Неожиданные кандидаты

Неожиданные кандидаты

4 февраля 2021 г. 9:43

Обзор прессы 4 февраля

Ведущие федеральные издания вышли сегодня с материалами на тему внутренней политики в России, в которых говориться о возможных локальных перестановках в обеих палатах парламента страны.   

РБК пишет, что телеведущий и журналист программы «60 минут» на канале «Россия 1» Евгений Попов может принять участие в думских выборах, выдвинувшись от «Единой России» в Москве. Об этом изданию рассказали два источника, близкие к столичной мэрии. Планируется, что Попов будет избираться по одномандатному округу на западе Москвы. Речь может идти о 197-м округе (Кунцево), депутатом от которого в настоящее время является Вячеслав Лысаков.

«Со мной ведутся такие переговоры. Предложение интересное, и я готов его обсуждать», — сказал Попов РБК, отметив, что окончательного решения на этот счет на данный момент нет.

Руководство партии власти не хочет видеть Лысакова в Госдуме следующего созыва, ранее рассказывали источники РБК в «Единой России». Причина — публикации депутата в его Telegram-канале «ДУМАем», в котором Лысаков подвергал критике как однопартийцев, так и действия Кремля.

В октябре прошлого года Лысакова сняли с должности первого зампреда комитета по законодательству и госстроительству.

Сам Лысаков заявлял, что, несмотря ни на что, намерен принять участие в думских выборах, но от какой-нибудь другой партии.

В Госдуме нынешнего созыва также есть бывшие телеведущие: это вице-спикер Госдумы Петр Толстой и член комитета по информационной политике, замсекретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко. Толстой избирался по Люблинскому одномандатному округу в Москве, победив главу московского горкома КПРФ Валерия Рашкина. «Единая Россия» намерена поддержать Толстого и на выборах в Госдуму в 2021 году. Ревенко прошел в парламент по спискам.

«Коммерсант» пишет, что Центризбирком России в среду, 3 февраля, передал заместителю руководителя департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы Алексею Лисовенко вакантный мандат депутата Госдумы от «Единой России» Николая Антошкина, скончавшегося из-за коронавируса в середине января.

Антошкин прошел в Госдуму восьмым в московском региональном списке «Единой России» (ЕР). Он входил в состав комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Алексей Лисовенко занимал в списках партии по Москве четырнадцатое место. Занимавшие места в списке между ними Степан Орлов, Ольга Шарапова, Александр Семенников, Людмила Гусева и Татьяна Батышева осенью 2019 года были избраны депутатами Мосгордумы.

Алексей Лисовенко начал свою карьеру в ЖКХ, проработав несколько лет еще студентом в жилищно-эксплуатационном управлении в родном Королеве. В 2003-м он окончил Московский государственный университет леса. В 2008 году господин Лисовенко был избран депутатом муниципального собрания МО Бабушкинское, а в 2012 году стал главой округа

В апреле 2014 года он направил депутатский запрос генпрокурору Юрию Чайке, в котором заявил, что Алексей Навальный якобы нарушает условия домашнего ареста и пользуется соцсетями. В ответ Twitter Алексея Навального назвал его «наркоманом». Господин Лисовенко через суд обвинил оппозиционера в клевете. Тот отрицал, что написал пост, в котором обозвал депутата. Суд господин Лисовенко выиграл: Алексея Навального признали виновным и приговорили к штрафу в 300 тысяч рублей.

В том же году Алексей Лисовенко призывал запретить социальные сети, серверы которых расположены за рубежом. А в 2015 году он предложил внести радужный флаг ЛГБТ-сообщества в перечень запрещенной в России символики. С апреля 2016 года по январь 2020 года Алексей Лисовенко был директором ГБУ города Москвы «Центр молодежного парламентаризма». В прошлом году он был назначен заместителем руководителя департамента территориальных органов исполнительной власти московской мэрии.

По закону решение о том, кому передать депутатский мандат, принимает партия. Она вправе выбрать любого другого кандидата из того же регионального списка, в составе которого баллотировался выбывший депутат. Согласно уставу ЕР, кандидата на замещение вакантного мандата предлагает генсовет партии по предложению бюро высшего совета партии. Источник в партии пояснил “Ъ”, что сейчас в партии нет большого числа желающих на получение депутатского мандата на оставшиеся полгода работы нынешнего созыва Госдумы. Кроме того, по его словам, партийцам пришлось бы обосновывать свое решение, если бы они хотели отдать мандат кому-то, кто находится в списках следом за Алексеем Лисовенко.

Сам господин Лисовенко заявил “Ъ”, что рассматривает возможность войти в комитет, в котором работал Николай Антошкин. Он уверен, что партия подскажет ему дальнейшее направление работы. Говорить о выдвижении в новый созыв Госдумы, по его словам, пока рано: «Дайте время сделать что-то полезное».

Собеседник в партии пояснил “Ъ”, что при принятии решения о передаче вакантного мандата господину Лисовенко партийцы не обсуждали его дальнейшие политические перспективы. В ответ на вопрос о перспективах Алексея Лисовенко по участию в грядущих думских выборах в пресс-службе ЕР напомнили, что в ближайшее время в партии стартуют партийные праймериз, на которых и будет сформирован пул кандидатов от партии «как по спискам, так и в одномандатных округах».

«Ведомости» сообщают, что сенатор от Чувашии Николай Федоров может покинуть Совет Федерации. Об этом «Ведомостям» рассказали собеседник в «Единой России», человек, близкий к руководству Совфеда, и еще один человек в верхней палате. Вместо него в Совет Федерации может перейти депутат Госдумы от «Единой России» Алена Аршинова, говорят двое собеседников.

По словам собеседника в партии, Федоров может уже весной уйти из Совета Федерации и возглавить крупный федеральный вуз. По его словам, причина ухода в том, что он перестал быть первым зампредседателя Совета Федерации, и в том, что поступило хорошее предложение о другой работе.

В свою очередь собеседник в Совете Федерации говорит, что Федоров, скорее всего, уйдет в сентябре после выборов в Госдуму, и подтверждает, что вместо него сенатором станет Аршинова, в случае если она не изберется в Госдуму.

По его словам, Федорову предложили стать ректором Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), однако он пока думает над этим предложением: «У него действительно есть интерес к университетам. Однако он не хочет уезжать из Москвы. И пока решение не принял. Не исключено, что он в принципе уйдет из власти».

 Также сенатору предлагали пост полпреда президента в Южном федеральном округе вместо Владимира Устинова, однако он отказался, говорит собеседник. Он напомнил, что разговоры об уходе Федорова пошли еще весной прошлого года, однако осенью именно Федорова новый губернатор республики Олег Николаев направил в Совет Федерации.

Федорову 62 года, он родом из Чувашии, по образованию юрист. Его политическая карьера началась еще в конце 1980-х гг., когда он был избран народным депутатом СССР, потом был министром юстиции РСФСР. В 1993 он возглавил Чувашию и пробыл на посту главы региона четыре срока. В 2010 стал сенатором от Чувашии, возглавлял комитет по конституционному законодательству.

В мае 2012 Федоров был назначен Владимиром Путиным министром сельского хозяйства и пробыл им до 2015. В том же году вновь перешел в Совет Федерации, был первым заместителем председателя верхней палаты. В прошлом году Федоров был одним из трех кандидатов от врио губернатора Чувашии Олега Николаева на пост сенатора. Тогда говорили, что Аршинова может стать сенатором вместо Федорова, однако он остался в Совфеде, но сложил с себя полномочия первого вице-спикера. Сейчас Федоров – член комитета Совфеда по конституционному законодательству, который возглавляет Андрей Клишас.

Именно на смену Федорову в 2010 на посту главы Чувашии пришел Михаил Игнатьев, который в январе 2020 был снят с должности по утрате доверия. Этому предшествовало два скандала: в первом Игнатьев сказал про журналистов, что их «надо мочить в сортире» (позже извинился), во втором Игнатьев, вручая пожарным ключи от новых машин, поднял руку так, что офицеру МЧС пришлось подпрыгнуть за ключами. После этого против Игнатьева началась информационная кампания, и он был снят с должности. Он подавал иск против президента из-за своей отставки. В июне Игнатьев умер из-за коронавируса.

Федоров и Аршинова были недоступны для журналистов. В Министерстве науки и высшего образования не ответили на запрос «Ведомостей».

Федоров – политик первой волны демократов начала 1990-х гг., а их время сейчас проходит, говорит политтехнолог Петр Быстров: «Сейчас во власти их осталось всего несколько человек – это председатель ЦИК Элла Памфилова, министр обороны Сергей Шойгу, депутат Госдумы Виталий Ефимов, спецпредставитель президента Анатолий Чубайс и – около власти – президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен.

Они все так или иначе были членами правительства Егора Гайдара, как и Федоров, который был министром юстиции. Именно при нем проходила судебная реформа, когда в начале 1990-х суд становился независимой ветвью власти».

У Федорова была традиционная для того времени карьера: из преподавателей – в депутаты, потом – в министры, а затем – в главы региона, продолжает Быстров: «Про уход Федорова из Совета Федерации говорят уже давно. Вариант с ректорством интересный, однако неожиданно, если это ДВФУ. Обычно из Совета Федерации уходят или в бизнес, или уже на пенсию».