Пространство для маневра на выборах 2021 года

Пространство для маневра на выборах 2021 года

3 февраля 2021 г. 9:46

Обзор прессы 3 февраля

Главной темой, о которой в том или ином виде написали все ведущие издания сегодня, стало решение суда о замене Алексею Навальному условного срока на реальный и реакция, последовавшая за этим. Что касается других внутриполитических тем, то все они так или иначе касаются предстоящих выборов в Государственную думу.    

«Известия» пишут, что дистанционное электронное голосование на выборах в Госдуму 19 сентября 2021 года планируется провести в шести регионах страны, в том числе в Москве. Об этом заявила на заседании Центризбиркома России его председатель Элла Памфилова.

«Наряду с традиционным голосованием дистанционное электронное голосование пройдет в пяти регионах плюс Москва», — сказала она.

Глава ЦИК добавила, что в столице голосование организуют на разработанной мэрией платформе, в остальных городах — на платформе, разработанной Центризбиркомом совместно с Минцифры и Ростелекомом.

Памфилова отметила, что правила и порядок голосования будут едиными.

По ее словам, выборы в единый день голосования 19 сентября, скорее всего, пройдут в течение трех дней.

Она подчеркнула, что это будет связано с эпидемиологической ситуацией в России.

Впервые систему дистанционного электронного голосования применили в Москве и Нижегородской области в период с 25 по 30 июня в ходе голосования по поправкам в Конституцию России. Для участия в таком формате подали заявления примерно 1 млн москвичей и около 140 тыс. нижегородцев.

В начале июля председатель Памфилова заявила, что ЦИК будет работать над расширением применения на выборах электронного голосования.

Кроме того, в конце того же месяца Совет Федерации одобрил закон о трехдневном голосовании на выборах всех уровней в России.

«Ведомости» пишут, что в преддверии выборов в Госдуму 2021 следует ожидать активизации партий в социальной и волонтерской повестке. А поскольку «Единая Россия» была лидером по волонтерским проектам в прошлом году, то итоги этой работы могут положительно повлиять на результат единороссов на выборах в Госдуму. Об этом говорится в докладе близкого к «Единой России» и администрации президента Центра политической конъюнктуры (ЦПК) о волонтерской деятельности партии власти.

Эксперты оценили упоминаемость волонтерских проектов «Единой России» в СМИ – чаще всего партия в контексте волонтерской деятельности упоминалась в апреле и декабре 2020. Самыми заметными в медийном плане оказались Москва и Московская область, также в пятерке Брянская область, Башкирия и Саратовская область. Меньше всего волонтерские проекты партии упоминались на Чукотке, в Кабардино-Балкарии и Севастополе. Самыми упоминаемыми событиями стали первый Социальный онлайн-форум партии, в котором участвовал президент, а также учет волонтерства студентов за практику.

Пандемия обострила значимость социальной повестки и волонтерских проектов, а данные социологов свидетельствуют о росте спроса на волонтерскую помощь, говорится в докладе. Так, согласно ФОМу, 41% россиян говорит, что во время пандемии люди стали помогать друг другу с большей готовностью. По данным Росстата, во II квартале 2020 г. число волонтеров было 2,7 млн, а за год до этого – 2,5 млн человек.

«Единая Россия» с марта 2020 г. открыла волонтерские центры во всех регионах, за период пандемии было обработано 1,5 млн обращений, пишут эксперты в докладе. Среди основных направлений волонтерства – помощь врачам, работающим с COVID-19, – например, развоз по больницам средств защиты и горячих обедов, контроль цен на продукты и лекарства, дезинфекция общественного транспорта, доставка продуктовых наборов и лекарств.

В условиях изоляции люди зачастую нуждаются в простом общении». Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в своем недавнем интервью говорил, что не очень правильно прямо конвертировать волонтерство в политическую кампанию, напоминает политолог Алексей Чеснаков: «Но тематика социальной помощи наверняка будет использоваться всеми партиями, чтобы продемонстрировать избирателям свою полезность. Кроме «Единой России» это будут делать, скорее всего, и эсеры, и коммунисты». По мнению эксперта, было бы хорошим ходом инкорпорировать известных в регионах волонтеров в списки «Единой России» на выборах в Госдуму: «Если бы кто-то из волонтеров прошел в Госдуму, это был бы хороший имиджевый ход для партии власти».

Волонтерской повестки вообще не видно, она пропагандировалась администрацией президента, но отделить одних волонтеров от других сложно, не согласен с выводами доклада политолог Александр Кынев: «В прошлом году была активная пиар-кампания вокруг врачей, и на фоне нее волонтерские проекты информационно были незаметны».

На региональных выборах 2020 г. при составлении списков «Единой России» был сильный крен на представителей здравоохранения – кто-то был в тройке, много врачей было внутри списков, напоминает Кынев: «А вот волонтеров там не было. Тем более что волонтерство – это такая вещь, которую сложно измерить. Для населения оно не заметно. Это пример того, что, если вы считаете, что у вас внутри кипит жизнь, это вовсе не означает, что это видно кому-то снаружи». Поэтому Кынев предполагает, что и в думской кампании тему волонтерства единороссы использовать не будут, а сами волонтеры в списки кандидатов не попадут.

«Независимая газета» пишет, что ПАРНАС и «Яблоко» актуализировались в информполе заявлениями о поддержке акций в защиту Алексея Навального. Как выяснила «НГ», эти старые демократические партии отслеживают действия властей против себя. Например, Тамбовский облсуд приостановил на месяц деятельность реготделения ПАРНАСа. Это вполне может означать начало кампании по отзыву регистрации, хотя до критической отметки в 42 отделения еще далеко. В «Яблоке» заметили, что у них вообще большой запас реготделений, но не исключили каких-то иных претензий. Между тем чем ближе выборы, тем сильнее на эти партии будут жать, с одной стороны, навальнисты, а с другой – как бы либеральный политпроект «Новые люди».

Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов, осудив действия силовиков в ходе акций 31 января, заявил, что «демократическая оппозиция должна объединиться вокруг ясных политических требований». Он констатировал, что градус напряжения в обществе стремительно растет, «растет и решимость в борьбе».

Среди требований ПАРНАСа, кроме освобождения Навального и расследования его отравления, – свобода всем политзаключенным, принятие законов, обеспечивающих свободные выборы. Касьянов не забыл напомнить и о своей ключевой идее: «Протестная активность должна сподвигнуть демократическую оппозицию к формированию консолидированной коалиции и ее подготовке к участию в осенних выборах в Госдуму».

«Яблоко» за подписями основателя партии Григория Явлинского и нынешнего лидера Николая Рыбакова выпустила заявление под названием «Протесты и задачи оппозиции». В документе констатируется, что «разворачивается очередная волна политических репрессий, направленных против широкого круга граждан, всего протестующего гражданского общества России». При этом «Яблоко» настаивает, что «протест имеет перспективы на положительные изменения в стране, только если он будет принципиально мирным, политически осознанным и целеустремленным». Эта партия воспользовалась поводом и для того, чтобы еще раз напомнить гражданам об основных пунктах своей политической платформы.

Многие активисты этих двух партий стали участниками протестов 23 и 31 января. В ПАРНАСе отмечают, что давление со стороны власти отмечено как минимум в шести регионах: проблемы с полицией, обыски, административные протоколы. Например, исполнительный директор калининградского отделения Олег Водяницкий получил пять суток ареста за повторные призывы к несанкционированным выступлениям. Кроме конкретных фактов важно и другое – члены старых демпартий, по сути дела, участвуют в деятельности иной политсилы. То есть навальнисты как бы поджимают ПАРНАС и «Яблоко», сдвигая их с радикальной позиции и делая более системными, но одновременно забирая у них самых активных.

С другой стороны, старых демократов начинает зажимать власть, похоже, приговаривая при этом, что, дескать, ничего личного, просто бизнес. Например, в Тамбове суд удовлетворил иск облуправления Минюста РФ, который выявил в деятельности ПАРНАСа нарушения федерального законодательства. Не был исполнен ряд норм закона о политпартиях: не поданы уведомления о смене руководителя и названия, не предоставлена отчетность за 2019 год.

И хотя на сайте ПАРНАСа помимо Тамбова указано еще 61 отделение, а значит, до минимума в 42 филиала, после чего можно ставить вопрос о закрытии партии, пока далеко, все равно понятно, что процесс зачистки продолжится. Возможно, только лишь потому, что власть по-прежнему раскручивает свой политпроект «Новые люди», претендующий на всю именно либеральную нишу. Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин подтвердил «НГ»: «Пока запас отделений есть, и мы за этим следим, все идет в обычном штатном режиме, никаких спецпроверок». При этом в партии понимают, что на руках у Кремля полный арсенал средств воздействия на оппозицию.

У «Яблока», в свою очередь, могут возникнуть проблемы из-за непроведенного, хотя ранее и запланированного съезда в ноябре прошлого года. Напомним, что по закону это тоже может считаться нарушением, чреватым санкциями. Однако зампред «Яблока» Иван Большаков сказал «НГ», что «черты закрытия даже близко нет, наоборот, открыто 79-е отделение в Еврейской автономной области, членов партии – 28 тыс. человек, есть участие во всех выборах, а потому юридических оснований для закрытия партии нет».

Непроведение же съезда он назвал внутренним делом партии, тем более что связано это было с эпидемией. Однако Большаков не стал спорить, что при желании власти любую партию всегда можно ликвидировать, но пока «Яблоко» «даже по опросам ВЦИОМа набирает 4%, поэтому в Кремле, наверное, рассматривают «Яблоко» как легальную политическую силу».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «Для Кремля чем больше политических партий, тем лучше. Конечно, «Новым людям» дают везде зеленый свет, но и старые демократические партии зачем же куда-то девать, если они дробят электорат?» Это действительно так, но есть и понятие предельной численности электоральной ниши.

Если «Новых людей» решат продвинуть в Госдуму, то при наличии множества конкурентов среди либералов придется как-то непротиворечиво объяснить, с чего же это данная категория избирателей вдруг подросла с 5–7% до десятка с лишним. Отсутствие же конкурентов поможет избежать придумывания тех или иных политологических сказок.

Тем более что в основном на эту часть электората – на несогласных станут опираться кандидаты «умного голосования» из числа самих навальнистов. Кстати, старые демпартии пока не слишком опасаются оттока активистов. Куртов также заметил, что митингующие активисты хотя и радикализируются, но уходят они не к Навальному, а просто на улицу, так что старые демпартии «могут не опасаться потери бойцов».