Визит Борреля в Москву как иллюстрация российско-европейских отношений

Визит Борреля в Москву как иллюстрация российско-европейских отношений

8 февраля 2021 г. 18:22

Экспертное сообщество обсуждает итоги визита верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля в Москву.

Как сообщает РБК, за три дня он успел встретиться с представителями гражданского, экспертного и бизнес-сообществ, провести переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и почтить память Бориса Немцова, посетив место его гибели на Большом Каменном мосту.

Само собой, дело Алексея Навального стало одной из центральных тем визита. Собственно говоря, ещё до поездки Боррель пообещал поставить перед Лавровым этот вопрос ребром. Более того, в планах Барреля была даже встреча с Навальным. Но, видимо, что-то пошло не так…

Напомним, что европейские лидеры с самого начала сначала призывали Россию расследовать обстоятельства отравления "берлинского пациента", а затем осудили замену условного срока на реальный. Любопытным кажется совпадение, что решение по Навальному было принято Симоновским судом Москвы за два дня до приезда Борреля.

Собственно говоря, стороны озвучили свои позиции на пресс-конференции по итогам переговоров. Боррель, по общему мнению, был излишне деликатен. Он сообщил, что передал Лаврову свою глубокую обеспокоенность, призвал к освобождению Навального и полному расследованию его отравления. В свою очередь, глава российского внешнеполитического ведомства вновь озвучил позицию Москвы, которая заключается в том, что ни российские, ни германские гражданские медики не обнаружили в анализах Навального следов отравляющих веществ, а Организация по запрещению химического оружия не предоставила России запрашиваемые пробы. 

На той же пресс-конференции Боррель сообщил, что пока ни одна из стран Евросоюза не внесла предложений по санкциям в отношении России в ответ на приговор оппозиционному политику и разогнанные несанкционированные акции протеста.

Дипломатичность Барреля сослужила ему плохую службу — ряд европейских политиков и журналистов обвинили его в слабости. 

Руководитель отдела Восточной Европы и главный редактор русской редакции DW Кристиан Триппе подчеркивает, что Москва демонстративно оттолкнула протянутую руку Брюсселя. Совместная пресс-конференция Лаврова и Барреля превратилась в наглядный пример самонадеянности и поражения, отмечает журналист: "Боррель временами выглядел плохо подготовленным школьником, которого поставили в угол."

Боррель, продолжает Кристиан Триппе, пытался оставаться дружелюбным, "в то время как эскапады Лаврова, возможно, удалось бы остановить лишь хорошо контролируемой вспышкой гнева."

По мнению журналиста, Боррель должен был что-то сделать: "встретиться с представителями лагеря Навального или хотя бы попытаться исправить положение на встрече с российской общественностью. В конце концов, он просто мог улететь раньше, и это преждевременное завершение визита, безусловно, стало бы сигналом."

Далее Кристиан Триппе напоминает, что ещё до визита Борреля в Москву многие эксперты задавались вопросом, чего вообще можно достичь подобной поездкой и не является ли приговор Навальному достаточным основанием для ее отмены. Некоторые аналитики полагали, что  у Борреля нет никаких рычагов влияния и в Москве ему устроят показательную порку. "К сожалению, оказалось, что они кругом были правы", — заключает редактор DW.

В беседе с РБК генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов выразил сомнение, что стороны ожидали от визита Борреля каких-то крупных подвижек. Брюссель и Москва, безусловно, понимают необходимость сохранения рабочих контактов по различным направлениям. Проблема в иллюзиях, указывает Кортунов. Так, российская сторона все еще считает, что можно работать с отдельными европейскими странами и при этом не очень взаимодействовать с Брюсселем, хотя для Франции и Германии европейское единство остается приоритетом. Так что нельзя иметь хорошие отношения с Берлином и плохие с Брюсселем, поясняет эксперт.

На ситуацию негативно влияет и дипломатический скандал с высылкой европейских дипломатов. По мнению Москвы, три дипломатических сотрудника генеральных консульств Швеции и Польши в Санкт-Петербурге и посольства Германии в Москве участвовали в незаконных акциях 23 января 2021 года. Такие действия, "сознательно предпринятые в нарушение российского законодательства, являются неприемлемыми и не соответствуют их дипломатическому статусу", - заявила представитель МИДа Мария Захарова.

Судя по просочившимся в прессу кадрам, указанные дипломаты действительно были на улицах и фиксировали происходившее на свои смартфоны, но при этом не выкрикивали лозунги и не несли плакаты. Их поведение, по мнению Брюсселя, не является нарушением — международное право разрешает дипломатам иностранного государства выяснять всеми законными средствами условия и события в государстве пребывания. 

Любопытно, что после возвращения Боррель сделал довольно резкое заявление, мол, Россия не захотела воспользоваться возможностью для более конструктивного диалога с ЕС, и теперь он будет вынужден подумать о последствиях. В Москве недоумевают, с чего бы это европейский дипломат заговорил таким тоном, ведь на совместной пресс-конференции с Лавровым он был сама любезность. Намек прозрачен…

Многие российские аналитики приветствуют твердость Москвы. Они согласны, что дело почти наверняка закончится новыми санкциями. Однако персональные санкции против чиновников рынок с большой вероятностью проигнорирует. Если введут санкции против руководителей крупных компаний, то дестабилизирующий эффект будет выше. Но непонятно, отмечают эксперты, чего в этом случае получает ЕС с учетом того, что на макроэкономике такие санкции все равно отразятся слабо. А вот позицию Москвы санкции не изменят, а скорее приведут к большему ожесточению.

Боррель считает, что "Россия всё больше отдаляется от Европы". Его российские коллеги полагают, что как раз Европа всё больше отдаляется от России. Выяснение ответа на вопрос, кто от кого отходит, зависит от точки отсчёта. Судя по всему, стороны действуют каждая в собственной системе координат. Такое положение вещей делает содержательную дискуссию попросту бессмысленной.