Новая тактика протеста

Новая тактика протеста

9 февраля 2021 г. 17:34

Новая несанкционированная акция, которая, впрочем, должна отличаться от предыдущих митингов, прошедших в России в последнее время, может пройти 14 февраля.

Координатор региональных штабов Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального Леонид Волков анонсировал акцию «Любовь сильнее страха». Он призвал всех россиян вечером 14 февраля выйти в свои дворы, включить фонарики в телефонах и постоять так несколько минут.

«Пусть ленты соцсетей заполнятся тысячами таких горящих сердец из десятков российских городов»,— написал господин Волков в своем Telegram-канале.

Отметим, что предыдущие акции сторонников политика в 2021 году проходили в центральных частях городов в виде прогулок и стихийных митингов.

Последняя несанкционированная акция состоялась 2 февраля после оглашения приговора Навальному, согласно которому условное наказание по так называемому «делу Ив Роше» в отношении оппозиционера суд заменил на реальный срок.

После того, как не санкционированный митинг был разогнан сотрудниками полиции, Волков объявил, то ФБК до весны отказывается от проведения уличных акций и сосредоточиться на организационной политической работе.   

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов в комментарии «Политаналитике» отметил, что ФБК, который «является иностранным агентом по новой классификации ищет нестандартные формы»:

- Они пытаются найти нестандартные формы, позволяющие им обойти существующие запреты, которые они предлагали в первое время нарушать людям, призывая их выйти на улицу.

Сейчас они стараются обойти формальные запреты, а идея с этими фонариками или что-то ещё – это, кроме всего, еще форма работы с молодежью, чтобы пытаться сохранить за собой аудиторию. Было бы странно, если бы они этого не делали.

Что касается протестов, то я думаю, что свою роль сыграло некое общее накопившееся раздражение. Здесь же бывает, как в сказке, - одна мышка потянет, и репка начинает вытаскиваться. Накопившиеся раздражение может подталкивать людей выходить на улицу, а ФБК может быть той самой мышкой, которая дергает за хвост кошке и делает протесты фактическими. 

ФБК сейчас занимаются политикой, а политика - это искусство возможного, вот они ищут все возможные пути и способы, как вывести людей и при этом не нарушить закон. Фонариком вроде светить никто не запрещал. Надо посмотреть, что из этого получится.