Военные Мьянмы обещают сохранить демократию

Военные Мьянмы обещают сохранить демократию

2 февраля 2021 г. 21:42

Мировое сообщество пристально следит за событиями в Мьянме. Там в минувший понедельник власть взяли военные. Президент Мьянмы Вин Мьин и лидер Национальной лиги за демократию НЛД), лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи были задержаны. Пресс-секретарь правящей партии Мьо Ньюн назвал происходящее попыткой военного переворота.

Принадлежащая военным телевизионная сеть Myawaddy сообщила, что военные страны объявили о введении чрезвычайного положения сроком на один год. Заявление о введении режима ЧП было подписано вице-президентом Мьин Све. Военные объявили его исполняющим обязанности президента. В то же время власть в стране была передана в руки главнокомандующего вооруженными силами генерала Мин Аунг Хлайна.

Армия взяла под контроль различные государственные ведомства, а также органы исполнительной и законодательной власти как в столице страны, так и в отдельных регионах Мьянмы. В стране с перебоями работает интернет, отключены государственные телеканалы. Кроме того, на год приостановлено международное авиасообщение.

Ассоциация банков объявила, что все финансовые учреждения в стране временно закрыты, пояснив это плохим интернет-соединением.

На странице Аун Сан Су Чжи в Facebook опубликован призыв к народу выступить против переворота.

Тем временем военные заявили о своей полной и постоянной приверженности многопартийной демократической системе и пообещали проведение новых честных и демократических выборов "после окончания выполнения задач периода действия режима чрезвычайного положения". "Вооруженные силы будут в период действия режима чрезвычайного положения осуществлять свою деятельность и властные полномочия, переданные им временно исполняющим обязанности президента страны, в полном соответствии с положениями конституции Союза Мьянма 2008 года ради процветания истинной многопартийной демократической системы", — подчеркнул лидер заговорщиков. 

Генерал Мин Аунг Хлайн изложил свою точку зрения на происходящие в стране события. По его словам, у военных возникли обоснованные подозрения в массовых подтасовках списков избирателей, в связи с которыми вооруженные силы потребовали у национальной избирательной комиссии перепроверки более 10 миллионов бюллетеней.

В связи с отказом избиркома, а затем аппарата парламента, и позже отказом правительства осуществить такую перепроверку, что противоречит самой сути многопартийной демократической системы и является нарушением права народа на честные демократические выборы, военные были вынуждены воспользоваться конституционным правом введения режима ЧП, так как действия избиркома и правительства партии "Национальная лига за демократию" явились попыткой узурпации государственной власти и государственного суверенитета незаконным или насильственным путем.

Генерал напомнил, что вооруженные силы Мьянмы сознательно встали на путь поддержки многопартийной демократии в период создания конституции 2008 года и не собираются менять свои убеждения.

Как отметил в интервью "Ведомостям" руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков, военные пытались решить ситуацию в правовом поле и оспаривали итоги выборов, однако им было в этом отказано.

"Армия потеряла бы лицо, если бы согласилась с таким решением. А армия удерживает страну, где масса национальных меньшинств", — пояснил Мосяков. По мнению эксперта, для страны теоретически существует два варианта. Если к выборам допустят НЛД, то Мьянма пойдет по пути демократии и восстановления статус-кво. Если же НЛД не позволят принять участие в этих выборах, то страна будет двигаться к военной диктатуре.

За событиями в Мьянме пристально следят во всём мире. Американцы выступают за привлечение к ответственности тех, кто стоит за мятежом и могут пересмотреть санкционный режим в случае отхода от демократии. Об этом заявил президент Джо Байден. Он назвал "захват военными власти", арест высокопоставленных руководителей и объявление чрезвычайной ситуации "прямой атакой на переход страны к демократии и порядку закона".

"В демократии сила никогда не должна пытаться поменять волю народа или попытаться стереть исход заслуживающих доверия выборов", - заявил Байден. Американский лидер призвал "международное сообщество вместе оказать давление на военных Бирмы (старое название Мьянмы), чтобы они немедленно отдали захваченную власть, освободили захваченных активистов и представителей правительства и не допустили насилия против гражданского населения".

Любопытно, что Байден, хоть и осудил военных за захват власти, но не назвал события в Мьянме переворотом. Эксперты отмечают, что, согласно законам США, установление факта военного переворота означает, что часть немаленькой американской помощи Мьянме будет прекращена. 

В общем, то, как отреагирует на переворот в Мьянме новая администрация США, станет первой проверкой обещания Байдена переориентировать американскую внешнюю политику на права человека и на более тесное сотрудничество с союзниками, считают многие эксперты. В принципе, Байден может обрушить на Мьянму волну финансовых санкций. Но против этого, как полагают эксперты, выступят некоторые компании, которые хотят поддерживать экономические связи со страной. По словам одного из их представителей, бизнесмены полагают, что если уж и вводить санкции, то против конкретных организаторов переворота и тех, кого военные назначили на высокие посты после захвата власти. Таким образом, Вашингтон пошлёт сигнал о том, что новое руководство Мьянмы незаконно.

Эксперты подчеркивают, что Мьянма — сложнейшая многонациональная страна, с множеством внутренних межнациональных конфликтов и непростым географическим положением — между Индией и Китаем. При этом Штаты хотят встроить Мьянму в антикитайский альянс. А Китаю Мьянма нужна для спокойствия в своих приграничных провинциях и выхода через нее в Бенгальский залив.

Вместе с тем, по мнению экспертов, США имеют ограниченное влияние на захвативших власть генералов, связанных с мощными местными компаниями, но имеющих мало интересов за границами страны, на которые могли бы повлиять финансовые санкции. Если же говорить об эффективности ранее действовавших санкций против Мьянмы, то, не мнению некоторых экспертов, они в значительной степени не затронули руководство страны, зато привели к обнищанию широких слоев населения.

Так или иначе, но в экспертном сообществе есть убеждение, что простое введение новых санкций против бирманских вооруженных сил не решит проблему, в отличие от умелой многосторонней дипломатии. 

Что касается России, то её отношения с Мьянмой после смены власти там не пострадают. Недавно страну посетил министр обороны России Сергей Шойгу, который провел переговоры как раз с Мин Аун Хлайном. По итогам встречи были подписаны контракты на поставку зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь С1", беспилотных летательных аппаратов "Орлан-10Е" и радиолокационных станций. Ранее с Мьянмой был заключен контракт на поставку шести истребителей Су-30СМ. По словам источника, в системе военно-технического сотрудничества, в России не ожидают проблем с исполнением этих контрактов, сумма которых не слишком велика и составляет несколько сотен миллионов долларов.

В общем, остаётся надежда, что переворот в Мьянме не приведет к ухудшению социально-экономической ситуации в стране и к общей деградации. Главное для военных, не допустить нехватки продуктов, развала железнодорожного и автомобильного сообщения, а самое главное, гражданской войны. Есть много шансов, что они справятся с этими проблемами.