"Новая нормальность" Трампа и что с этим делать

"Новая нормальность" Трампа и что с этим делать

3 февраля 2021 г. 20:58

В среду, 3 февраля, президент США Джо Байден подписал новые указы, отменяющие распоряжения его предшественника Дональда Трампа — на этот раз, в сфере миграционной политики страны. Эксперты вновь получили повод говорить о попытках американского политического класса выкорчевать так называемый "трампизм" — правопопулистскую идеологию, основанную на переосмыслении ряда базовых либеральных ценностей. 

По мнению научного сотрудника Центра комплексных европейских и международных исследований Льва Сокольщика, основным идейным столпом кардинального пересмотра "трампизмом" устоявшихся общественных норм является своеобразная трактовка американской идентичности. Она интерпретируется как этно-национальная принадлежность с присущими ей культурными и историческими характеристиками. От этого посыла проистекает критика концепции Соединенных Штатов как страны, которая является общим домом для людей разных рас и разного происхождения, а не принадлежит исключительно потомкам белых переселенцев. 

Лев Сокольщик констатирует, что подобный взгляд на идентичность вступает в явное противоречие с принципами, лежащими в основе Соединенных Штатов. Продвигая новое понимание идентичности, "трампизм" подрывает, как считает эксперт, идейные основы существования американского общества. Отсюда и стремление политической элиты США превратить экс-президента в "политический труп". 

Между тем, сделать это довольно-таки сложно. Популярность Трампа за минувшее время только выросла.  В 2020 году за него проголосовали почти на 12 млн. человек больше, чем в 2016-м. Он смог сохранить поддержку богатых за счет сокращения налогов и одновременно завоевал симпатии белого населения с низкими доходами. 

Все без исключения республиканцы заинтересованы в сохранении "трампистской" коалиции христианских националистов, националистического рабочего класса и бизнеса, заявил РБК профессор государственного управления в Брауновском университете Джеймс Морон. Но, по его мнению, Трамп — очень нестабильный и недисциплинированный лидер.

В общем, эксперты допускают, что Трамп в краткосрочной перспективе сможет оказать существенное влияние на Республиканскую партию. Впрочем, против него выступают многие видные партийцы. Они считают, что из-за Трампа партия утратила моральный авторитет. Как выразился один из критиков, "многие думают, что консервативные ценности — это строительство стен или захват Конгресса". 

В связи с этим возникает вопрос — возможен ли "трампизм" без Трампа. Многие считают, что нет. Трамп способен показать средний палец элитам и конгрессмен-республиканец из Висконсина Майк Галлагер не уверен, что кто-то другой готов на подобный демарш. Поэтому, по мнению экспертов, если Трамп решит баллотироваться в президенты в 2024 году, почти наверняка станет кандидатом от республиканцев. Помешать этому может импичмент. Но опрошенные РБК эксперты считают, что он едва ли будет признан виновным. 

У Трампа есть ещё один вариант — собственная партия. Но профессор Морон считает, что это политику не под силу. 

"Существующие правила, в том числе мажоритарная избирательная система, не дадут этому произойти. Кандидат от третьей партии ни разу не смог приблизиться к тому, чтобы завоевать президентское кресло на выборах. За последние двадцать лет у нас не было даже ни одного губернатора от третьей партии", — заявил политолог.

Наконец, Трамп может расколоть республиканцев. Эксперт Иван Курилла на страницах "Форбс" в свою очередь отмечает, что в истории США был такой прецедент. Теодор Рузвельт (президент в 1901-1909 годах) уступил кресло Говарду Тафту, кандидату от Республиканской партии, но вскоре решил, что Тафт ведет страну "не туда". Бывший президент попытался добиться своего выдвижения на следующих выборах, а когда партийный съезд предпочел во второй раз выдвинуть Тафта, объявил о создании новой Прогрессистской партии и пошел на выборы от нее. Республиканский истеблишмент выступил против харизматичного лидера, предпочтя ему карьерного политика. В результате Теодор Рузвельт получил больше голосов, чем действующий президент, но победа досталась кандидату от Демократической партии Вудро Вильсону.

По мнению эксперта, можно ожидать партийного раскола и в предстоящее четырехлетие. Хотя Иван Курилла находит в сегодняшней ситуации важное отличие от истории 1912 года. Рузвельт был весьма популярным президентом, но его программа продолжения прогрессистских реформ не была чужда и Вильсону. Прогрессисты не оказались отлучены от политики в результате прихода Вильсона в Белый дом, и это снизило стимулы к продолжению конфликта.

Трампа же до фанатизма поддерживают некоторые его сторонники, но к нему трудно применить слово "популярный". И, как мы видим, Байден не собирается продолжать политику Трампа — наоборот, он решительно меняет трамповский курс. 

В общем, перед республиканцами стоит сложный выбор — либо оттолкнуть от себя радикальных сторонников Трампа, что может привести к расколу партии, либо принять их идеологию в той или иной форме. А это довольно решительный поворот. Ведь за Трампом стоят миллионы американцев, недовольных политической корректностью, позитивной дискриминацией, ростом влияния феминизма. Это формирует "новую нормальность", с которой что-то надо делать, чтобы сохранить страну (не говоря уж о том, чтобы сохранить за Штатами ведущую внешнеполитическую роль).