Турция может провести конституционную реформу

Турция может провести конституционную реформу

3 февраля 2021 г. 12:37

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что в республике пора развернуть дискуссию о новой конституции страны

"Скоро мы поделимся с общественностью информацией о новом пакете реформ – о его философии, целях и задачах. Если мы достигнем согласия по этой теме с  Народным альянсом, то в ближайшее время примемся за работу над новой конституцией, начнем делать шаги в парламенте в отношении законодательства, и в администрации президента – в отношении административных функций", - сказал Эрдоган журналистам.

По его словам, "текст, который появится в результате прозрачной работы, обязательно должен быть представлен народу". Он не пояснил, что именно предполагается изменить в конституции. 

В апреле 2017 года в Турции прошел конституционный референдум о переходе с парламентской формы правления на президентскую, который закончился победой его сторонников с незначительным перевесом. Согласно этой реформе, президент Турции стал главой государственной системы, он был наделен полномочиями по назначению вице-президентов и министров, должность премьер-министра была упразднена. 

Политолог Антон Чаблин в комментарии «Политаналитике» назвал вероятные причины, по которым президент Турции намерен провести конституционную реформу:   

- Логика правящей коалиции, которая требует пересмотра нынешней Конституции, состоит в том, что ее действующая редакция была принята в результате военного переворота 1980 года и якобы не соответствует требованиям времени.

Действительно, с тех пор в Конституцию было внесено более 180 изменений, в том числе в ходе 3 конституционных референдумов.

Вместе с тем, турецкая оппозиция боится того, что в новой Конституции будет упрочена и без того сверхпрезидентская власть Эрдогана.

Напомню, в 2017 году в ходе предыдущего конституционного референдума Турция из парламентской республики стала президентской.

А вот Европу страшит то, что в новой Конституции могут быть аннулированы светские завоевания и сделан опасный крен в сторону исламизации. Подобные опасения вполне можно разделить, тем более, что пока Эрдоган еще не делал никаких конкретных заявлений относительно абриса будущей Конституции, но тренд на исламизацию в его внутренней политике очевиден и не может не внушать опасения ближайшим соседям Турции, к которым относится и Россия.