Электронное голосование не гарантирует доверия к выборам

Электронное голосование не гарантирует доверия к выборам

3 февраля 2021 г. 20:47

На выборах в сентябре 2021 году в шести субъектах России, включая Москву, будет использовано дистанционное электронное голосование. Об этом в среду заявила председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова.

Она добавила, что ЦИК в ближайшее время объявит сбор заявок от регионов, которые считают, что готовы к проведению такого типа голосования.

Памфилова также заявила, что велика вероятность, что выборы в 2021 году пройдут в течение трех дней, ЦИК должен быть к этому готов.

Председатель Центризбиркома подчеркнула, что в ходе предстоящего единого дня голосования 19 сентября ожидаются провокации, члены избирательных комиссий должны быть готовы к ним.

Памфилова отметила, что сейчас акцент делается на подготовке членов комиссий, учитывая недавние изменения избирательного законодательства, чтобы "каждый член избирательной комиссии на своем уровне в меру своих обязанностей" четко знал действующие нормы. "Формы голосования будут более современными, более эффективными, - сказала Памфилова. - Мы сейчас будем проводить полномасштабное обучение всех участников избирательного процесса".

Согласно закону, выборы в Госдуму должны пройти в третье воскресенье сентября, то есть 19 сентября. Одновременно с этим будут проходить региональные и муниципальные выборы. Согласно данным на конец декабря 2020 года, в единый день голосования 2021 года должны пройти прямые выборы глав восьми субъектов РФ (еще в трех высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин по просьбе «Политаналитики» сделал предположение о том, где и почему будет проведено электронное дистанционное голосование:  

- Выбор будет сделан, вероятно, в пользу регионов наиболее продвинутых с точки зрения владения населением компьютерными технологиями. Регионы с городами-миллиониками, где люди готовы голосовать таким образом и это не будет какой-то экзотикой. Не случайно одним из таких городов выбрана Москва, где на выборах в Мосгордуму уже использовались такие технологии. 

Насчёт легитимности такого вида голосования – все зависит от доверия людей к самой власти. Если человек доверяет власти, то результаты будут легитимными, если нет, то результат будет считаться сомнительным или нелегитимным, причём в независимости от того, будут фиксироваться нарушения или нет. 

Даже если все процедуры будут соблюдены и так далее, электронное голосование может быть одним из вариантов мобилизации сторонников власти, равно как и голосование в пятницу вечером (то есть, когда человек проголосует и уедет на садовый участок, к примеру), и раз так, это будет нелегитимно для сторонников оппозиции.

В 2019 электронное голосование помогло кандидатам от ЕР, и поэтому для противников это будет очень критикуемое голосование. Но повторюсь, все зависит от политической ситуации и доверия ко власти.