Джонсон и «вакцина Путина»

Джонсон и «вакцина Путина»

5 февраля 2021 г. 10:47

Леонид Поляков, член экспертного совета Фонда ИСЭПИ

Вот казалось бы: Британия уже целый год охвачена пандемией коронавируса, число жертв перевалило за 100 000, система здравоохранения на пределе, система образования в кризисе. Про экономику ещё Шекспир всё сказал: «Нет повести печальнее на свете…» При такой картине - да ещё и перспективе превратиться в fail state (см. мою колонку за прошлую пятницу) – любая новость о  лекарственном средстве, способном быстро, эффективно и за умеренную плату обеспечить массовое вакцинирование британцев, должно было бы восприниматься действующими властями буквально «на ура»!

Но, как выясняется – не любая. В частности – новость о том, что разработанная российскими учёными из института Гамалеи антикоронавирусная вакцина Спутник V успешно прошла третью фазу испытаний и подтвердила свою эффективность в 92%, как-то ввела в ступор премьера Бориса Джонсона и его кабинет. На брифинге в среду 3 февраля на вопрос о том, что премьер думает об этом достижении русских, последовал ответ его пресс-секретаря: это дело учёных, а не Даунинг-стрит. А на вопрос: почему премьер ещё не приветствовал появление столь нужного лекарства, ответа не последовало вообще. И понятно – почему.

Дело в том, что вакцина Спутник V, которую политический корреспондент газеты The Telegraph Тони Дайвер (Tony Diver) в своей статье под заголовком «Что русская вакцина Sputnik V значит для Соединённого Королевства?» назвал «вакциной Путина», ставит Джонсона и весь политический истеблишмент перед нелёгким выбором. Особенно после того, как руководитель проекта по разработке и производству вакцины Кирилл Дмитриев сделал неожиданное предложение. А именно: проводить вакцинацию британцев двумя вакцинами одновременно, используя британскую AstraZeneka и русскую Спутник V.

Такая комбинация, отметил К.Дмитриев, даёт возможность получить усиленный противоковидный иммунитет. При том, что наша вакцина значительно дешевле, проста в хранении и транспортировке (не требует предельно низких температур) и имеет самый высокий процент эффективности среди всех остальных. И к тому же – если вспоминать об «учёных», к которым пресс-секретарь Джонсона отсылает журналистов, то два британских учёных не последнего разбора фактически удостоверили полную доброкачественность «вакцины Путина». И что особенно ценно – сменили свой первоначальный скептицизм на однозначное одобрение.

Тони Дайвер приводит мнение Яна Джонса (Jan Jones) профессора университета Рединга и профессора Лондонской школы гигиены и тропической медицины Полли Рой (Polly Roy) о том, что поначалу в отношении Спутника V были сомнения из-за непонятной «быстроты», сглаживания «острых углов» и отсутствия «транспарентности». Однако, «результат, который был получен, очевиден и научный принцип вакцинации наглядно продемонстрирован. Ещё одна вакцина теперь присоединяется к борьбе за то, чтобы снизить воздействие Covid-19».

Борис Джонсон теперь и в самом деле – на распутье. Продолжать делать вид, что он ничего не знает о предложении русских и не будет реагировать на вопросы по Спутнику V дальше уже невозможно. Заявить, что Британия отказывается от этого предложения – значит стать в позу украинского президента Владимира Зеленского, отказавшегося от предложения России предоставить вакцину на очень льготных условиях. Что для британского премьера выглядело бы отнюдь не комильфо. Но и сказать, что британская сторона готова к столь важному с человеческой точки зрения сотрудничеству с Россией ради спасения многих сотен и тысяч человеческих жизней, тоже не может.

Вот ведь незадача: а как же Скрипали с «Новичком»?! Зря, что ли Тереза Мэй раздувала вселенский скандал, высылали российских дипломатов и вообще обвинили Россию в применении «химического оружия» на территории Европы?! А тут ещё и Навальный – чуть ли ни с тем же «Новичком»…

Правда, у Джонсона есть в распоряжении «отмазка», связанная с тем как развиваются события по борьбе с пандемией коронавируса в Европейском Союзе, который Британия только что покинула. Действительно, на фоне полной неразберихи  на континенте с тем, как эффективно противостоять этой напасти, какие вакцины у кого закупать, в каком количестве и кого вакцинировать в первую очередь, ситуация на островах кажется вполне даже приличной. Даже несмотря на весьма критические замечания континентальных политических лидеров.

Вот, например, президент Макрон в недавнем интервью заявил, что вакцина Oxford AstraZeneka не эффективна для людей старше 65 лет. Хотя и признал, что не располагает конкретными цифрами или официальной информацией на этот счёт. Верховный комиссар Евросоюза Урсула фон дер Ляйен обвинила Соединённое Королевство в том, что оно несёт «гигантскую ответственность» за то, что не может гарантировать безопасность своих вакцин, поскольку процесс их авторизации был проведён в чрезвычайном порядке.

Все эти «наезды» континентальных европейцев можно объяснить как реакцию на Брекзит, но, в то же время, нельзя списывать со счетов заявления столь высокопоставленных и весьма ответственных лиц. Ведь заявлял Макрон о бесполезности британской вакцины для контингента 65+ на основании какой-то информации. И фон дер Ляйен про отсутствие гарантий безопасности всё той же вакцины говорила не с бухты-барахты.

А, с другой стороны, мы видим, что в странах Евросоюза интерес к нашему Спутнику V растёт, и сомнений в доброкачественности российской вакцины нет. Вот Венгрия уже закупает её для вакцинации собственного населения. Германия уже обсуждает возможность производства нашей вакцины на собственных производственных мощностях. А это значит, что вполне реальна перспектива распространения нашей вакцины на все страны Евросоюза. Во всяком случае, Ангела Меркель публично заявила, что «в Евросоюзе приветствуется любая вакцина», в том числе и из России.

В общем, получается, что в негласном и заочном соревновании между Россией и Великобританией на треке создания эффективной антиковидной вакцины лидируем именно мы. И не случайно Тони Дайвер объяснил для своих британских читателей, что название вакцины Спутник V выбрано было не просто так. Это прямая отсылка к 1957 году, когда СССР выиграл у США соревнование за первенство выхода в космос. С тех пор слово Sputnik вошло в международный обиход, а с прибавкой буквы V название нашей вакцины читается вполне понятно: Victory/Победа!

Разумеется, не в том только дело, что мы обошли Великобританию, и первая прививка нашей вакцины состоялась ещё в августе прошлого года, а британцы сделали это только в декабре. Главное – что мы нашли способ, как победить коварный и до сих пор неразгаданный вирус. Если даже не окончательно, то на необходимое для дальнейших исследований время. И этой победой мы готовы делиться со всем миром – не исключая и Соединённое Королевство. На всякий случай напомню, что уже 17 стран заключили контракты на поставку Спутник V и, очевидно – это не предел.

Я констатирую это не для того, чтобы и тут зафиксировать наше российское лидерство. Не в том сегодня  задача, чтобы тешить национальное самолюбие – дело значительно серьезнее. Пока в достаточно развитых и условно говоря «богатых» странах борьба с пандемией коронавируса приносит первые позитивные результаты, не надо забывать о том, что целые регионы и даже континенты остаются в угрожающей ситуации. Африка, Латинская Америка, Азия – там сотни миллионов, скорее – несколько миллиардов остаются беззащитными перед коронавирусом. Именно поэтому инициатива России, предлагающей самую эффективную вакцину для всех стран, так важна и своевременна. А если бы выяснилось, что Спутник V в комбинации с оксфордской вакциной AstraZeneka даёт максимальный противоковидный эффект, то дело спасения человечества от новой напасти существенно бы продвинулось вперёд.

Но, судя по той реакции британского правительства, которую мы имеем на данный момент, рассчитывать на сотрудничество в столь значимой для всего мира сфере мы не можем. Подковёрные интриги, политические предрассудки и дипломатические условности встают непреодолимыми барьерами даже там, где, казалось бы, человечность должна иметь абсолютный приоритет.

Не лучший штрих к портрету Бориса Джонсона и его правительства. Как бы не пришлось ему в недалёком будущем пожалеть о том, что была отвергнута «рука Москвы», протянутая ради сотрудничества для спасения человечества!