Демарш Зеленского —  скандальный и непродуманный ход

Демарш Зеленского —  скандальный и непродуманный ход

5 февраля 2021 г. 13:40

Украинская партия "Оппозиционная платформа - за жизнь" (ОПЗЖ) объявила о начале процедуры импичмента президенту страны Владимиру Зеленскому. Соответствующую резолюцию принял внеочередной съезд партии в четверг. 

Представители ОПЗЖ приняли такое решение, осудив "антиконституционные и противоправные действия Зеленского, который <...> ввел персональные санкции против депутата парламента Украины, члена политсовета ОПЗЖ Тараса Козака и заблокировал работу трех ведущих телеканалов".

Областным партийным организациям поручено начать сбор подписей в поддержку импичмента Зеленского. Местные партийные организации съезд обязал обеспечить разъяснение позиции партии. 

Сам Зеленский объясняет репрессии в отношении телеканалов их пророссийской позицией. По его мнению, ограничения направлены на защиту евроатлантических устремлений Украины. Его позицию поддерживают представители патриотического лагеря — в свое время, как отмечают эксперты, экс-президент Петр Порошенко не мог такого себе позволить. 

РБК напоминает, что подвергнутый санкциям Тарас Козак — ближайший соратник украинского политика, главы политического совета ОПЗЖ Виктора Медведчука. Последний известен как кум российского президента Владимира Путина и основной партнер российской власти на Украине. Вместе с Медведчуком Козак приезжал в Москву на переговоры с "Единой Россией". Активность оппозиционеров на российском направлении не нравилась как Зеленскому, так и его предшественнику на посту Петру Порошенко. Зеленский сразу, после того как возглавил страну в 2019 году, грозил Медведчуку и его партии различными расследованиями.

Кстати говоря, Порошенко поддержал решение Зеленского как минимум с политической точки зрения. Вместе с тем экс-президент отметил, что "даже при решении сложных политических проблем придерживался норм права, а оно прямо запрещает санкции против украинских физических и юридических лиц, кроме как за причастность к финансированию терроризма".

Правовая чистота решений тоже имеет значение, пусть не для украинских судов, но для Европейского суда так точно, написал бывший президент. Эксперты согласны с тем, что ограничение прав и свобод граждан возможно только по решению суда. Исключения могут быть сделаны для военного времени или в случае введения режима ЧП. Но сейчас Украина явно не в таком положении.

Ряд аналитиков полагает, что Зеленский меняет свое политическое амплуа: на смену миротворцу-объединителю приходит национал-патриот, готовый сдерживать Россию и ее "пятую колонну" внутри Украины. Таким образом, Зеленский идет по пути Порошенко, которого прежде яростно критиковал. 

Кроме внутриполитических причин типа падения рейтингов, Зеленского, по мысли экспертов, могут беспокоить отношения с новой администрацией США. Весьма вероятно, что Байден усилит поддержку Украины, как антироссийского форпоста, но для этого Зеленскому нужно продемонстрировать решимость и даже некоторую оголтелость.    

Санкции предполагают аннулирование или приостановку действия лицензий, запрет на распространение сигнала вещателя на Украине, прекращение предоставления услуг по ретрансляции телепрограмм. Предусмотрена также блокировка активов телеканалов, запрет на вывод капиталов за пределы страны, приостановка исполнения экономических и финансовых обязательств, полный или частичный запрет совершения сделок с ценными бумагами, запрет выдачи разрешений, лицензий Национального банка Украины на осуществление инвестиций в иностранное государство. Эфирное вещание телеканалов прекращено. Запрещено также размещение валютных ценностей на счетах и вкладах на территории иностранного государства.

В отношении Козака сроком на пять лет вводится ограничение права пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, ограничение на проведение торговых операций, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, приостановка исполнения экономических и финансовых обязательств, запрет на вывод капиталов за пределы Украины.

Закон о процедуре отстранения президента Украины от должности (импичмент) вступил в силу в сентябре 2019 года. Он предусматривает возможность смещения главы государства с поста в случае совершения им госизмены или иного преступления. Для того, чтобы инициировать процедуру импичмента, депутатам необходимо собрать как минимум 226 голосов.

Затем в течение 30 дней со дня инициирования импичмента должна быть создана временная следственная комиссия, которая подготовит доказательства госизмены и других нарушений. После этого выводы комиссии должны рассмотреть Конституционный и Верховный суды Украины. Окончательное решение о смещении президента Украины с его поста в порядке импичмента будет считаться принятым в том случае, если за него проголосуют как минимум три четверти депутатов от конституционного состава Рады.

Пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель называет импичмент чисто пропагандистской инициативой, рассчитанной на поднятие скандала вокруг темы, которая точно вызвала положительную реакцию и объединение общества. "Такой инициативой они пытаются внести раскол и спровоцировать внутренний кризис, что характерно идеологии этой партии", - написала Мендель в Facebook.

В общем, вокруг телеканалов "112 Украина", ZIK и NewsOne разворачивается большой, теперь уже международный скандал.  В Москве заявили, что запросят комментарий международных профильных организаций по поводу нарушения свободы слова властями Украины.

"Мы рассчитываем, что профильные международные структуры, включая верховного комиссара ООН по правам человека, генерального директора ЮНЕСКО, комиссара Совета Европы по правам человека, представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, а также БДИПЧ ОБСЕ, не останутся безучастными, не закроют глаза на этот вопиющий факт, потому что это действительно самое настоящее нарушение свободы слова, дадут должную оценку, примут меры, чтобы заставить власти Украины выполнять законы собственной страны, ее международные обязательства, - сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. - Мы со своей стороны обязательно все документы в эти организации направим".

Захарова добавила, что Россия неоднократно обращала внимание профильных международных структур на продолжающую деградировать ситуацию со свободой слова и плюрализмом мнений на Украине. "Складывается ощущение, что нам не верили. Но сейчас уже что может помешать международным профильным структурам сделать соответствующий комментарий?" - сказала дипломат.

Тем временем Управление верховного комиссара ООН по правам человека уже выразило обеспокоенность санкциями в отношении телеканалов. По мнению чиновников, государства обязаны защищать и обеспечивать право на свободу выражения мнения, включая право искать, получать и передавать различную информацию и идеи — и Украина здесь не исключение.

Критикует решение Зеленского и Бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Там считают, что украинским властям следует "найти сбалансированное и пропорциональное решение для противодействия пропаганде, решение, которое сохранит плюрализм СМИ, свободный поток информации и разнообразие мнений в соответствии с международными стандартами и обязательствами ОБСЕ".

Вразумительного ответа о законности процедуры внесудебного блокирования каналов власть не дала. Политтехнолог Андрей Золотарев в комментарии РИА Новости напомнил: ни один президент Украины не имеет успешного опыта борьбы со СМИ. "Хотя неприятные истории были, — отмечает он. — Леонид Кравчук отключал "Гравис", Кучма пытался через колено ломать Пятый канал. Это свидетельствует о политическом кризисе".

Закрытие оппозиционных медиа не поможет Зеленскому победить противников на информационном поле, продолжает Золотарев. Но и инициативу ОПЗЖ вряд ли реализуют, зато она станет серьезным ударом по главе государства, который теряет остатки популярности. "Те, кто за него голосовал, те самые 73 процента, расходятся по другим группам поддержки. При этом к президенту и "зеленым" не перейдут противники — например, электорат "Европейской солидарности", — рассуждает политтехнолог. — Из-за особенностей законодательства Украины импичмент на практике неосуществим, но Зеленский понесет дополнительные репутационные потери, влетев при этом на полной скорости в очередной кризис".

В общем, по мнению экспертов, репрессии в отношении трех телеканалов и одного бизнесмена в политике только сплотят и журналистов, и политиков, и предпринимателей против украинской власти.