Сторонники Навального отказываются от уличных протестов в пользу санкций

Сторонники Навального отказываются от уличных протестов в пользу санкций

5 февраля 2021 г. 19:35

Представители Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального решила отказаться от дальнейшего проведения несанкционированных протестов в России и призывов к митингам. Глава сети штабов Навального Леонид Волков заявил, что ФБК не будет анонсировать новых акций протеста до весны, так как с каждой акцией количество митингующих бы уменьшалось. Сторонники оппозиционера намерены сосредоточиться на политической борьбе, а именно подготовке к выборам в Государственную думу.  

Что же касается попыток освобождения самого Алексея Навального, то, как заявил Волков, ФБК намерены привлечь к этому процессу мировую общественность и давить на власть при помощи международных санкций.

Насколько такая стратегия жизнеспособна в России в условиях и без того беспрецедентного санкционного давления начиная с 2014 года «Полиатаналитика» уточнила у политтехнолога Дмитрия Фетисова:

- Логика руководителей ФБК понятна. Они понимают, что ключевые протестные движения будут происходить перед выборами в Госдуму. В зимний период гораздо тяжелее собирать людей, плюс в ФБК ожидают, что введённые западными странами санкции ударят по российской экономике, и ещё больше вызовут рост протестных настроений и рассчитывают, что эта аудитория станет их потенциальными сторонниками.

Логика же западных стран давно заключается в том, чтобы давить на окружение Путина персональными санкциями, которые вместе с общими санкциями должны дать определённый эффект.

И если общие санкции бьют непосредственно по экономике России, программа импортозамещения, которая начиналась вполне успешно, в определённый момент оказалась провальной, то персональные санкции, направленные на окружение Путина из расчёта, что это окружение будет давить на президента, чтобы он ушёл в отставку, эффекта не дали.

Что касается самой системы власти, то можно прогнозировать, что и дальше будет использована тактика публичных заявлений о том, что Запад давит на Россию, вмешивается во внутренние дела, но так как общество сильно в настоящий момент расколото, сложно сказать, насколько будет эффективна эта стратегия и поможет ли она консолидировать российское общество перед так называемой внешней угрозой. То, что такой подход, который уже несколько раз за последние годы оказывался эффективным, сработает сейчас вызывает большие сомнения.