Протесты могут радикализоваться, сократив численность

Протесты могут радикализоваться, сократив численность

4 февраля 2021 г. 10:38

Симоновский суд Москвы во вторник вечером отменил условное наказание Алексею Навальному по так называемому "делу Ив Роше" и назначил ему реальный срок - 3,5 года в исправительной колонии общего режима.

Согласно решению суда, Навальному зачли срок, проведенный под домашним арестом, "день в день", таким образом глава ФБК проведет с колонии 2 и 8 месяцев, если срок не будет сокращен в ходе обжалования приговора.

Защита Навального заявила: "Будем обжаловать, конечно. И в Комитет министров Совета Европы обратимся в связи с неисполнением решения Европейского суда", - сказала "Интерфаксу" адвокат Навального Ольга Михайлова.

После оглашения приговора на центральные улицы Москвы и Санкт-Петербурга вышли по разным оценкам несколько тысяч человек. Многие были задержаны полицией, часть задержанных получила штрафы, часть административный арест до 15 суток за выход на несанкционированную акцию.

2 февраля почти в точности повторился сценарий митингов 23 и 31 января, когда в разных городах России люди выходили в поддержку Навального, который был арестован по прибытии в Москву из Германии, где он находился на лечении 17 января. Причиной ареста стало требование ФСИН, согласно которому отбывающий условное наказание оппозиционер не являлся на обязательную регистрацию.

Многие отмечали, что все три акции, особенно 31 числа, по численности людей были заметно менее масштабными. И даже приговор суда и призыв ряда сотрудников ФБК выйти на улицы не получил большого отклика. О том, как могут развиваться протесты «Политаналитика» задала вопрос генеральному директору Центра политической информации, политологу Алексею Мухину:

- Протестное движение будет идти, с одной стороны, по нисходящей с точки зрения массовости, но оно станет очаговым и крайне радикальным.

То есть организаторы протестов будут создавать конфликт с правоохранительными органами и вносить раскол в гражданское общество. Протест будет не только уличным, но и сетевым.

Протестные группы будут давить на то, чтобы часть интернет ресурсов, которые ориентированы на защиту государственного строя, были забанены. В Твиттере, Фейсбуке, Инстаграме и так далее.

В ответ мы ожидаем серию организованных жалоб с целью максимально снизить интернет активность тех, кто не разделяет воззрения протестующих.