Внешняя политика Германии после Меркель — новый виток стратегической дружбы с Вашингтоном и осторожный диалог с Москвой

Внешняя политика Германии после Меркель — новый виток стратегической дружбы с Вашингтоном и осторожный диалог с Москвой

4 февраля 2021 г. 21:12

Экспертное сообщество пытается спрогнозировать внешнюю политику ФРГ после отставки канцлера Ангелы Меркель. Напомним, что основным кандидатом в канцлеры от консерваторов является новый лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Армин Лашет. Предполагается, что именно этот политик поведет соратников на парламентские выборы в 2021 году. 

Армин Лашет — сторонник европейской интеграции, тесного союза с американцами и тактической кооперации с Москвой.  

Политик, в частности, утверждает, что "по-прежнему имеют место скрытые и открытые акты агрессии со стороны, где доминирует Россия, на востоке Украины". По его мнению, в 2014 году состоялась "противозаконная аннексия Крыма" и последующие санкции против России совершенно справедливы. 

"Россия во многих отношениях является противником, но все же остаются важные темы, для решения которых мы нуждаемся в России", — считает политик. Лашет призывает "указать России на границы в попытке оказать влияние на страны Балтии и по отношению польских друзей". "Наша солидарность по альянсу не является предметом переговоров", —  утверждает лидер консерваторов. 

Несмотря на всю сдержанность в отношении Москвы, Лашет может стать для России удобным партнером. Так, новый глава ХДС предостерегает против разговора с Кремлем на повышенных тонах и даже осуждал "антипутинский популизм" в 2014-м. Кроме того, на протяжении многих лет он выступает за прокладку газопровода "Северный поток — 2". Кстати говоря, Лашет считает, что вопрос СП-2 не зависит от ситуации вокруг Алексея Навального. Вместе с тем, он призывает к освобождению "берлинского пациента".  

Если суммировать, Лашет призывает к поиску компромиссов и точек соприкосновения, убежденный, что "Россия является частью общеевропейского дома". Он готов идти на компромиссы, но неизменен в базовых политических установках.  Большинство немецких экспертов считает, что Лашет так или иначе сохранит преемственность курса действующего канцлера по отношению к России.

Впрочем, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на пост канцлера, Лашету необходимо подтвердить лидерство на мартовских выборах в земельные парламенты Баден-Вюртемберга и Рейнланд-Пфальца. В случае провала консерваторов его могут обвинить в том, что он не способствовал повышению популярности партии, поэтому не годится для того, чтобы повести блок ХДС/ХСС на выборы в Бундестаг.

В такой ситуации может заявить о себе председатель ХСС, премьер Баварии Маркус Зёдер, который зарекомендовал себя как эффективный политик в условиях борьбы с пандемией и которого, по последним опросам общественного мнения, большинство немцев хотело бы видеть преемником Меркель.

Позиция Зёдера по "Северному потоку — 2" близка к взглядам Лашета. Он против того, чтобы переводить внешнеполитические разногласия с Россией в плоскость экономической политики. Он, как и Лашет, прагматик, но с принципами. Не ставя под сомнение евроатлантический консенсус, Зёдер готов установить хорошие контакты с Кремлем. 

Эксперты отмечают, что Германия была одной из тех стран, что желали победы Байдену особенно горячо. Берлин хочет поскорее перевернуть страницу и приступить к решению проблем, накопившихся за последние четыре года в американо-немецких отношениях. А Байден, в свою очередь, желает как можно быстрей избавиться от внешнеполитического наследия Трампа.

Так, на днях Вашингтон приостановил принятое в прошлом году решение о выводе значительной части американских военнослужащих из Германии. Напомним, что Трамп неоднократно критиковал Германию за то, что она, по его мнению, не тратит достаточно средств на поддержание коллективной обороны НАТО. Теперь, как видим, события закручиваются в обратную сторону, и о сокращении американского военного присутствия в Европе, судя по всему, уже не идёт речи. Наоборот, немецкие политики говорят о начале новой эпохи или как минимум открытии новой главы в трансатлантических отношениях. Как выразился Маркус Зёдер, "трансатлантический мост будет отстроен заново, а возникшие при Трампе руины мы должны оставить в стороне".

Подытоживая, можно сказать, что для Берлина в ближайшие годы приоритетными останутся отношения с Вашингтоном, поскольку этот союз немцы считают незаменимым перед лицом современных глобальных вызовов. И хотя Германия будет и дальше пытаться извлечь из отношений с Москвой максимальную прибыль, вряд ли российско-немецкий диалог выйдет на новый уровень своего развития.