«Единая Россия» расставляет своих людей

«Единая Россия» расставляет своих людей

8 февраля 2021 г. 9:55

Обзор прессы 8 февраля

Ведущие федеральные издания встретили сегодняшний день разнонаправленными публикациями на тему внутренней политики в России. Главным трендом остается подготовка к выборам в Госдуму, которые пройдут осенью текущего года. Этой теме посвящены несколько материалов.

«Ведомости» пишут, что «Единая Россия» предложит назначить в члены Центральной избирательной комиссии руководителя аппарата фракции в Госдуме Константина Мазуревского. Еще одним кандидатом от ЕР станет действующий член ЦИК Антон Лопатин (ранее он назначался в ЦИК по квоте Совета Федерации). Оба пойдут в ЦИК по думской квоте. Об этом изданию рассказали двое единороссов.

Согласно уставу партии, кандидатуры в ЦИК вносятся президиумом генсовета партии по согласованию с бюро высшего совета партии. После этого 8 февраля кандидатуры рассмотрят на заседании фракции, рассказали собеседники. Сейчас «Единую Россию» по думской квоте в ЦИК представляют Валерий Гальченко и Валерий Крюков. По словам собеседника в партии, сначала свои решения по кандидатам примут все фракции, потом их рассмотрит комитет Госдумы по регламенту, затем совет Думы, а 24 февраля на пленарном заседании пять кандидатов будут назначены членами ЦИК. Новый состав комиссии соберется в марте. Мазуревский и Лопатин от комментариев отказались.

Всего в ЦИК 15 членов – по пять от Госдумы, Совфеда и президента. Поскольку в Госдуме сейчас четыре фракции, то каждая из них предложит по одной кандидатуре члена ЦИК, а еще одну – предполагается, что Лопатина – выдвинет группа депутатов, которую должны будут поддержать все фракции. Ранее «Ведомости» писали, что «Справедливая Россия» предложит переназначить в ЦИК Николая Левичева, КПРФ – Евгения Калюшина. Только ЛДПР поменяет своего представителя – Сергея Сироткина сменит депутат Госдумы Александр Курдюмов. Председатель ЦИК Элла Памфилова, скорее всего, будет переназначена.

С 2012 году Мазуревский был первым замруководителя исполкома партии, курировал юридический и организационные блоки: организовывал проведение съездов, обеспечивал правовое сопровождение избирательных кампаний. Был членом ЦИК России с правом совещательного голоса. В 2016 он фактически стал разработчиком открытой модели партийных праймериз единороссов. С 2017 является руководителем аппарата фракции в Госдуме. Лопатина собеседники «Ведомостей» называли человеком председателя Госдумы Вячеслава Володина. Он член ЦИК с 2011, занимается рассмотрением жалоб на решения региональных избиркомов, развитием системы ГАС «Выборы», видеонаблюдением.

Кандидаты, которых направит в ЦИК «Единая Россия», выглядят логично, считает руководитель Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Лопатин – один из опытных членов ЦИК, который отработал в двух составах и занимается вопросами развития избирательной системы и системы ГАС «Выборы». Мазуревский – опытный электоральный юрист, специалист по избирательному законодательству и тонкостям его практического применения, что актуально для ЦИК, учитывая, как сейчас меняется избирательное законодательство».

Следующий состав ЦИК будет отрабатывать новые практики многодневного голосования, которые возникли и вошли в законодательство на фоне пандемии, но на федеральных выборах еще не применялись, говорит эксперт: «Это один из главных организационных вопросов предстоящих выборов в Госдуму, а для партий, которые в том числе формируют состав ЦИК, – один из главных вопросов наблюдения за выборами и легитимности выборов». К долгосрочным трендам относится внедрение электронного голосования, которым новый состав ЦИК объективно будет уделять больше внимания, добавляет он.

«Коммерсант» по этой теме добавляет, что ранее предполагалось, что ЕР поддержит действующего члена ЦИКа от Совфеда Антона Лопатина и экс-главу тульского избиркома Сергея Костенко, кандидатуру которого, по словам источников “Ъ”, лоббировала глава ЦИКа Элла Памфилова. Но сейчас источник “Ъ” в комитете по регламенту говорит, что фракция ЕР предложит в ЦИК господина Мазуревского, а Антон Лопатин будет выдвинут от группы депутатов. «Константин Мазуревский зарекомендовал себя как профессионал. Он работал не только на ЕР, а также имел опыт работы в качестве главы регионального министерства. Главное, что в своей работе во главу угла он всегда ставит букву закона»,— пояснил собеседник.

По его словам, уже 8 февраля кандидатуру господина Мазуревского обсудит президиум фракции, 10 февраля список всех выдвиженцев в ЦИК рассмотрит профильный комитет, а 24 февраля — совет Думы. После этого депутаты проголосуют за кандидатов на пленарном заседании.

КПРФ и «Справедливая Россия», скорее всего, предложат действующих членов ЦИКа Евгения Колюшина и Николая Левичева, а ЛДПР сменит своего представителя Сергея Сироткина на первого зампреда фракции в Госдуме Александра Курдюмова. По квоте Совфеда в новый состав могут пройти действующие члены ЦИКа Николай Булаев, Евгений Шевченко и Борис Эбзеев. Будут и новые кандидатуры: председатель избиркома Орловской области Людмила Маркина и экс-глава Мособлизбиркома, а ныне мэр подмосковного Красногорска Эльвира Хаймурзина. Дальнейшую судьбу Сергея Костенко источники “Ъ” прокомментировать затрудняются.

Совфед планирует утвердить свои кандидатуры на заседании 17 февраля, сроки утверждения президентской квоты пока не назывались. Источник “Ъ” в ЦИКе говорит, что намеченное на конец прошлой недели совещание в администрации президента по новому составу комиссии перенесено на конец февраля. Как ранее сообщал “Ъ”, председателем ЦИКа может остаться госпожа Памфилова, выдвинутая в 2016 году президентом. По словам собеседника “Ъ”, близкого к ЦИКу, по президентской квоте в новый состав комиссии должна попасть и действующий член комиссии Евгения Орлова.

Источники “Ъ” ранее сообщали, что ни в одном из списков потенциальных кандидатов нет секретаря ЦИКа Майи Гришиной, работающей в комиссии с 1993 года. По словам источника “Ъ” в ЦИКе, госпожи Гришиной в новом составе точно не будет: в прошлый раз за нее просил уходящий глава ЦИКа Владимир Чуров, а сейчас «просителей нет» и «она никому не нужна». Между тем Майя Гришина играла в комиссии одну из ключевых ролей: она разрабатывала методические материалы для избиркомов, давала трактовку спорных моментов законодательства и сама участвовала в законотворчестве, плотно работая с администрацией президента.

Близкий к ЦИКу собеседник “Ъ” считает адекватной заменой госпоже Гришиной именно Константина Мазуревского как одного из немногих, кто мог бы справиться с обязанностями секретаря.

Однако источник в ЦИКе в этом сомневается: по его мнению, аппаратчик ЕР слишком молод для этой должности и гораздо логичнее было бы назначение на этот пост Евгении Орловой как человека, близкого к главе государственно-правового управления (ГПУ) президента Ларисе Брычевой.

Сам господин Мазуревский отказался от комментариев о своем возможном новом назначении.

Политолог Александр Пожалов отмечает, что Майя Гришина действительно отвечала за законодательную работу от лица ЦИКа. «Но после прихода в Центризбирком по президентской квоте госпожи Орловой, ранее работавшей в ГПУ, стало понятно, что эти вопросы отойдут к ней», — говорит эксперт. Он считает, что говорить о принципиальных изменениях в организации выборов до обнародования нового состава ЦИКа пока рано. «В целом правила игры на выборах зависят не столько от Центризбиркома, сколько от администрации президента. Ведь ЦИК даже не имеет формальной "вертикали" по отношению к региональным и местным избиркомам. Пока преждевременно считать, что при новом созыве комиссии что-то кардинально изменится», — резюмирует Пожалов.

«Коммерсант» также написал сегодня, что вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев возглавит воронежский список «Единой России» (ЕР) на сентябрьских думских выборах. Он руководил регионом почти два срока и по-прежнему популярен у его жителей — настолько, что действующий воронежский губернатор Александр Гусев может и вовсе не принять участия в кампании. Впрочем, по мнению эксперта, это не признак слабости господина Гусева, а следствие политического веса господина Гордеева, успевшего ранее поработать министром, вице-премьером и полпредом президента.

О том, что бывший глава Воронежской области Алексей Гордеев возглавит региональную группу ЕР на выборах в Госдуму, “Ъ” рассказали источники в местном отделении партии. По их данным, вторым номером станет замсекретаря генсовета ЕР, депутат Госдумы Евгений Ревенко. А вот губернатор Александр Гусев может и не принять участия в кампании. «Не всегда это нужно губернатору»,— пояснял ранее “Ъ” сам господин Гусев.

На выборах Госдумы-2016 ЕР сформировала 36 региональных групп, напоминает издание. 15 из них включали один субъект РФ (Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Московская и Свердловская области, а также ряд республик), еще 21 объединяла по несколько регионов. В группу №24 вместе с Воронежской вошли Липецкая, Владимирская и Рязанская области. А ее «паровозом» стал тогдашний воронежский губернатор Алексей Гордеев: он возглавил список, но после победы отказался от мандата. В результате в парламент прошли шесть следующих за ним кандидатов.

На выборах-2021 стратегия ЕР изменилась: партия планирует сформировать порядка 60 региональных групп для мобилизации местных отделений. Воронежская область будет представлена отдельной группой, пояснил один из источников “Ъ”: «При таком раскладе проходными будут только первые два места, за остальные придется бороться. От региона ждут минимум семь мандатов: три списочных и четыре — по округам».

Ситуация, при которой глава региона уступает кому-либо первое место в списке ЕР, нетипична для избирательных кампаний последних лет. Так, в сентябре 2020 года большинство губернаторов, в том числе и Александр Гусев, выступали «паровозами» на выборах в местные заксобрания. В Госдуму-2021 партийные списки, вероятнее всего, поведут мэр Москвы, главы Башкирии, Челябинской и Ульяновской областей, Приморского и Ставропольского краев. Таким образом, как объясняли источники “Ъ”, они «поделятся» с партией своими высокими рейтингами.

Такая же роль отводится и Алексею Гордееву. Параллельно с выдвижением по списку экс-губернатор, по данным “Ъ”, будет баллотироваться по одному из четырех воронежских одномандатных округов — Павловскому округу №90. Представляющий его в Думе депутат Андрей Марков, в свою очередь, переместится в Аннинский округ №89, который освобождает лидер партии «Родина» Алексей Журавлев, решивший пойти в новую Думу от Тамбовской области. Об этом “Ъ” рассказал источник, знакомый с ситуацией:

Павловский округ является чисто сельским, остальные три включают районы протестного Воронежа. Выдвижение здесь гарантирует Гордееву безупречную победу».

Выдвижение Алексея Гордеева во главе воронежского списка ЕР — это не столько признак слабости Александра Гусева, сколько признак политического веса бывшего губернатора, считает политолог Ростислав Туровский: «Выбор в пользу Воронежской области очевиден, пусть даже Гордеева там стали забывать». Эксперт не сомневается, что с учетом прежнего и нынешнего статуса господина Гордеева в федеральной власти в новом созыве Госдумы он снова займет один из руководящих постов.