена и часть послания Федеральному собранию, с которым в ближайшее время выступит президент Владимир Путин.  

«Независимая газета» пишет, что в Кремле опровергли слухи о том, что 23 февраля Владимир Путин якобы может выступить с Посланием Федеральному собранию. Дескать, дата еще прорабатывается. Тогда в рамках текущего месяца остаются только два возможных дня – 24 или 25 февраля, поскольку с 2012 года действующий президент ни разу не нарушил традиции обращаться к парламенту или по средам, или по четвергам. При этом более важно, что первой официально подтвержденной темой Послания оказались выборы в Госдуму, которые в таких выступлениях обычно поминают мельком. Однако именно за первый месяц нового года «Единая Россия» как бы невзначай вышла на предпоследний уровень готовности к кампании.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, по сообщениям информационных агентств, отверг досужие утверждения о возможном оглашении Послания 23 февраля. Скорее всего не только потому, что будет праздничный день, который у народа отнимать не принято. Без сомнения, более существенным фактором является то, что 23-е число – это вторник. А Путин уже восемь лет подряд действительно не отступает от прямо-таки правила делать обращения к Федеральному собранию, а по существу, ко всем гражданам или по средам, или по четвергам.

Конечно, с 2012 года, когда действующий президент опять вернулся в Кремль, прошло девять лет, однако напомним, что в 2017-м вообще-то ежегодное Послание не было проведено без объяснения причин.

Данное мероприятие в итоге было перенесено на 1 марта 2018 года, то есть на самый канун выборов главы государства. С тех пор дата Послания и перешла на начало года, а само оно два раза подряд состоялось именно в среду. Поэтому после долгих рассуждений, но коротких расчетов остается сделать вывод о том, что в нынешнем году это скорее всего будет 24 февраля, 25-е число остается резервным.

Издание замечает, что Песков в принципе не стал опровергать привязанность события именно к февралю, слухи о чем идут еще с прошлого года. Впрочем, ждать прояснения ситуации с датой Послания осталось недолго. Во-первых, потому, что на днях начинаются встречи Путина с видными представителями различных сословий, а следовательно, утечки информации произойдут. Во-вторых, это будет уже не так важно, так как кремлевский протокол обычно предупреждает участников Послания примерно за две недели. В-третьих, благодаря депутатам Госдумы стал известен день встречи лидеров парламентских фракций с президентом – 18 февраля. Ясно, что это тоже все приурочено к Посланию.

Правда, тот же Песков пока не стал подтверждать точной даты, хотя опять не отрицал самого факта. «Действительно, такое мероприятие готовится. Оно будет достаточно скоро», – пояснил он. По словам пресс-секретаря президента, «очевидно, что наступил год парламентских выборов, идет подготовка, все фракции готовятся к этим выборам, и, кроме того, это регулярное общение».

Регулярным, похоже, становится и технический формат разговора – видеоконференцсвязь. Именно через компьютеры общались с Путиным осенью прошлого года лидеры фракций «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» Сергей Неверов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов. В тогдашней встрече участвовал и председатель Госдумы Вячеслав Володин. На просьбу «НГ» подтвердить сохранение подобного формата и в этом году спикер заметил, что следует дождаться официального сообщения пресс-службы Кремля.

От последней 8 февраля, кстати, поступила информация более важного характера. Кроме подсказок для гадателей на календаре Песков обозначил и первую тему приближающегося Послания. «Разумеется, тема очередных парламентских выборов не может не найти отражение в Послании, которое огласит глава государства», – подчеркнул он. Но сделал уточнение, что вообще-то всегда в Посланиях главным образом идет речь о развитии страны в самых разных областях, например, социально-экономической или технологической. И действительно, в последние несколько дней через различные информресурсы стала прокачиваться информация о тех подарках народу, которые якобы готовится сделать Путин.

Чаще всего говорится о возвращении индексации пенсий для работающих пенсионеров. Судя по всему, с вопросами демографии будут увязаны решения по облегчению репатриации в страну зарубежных представителей «русского мира». И нет никаких сомнений в том, что к Посланию готовится объявление о какой-нибудь важной победе в сфере биомедицинских технологий.

Что же касается выборов в Госдуму, то ни одно из Посланий последнего десятка лет не проводилось до этого события. И поэтому вполне вероятно, что Путин произнесет по данному поводу всего лишь пару дежурных фраз. Однако по какому-то невозможному совпадению именно в последние дни все чаще появляются утечки информации на тот счет, что вот еще в таком-то и таком-то регионе ЕР распределила кандидатов по округам и фактически сформировала предвыборный штаб.

Как раз в начале февраля спикер Госдумы вдруг сообщил, что намерен баллотироваться по своему коренному округу в Саратовской области. Заметим, что, видимо, в преддверии Послания политический сегмент рунета заполнили слухи о каких-то федеральных выборах прямо в начале лета. 

«Ведомости» пишут, что с 1 января 2016 года по 1 января 2021 года официально установленная Центризбиркомом (ЦИК) численность российских избирателей сократилась на 1,42 млн до 110,3 млн, следует из опубликованных комиссией данных.

Это касается тех, кто может голосовать на территории России, и тех, кто приписан к специальной комиссии в городе Байконур (Казахстан) и состоит на консульском учете за рубежом. Президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин связывает это с тем, что Россия находится в демографической яме, уменьшается число молодежи, которая входит в возраст, когда становятся избирателями: «В 2007 г. это число составляло 2 млн, а в 2020 г. уже 1 млн».

До 1 января 2021 последние официальные данные публиковались по итогам голосования по поправкам в Конституцию (проходило с 25 июня по 1 июля 2020 г.): в итоговом протоколе указано, сколько человек было включено в список участников плебисцита. В целом ряде крупных регионов фактически голосующих людей оказалось больше, чем в отчетах ЦИК.

В Москве, по данным комиссии, на 1 июля 2020 г. было зарегистрировано 7,37 млн избирателей, а в списках по итогам голосования по поправкам в Конституцию – 7,86 млн, т. е. на 486 000 больше. Данные ЦИК на 1 января показали убыль по сравнению с этим фактическим показателем – 7,44 млн избирателей. Резкие скачки есть не во всех регионах. В Санкт-Петербурге ЦИК на 1 июля 2020 г. отчитывался о 3,83 млн, в голосовании по поправкам участвовало 3,87 млн избирателей, примерно столько же осталось в начале 2021, судя по обновленным данным ЦИК.

Данные о числе избирателей расходятся в связи с тем, что в некоторых регионах у комиссий лучше налажено взаимодействие с загсами, в некоторых – с ФСИН, в некоторых – с МВД, поэтому бывают и ошибки, что дает возможность говорить о фальсификациях, сказал политюрист Роман Смирнов. Численность избирателей, о которой отчитываются региональные власти, а на основе этих данных и ЦИК, – это «производная от политической задачи, в том числе по явке и результату на ближайших выборах», говорит секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

К примеру, официальное количество избирателей может быть завышено перед значимой «референдумной» кампанией, такой как президентская. «Вспомним, например, кладбищенские дополнительные УИК в Нижнем Новгороде [на президентских выборах] в 2012, где поголовно «правильно» голосовали то ли посетители, то ли покойники», – говорит Обухов.

В случае же с голосованием на выборах в Госдуму излишки избирателей даже вредны партии власти на конкретных территориях, например, в протестных регионах, говорит он.

Самая низкая явка в истории выборов в Госдуму была в 2016 году, на выборах в Госдуму в 2021 она может оказаться еще ниже, сказал руководитель политической экспертной группы Константин Калачев. Кандидаты от власти, по его мнению, будут в таких условиях активно использовать административную мобилизацию. При этом именно «городские избиратели всегда представляли проблему для партии власти, но сейчас эта проблема обострилась еще больше», объясняет Калачев.