Партийные стратегии накануне выборов в Госдуму

Партийные стратегии накануне выборов в Госдуму

5 февраля 2021 г. 9:50

Обзор прессы 5 февраля

Подготовка к выборам в Государственную думу, которые пройдут в сентябре 2021 года остается главной темой внутриполитических публикаций в ведущих российских СМИ. В публикациях за пятницу ряд газет пишет о стратегиях, которые намерены применять в предвыборной гонке некоторые партии – тяжеловесы.

«Ведомости» сообщают, что «Единая Россия» вновь стала опираться на губернаторов, что может иметь неоднозначные последствия, а КПРФ пытается обновиться, но этот процесс в регионах идет зачастую формально. Об этом говорится в докладе фонда «Либеральная миссия», в котором они оценили готовность двух партий к выборам в Госдуму. В исследовании проанализирован персональный состав руководства региональных отделений «Единой России» и КПРФ в преддверии выборов. По мнению экспертов, это во многом определяет предвыборную стратегию партий, если смотреть на опыт прошлых лет.

Перед выборами с точки зрения кадровой политики «Единой России» можно говорить о крене на административную мобилизацию и усилении опоры на губернаторов, что является традиционной стратегией. Новым является не столько курс на публичную роль глав регионов в кампаниях, сколько на то, что они управляют отделениями партии, что снижает влияние партийной номенклатуры и на состав кандидатов, и на саму думскую кампанию.

При этом растет роль региональных кураторов внутренней политики, считают эксперты. Усиление роли губернаторов необходимо, чтобы партия использовала их личный рейтинг – за счет обновления губернаторского корпуса есть запас позитивных ожиданий. Это же позволяет усилить административную мобилизацию при помощи исполнительной власти и опираться на косвенную агитацию в ходе кампании.

Пока у «Единой России» все идет инерционно – губернаторы всегда были во главе списков, отмечает автор исследования – политолог Александр Кынев: «Главная проблема в том, что перекос на административную составляющую, который возможен из-за того, что губернаторы возглавили парторганизации, чреват рисками того, что вертикаль будет вести себя жестче, начиная от регистрации кандидатов и заканчивая возможными манипуляциями на выборах. В условиях политизации это игры с огнем».

Назначение губернаторов секретарями усиливает позиции региональных отделений, говорит замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов: «Как будет складываться политическая конструкция на выборах, пока рано говорить, потому что итоговые списки будут определяться по итогам праймериз съездом партии».

Основная проблема «Единой России» в том, что за ней тянется хвост непопулярных социальных реформ, говорит политолог Екатерина Курбангалеева: «Еще одна проблема, что есть растущее раздражение общества в отношении власти, а партия ассоциируется именно с властью».

Среди плюсов она отмечает внутреннюю оргструктуру, партийную вертикаль и дисциплину, а также реальное желание обновиться: «Правда, в большей мере обновление происходит на местном уровне и уровне региона, как получится обновить кадры на выборах в Госдуму – посмотрим». Ставка на губернаторов в ходе избирательной кампании будет реализована, считает эксперт: «Понятно, что в большинстве регионов губернаторы – авторитетные фигуры, и партия хочет воспользоваться их популярностью. Учитывая собственные не самые высокие рейтинги, единороссы наверняка будут гибче при выстраивании отношений с регионами».

КПРФ обладает самой развитой и устойчивой партийной сетью, это партия в классическом понимании с ее иерархической структурой, карьерными путями и механизмами согласования решений. Однако на федеральном уровне ситуация отличается тем, что руководство не меняется годами и проводятся партийные чистки неугодных конкурентов. В 2012–2017 гг. результаты КПРФ на региональных выборах повсеместно ухудшались. Улучшение началось лишь на фоне пенсионной реформы 2018 г.

После 2016 г. ускорился процесс кадрового обновления состава региональных отделений партии. Самыми успешными были избирательные кампании в регионах, где кадровое обновление было наиболее выраженным: Хакасия, Приморский край, Владимирская, Ивановская, Ульяновская области. Сейчас в 22 регионах первые секретари обкомов родились в 1970 г. и позже. «Старожилы» – в 21 регионе. Еще в 31 регионе – те, кто занял пост в 2005–2015 гг. или позднее, но по возрасту относится к старому партийному активу. То есть, несмотря на существенное омоложение, в ряде крупных регионов остро стоит проблема обновления как отделений, так и модернизации проведения избирательных кампаний, говорится в докладе. Обновление же во многом сдерживается опасениями утраты контроля над партией со стороны федерального руководства КПРФ.

В КПРФ есть некая база для внутреннего конфликта, а обновление отделений зачастую носит поверхностный характер – когда новый первый секретарь на год моложе предыдущего, говорит Кынев: «Успешными у КПРФ были кампании там, где были новые секретари, которые радикальнее, чем федеральное руководство». Если этих людей убрать, то партия может потерять голоса, добавляет эксперт.

«Управляемость в партии высокая, мы внимательно относимся к рекомендациям первичных отделений, сейчас региональные отделения помогают формировать списки на выборах в Госдуму», – сказал зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин, добавив, что если принимается решение, то оно жестко проводится и исполняется. Что же касается руководства отделений, то за последние 10 лет в двух третях регионов сменились первые секретари, отметил Афонин: «Никто ничего не тормозит – молодые кадры выросли, и они активно продвигаются».

По словам Курбангалеевой, у КПРФ действительно сложно идет обновление, хотя их идеология по-прежнему может привлекать молодежь: «А кроме того, у них дряхлеет политическая воля, потому что там, где они могут взять власть, они пугаются. Ощущение, что они в ситуации полумер, полуходов и полуинициатив». Среди плюсов КПРФ она отмечает понятную идеологию и твердое электоральное ядро. По ее словам, сейчас КПРФ нужно актуализировать свою повестку, менять язык коммуникаций, больше внимания уделять социальной повестке и бороться за власть.

«Коммерсант» пишет, что власти Москвы постепенно определяются с кандидатами, которые будут представлять столицу на выборах в Госдуму. Среди возможных кандидатов-одномандатников источники “Ъ” называют популярного актера Дмитрия Певцова и ведущего ток-шоу «60 минут» Евгения Попова.

Второе и третье места в московской группе партсписка «Единой России» (ЕР) на осенних выборах в Госдуму могут занять соответственно главврач городской клинической больницы №52 Марьяна Лысенко, удостоенная в июне 2020 года звания Героя Труда «за особые заслуги в борьбе с коронавирусной инфекцией», и вице-спикер Думы, телеведущий Петр Толстой. Об этом “Ъ” сообщили два информированных источника, близкие к администрации президента (АП) и к московской мэрии. Возглавить московскую часть списка, как и на выборах в 2016 году, может мэр Москвы Сергей Собянин, но сказать об этом со 100-процентной уверенностью пока нельзя, добавляют собеседники.

Предполагается, что Толстой также будет баллотироваться и по одномандатному округу в Москве. О готовности переизбраться он объявил на недавней встрече с избирателями. Госпожа Лысенко заявила “Ъ”, что предложение выдвинуться в Думу ей не поступало, и посоветовала обращаться за комментариями к пресс-секретарю больницы.

Ранее “Ъ” сообщал, что по Центральному округу Москвы в Госдуму может пойти экс-глава столичного департамента культуры Сергей Капков. По словам близкого к АП источника “Ъ”, мэрия проводит переговоры со многими известными людьми, но многие отказываются в том числе и из-за того, что в этот раз кандидаты должны выдвигаться преимущественно от ЕР. Но собеседник “Ъ” предполагает, что в итоге московские и федеральные власти все же согласятся на ряд исключений из этого правила.

Издание также напоминает, что актер театра и кино Дмитрий Певцов не раз выражал публичную поддержку действующей власти. «Я сужу по делам Путина, по тому, что происходит в стране, тому, что происходит с молодежью, и тому, как нас начинает бояться весь окружающий мир, потому что Россия крепче становится на ноги. Поэтому я говорю: Путин — честный человек», — заявил он в интервью YouTube-программе «И Грянул Грэм» в декабре 2019 года.

Глава Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский считает, что такая первая тройка списка логична, а лидерство Сергея Собянина — «естественный шаг»: «Во-первых, общая стратегия ЕР на этих выборах — приближать структуру групп к разбивке по субъектам и активно задействовать губернаторов во главе групп. Во-вторых, рейтинг Собянина в Москве устойчиво высок. В-третьих, он возглавлял группу и в 2016 году, и пересмотр этого подхода выглядел бы нелогично и труднообъяснимо».

Выбор госпожи Лысенко, по мнению эксперта, объясняется социальной одобряемостью врачей, а «сама Марьяна Лысенко — один из символов борьбы с пандемией и успехов московской медицины».

Ну а Петр Толстой — «лицо России в ПАСЕ», хороший и опытный полемист с высокими показателями узнаваемости и рейтинга, который на прошлых выборах победил лидера московских коммунистов Валерия Рашкина, отмечает Бадовский. Все это, на его взгляд, объективно делает вице-спикера «лицом партии и ее главным спикером в Москве» на предвыборных дебатах.

Итоговые списки кандидатов в Госдуму от ЕР станут известны после весенних праймериз.

Ранее глава московской ЕР Андрей Метельский говорил, что список столичных депутатов обновится примерно наполовину, а ставку на медийные личности единороссы делать не будут. Близкий к АП источник “Ъ” вспоминает, что, когда после выборов в Мосгордуму-2019 проводился разбор этой кампании (поддерживаемые мэрией и ЕР кандидаты получили лишь 25 мест из 45), представители АП заявили, что Москва провела плохую кадровую работу: «Говорили, что в кандидаты надо было брать известных людей: спортсменов, звезд, актеров, телеведущих». Собеседник полагает, что пул кандидатов на выборы-2021 формируется по этому принципу.