Оппозиция определяется с собственной повесткой

Оппозиция определяется с собственной повесткой

2 февраля 2021 г. 9:31

Обзор прессы 2 февраля 2021

Ведущие федеральные издания продолжают в той или иной форме освещение подготовки к выборам в Госдуму осени 2021 года. Ряд изданий посвятили свои публикации разработке оппозиционными партиями политической повестки, с которой они собираются выступить.

«Ведомости» пишут, что 1 февраля партия Захара Прилепина «За правду» организовала конференцию для обсуждения идеологической платформы для объединенной партии, которая образуется после слияния с «Патриотами России» Геннадия Семигина и «Справедливой Россией» Сергея Миронова.

Среди принципов, которые приняли участники конференции: «защищать Родину с оружием в руках – норма»; «экспансия – норма». Советник Прилепина Иван Охлобыстин заявил также о необходимости возвращения смертной казни и отмены 13-й статьи Конституции (она закрепляет идеологическое и политическое многообразие). Представлявший эсеров на конференции депутат Госдумы Олег Нилов критиковал акции протеста 23 и 31 января в поддержку арестованного политика Алексея Навального, которого называл «блогерштандартенфюрером».

Съезд «Справедливой России», который позволит изменить ее устав и руководящие органы, создав на базе эсеров фактически новую партию, пройдет 22 февраля. По мнению близких к администрации президента (АП) источников издания, объединение «Справедливой России» с другими партиями нужно, чтобы эсеры попали в новый созыв Госдумы – для подстраховки «Единой России», если та не получит конституционного большинства на выборах, писали «Ведомости» 29 января. Новая партия будет «младшим партнером» «Единой России», утверждает близкий к штабу единороссов собеседник.

По словам депутата Госдумы, главы избирательного штаба «Справедливой России» Валерия Гартунга, не решено, сколько представителей каждой из объединяющихся партий будет среди кандидатов на выборах в Госдуму. Близкий к партии «За правду» собеседник говорит, что Прилепин апеллирует к АП, «чтобы выбить для своих представителей как минимум 15 региональных групп» в списке. «Есть ряд регионов, где нам хотелось бы поработать, мы находимся в процессе переговоров, у нас есть Нижегородская область, где я проживаю, Рязанская область, откуда я родом, но у наших коллег по партийному строительству могут быть и свои предложения», – сказал Прилепин.

Политолог Константин Калачев считает, что присоединение новых партий может «утопить» эсеров: радикализм Прилепина может испугать ядерный электорат умеренной «Справедливой России».

«Коммерсант» добавляет, что периодически участникам конференции становилось тесно в рамках повестки. Так, первый зампред партии Александр Казаков решил включить идеологию партии в глобальный контекст: «На наших глазах заканчивается эпоха капитализма. Мы — свидетели смерти либеральной демократии. Нас ждет еще суд народов, который будет судить англосаксонскую цивилизацию… Мы должны учесть ошибки XX века и выступить флагманом левого движения всего мира».

Советник председателя партии Иван Охлобыстин заявил, что надо помнить о том, что Россия защищала мир от фашизма, а могла бы «и договориться с Гитлером в принципе. То же самое с Наполеоном». А затем вдруг назвал творчество рэпера Моргенштерна «проявлением хаоса на стыке цивилизаций».

Заместитель главного редактора газеты «Завтра» Андрей Фефелов предостерег от «ростков гендерного равенства», которые, по его мнению, прорастают в Госдуме. Оказалось, что сторонником гендерного равенства он считает депутата от «Единой России» Оксану Пушкину. «Гадюки прогрессизма пробираются»,— предостерег он. Ведущий зачитал приветственное слово члена политсовета партии, героя голливудских боевиков Стивена Сигала. Тот напомнил собравшимся о важности борьбы за чистоту озера Байкал и даже процитировал Михаила Пришвина.

В конце концов участники конференции сформулировали «идеологические постулаты» партии из 65 пунктов.

Например, «Бог есть», «У Бога нет других рук, кроме наших», «Мы лучше, чем власть. Ярче, чем власть. Злее, чем власть. Добрее, чем власть», «Экспансия — норма. Расширение России — норма. Донбасс — это Россия», «Все, что укрепляет российскую цивилизацию,— цивилизованно», «Мы намерены действовать быстро и решительно. Брать власть. Менять экономический курс. Обеспечить левый — социалистический — поворот», «Свобода — это норма», «Цензура в СМИ и в интернете — норма», «Экономика — не производство сверхприбылей, а основа жизни человека и общества», «Культура — наше все», «Патриотизм есть мировоззрение нормального человека».

«Я надеюсь, что наши коллеги по "Справедливой России" и "Патриотам России" поддержат эти тезисы»,— сказал лидер партии Захар Прилепин журналистам в перерыве конференции. По его словам, вопросы идеологии еще обсуждаются межпартийной рабочей группой: «В каких-то вещах мы радикальнее, в каких-то — наши коллеги отличаются». Присутствовавший на конференции заместитель руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов на это дипломатично заметил, что программа СР — это не просто набор тезисов: «От аналогичных документов молодых партий ее отличает то, что каждый тезис подкреплен конкретным законопроектом».

Политолог Алексей Макаркин в комментарии газете полагает, что идеологически «заправдинцы» и «эсеры» монтируются плохо: «Избиратель "Справедливой России" больше ориентирован на конформизм, патернализм, социальные блага и их более справедливое перераспределение. Что касается Захара Прилепина, то его партия еще очень агрессивной стилистики. Там много Сталина, экспансии, Донецка и Луганска. Избиратель "Справедливой России" хочет пенсий, пособий, но не хочет воевать. Поэтому возможен диссонанс между ним и фигурой Захара Прилепина». Впрочем, политолог Глеб Кузнецов уверен, что принципиальных препятствий к тому, чтобы партии друг друга электорально усиливали, нет: «Вопрос в том, как договорятся лидеры. В целом сейчас мировая тенденция говорит о том, что никакая умеренность не продается и людям нужны яркие лозунги и яркие программные предложения».

«Независимая газета» пишет, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже призвал граждан выходить на всероссийскую акцию 23 февраля. Подчеркивается, что приглашение действует и для участников выступлений в защиту Алексея Навального. Некоторые авторитетные коммунисты ранее открыто поддержали таких людей, но параллельно руководство партии осудило сами несанкционированные протесты. Однако, как выяснила «НГ», в КПРФ на самом деле нет никаких противоречий, а тем более, расколов по этому поводу. Эксперты подтвердили: часть партии обрабатывает общепротестный электорат, часть – работает на поддержание отношений с властью.

Как ранее и сообщала «НГ», коммунисты готовятся к проведению 23 февраля массовой акции, задуманной в качестве общеоппозиционной. При этом левые постараются везде подать необходимые заявки на митинги и демонстрации, рассчитывая на предстоящее ослабление ковидных ограничений.

Зюганов в соцсетях сообщил: «КПРФ выступает за осмысленный и конструктивный протест, основанный на реальной программе развития». С другой стороны, руководители московских и иркутских коммунистов Валерий Рашкин и Сергей Левченко выступили в защиту выходивших на улицу людей и против жесткого подавления этих выступлений.

При этом в интернете были сообщения, что в Москве и других регионах левые раздавали в тот день листовки с призывом приходить на акции КПРФ 23 февраля. И некоторые такие агитаторы даже были задержаны. Однако одновременно стало известно, что отдельные руководители партии вынуждены были от этих активистов отрекаться. Так, секретарь Бурятского рескома КПРФ Баир Цыренов не признал однопартийцев в молодых людях с митинга в Улан-Удэ, назвав их провокаторами. По его мнению, символика и прочие красные атрибуты были необходимы для организации антипартийного информационного вброса.

Поскольку КПРФ осудила несогласованные митинги, то «НГ» поинтересовалась, а каков будет статус у всероссийской акции 23 февраля, ведь в той же столице, да и в других регионах еще действуют ковидные ограничения. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил «НГ», что КПРФ будет массово подавать заявки, пытаться согласовать митинги и демонстрации, пусть и с соблюдением всех мер социальной дистанции. А там, где это не удастся, – пройдут встречи с депутатами, на которые запретов нет. Обухов подтвердил, что на 23 февраля приглашаются все, в том числе и участники январских акций. Потому что «Зюганов осуждал не протестующих, а тех, кто призвал их на улицы». «Январские протесты были неосознанные, а мы зовем протестовать сознательно и осмысленно», – пояснил он. И поэтому 23 февраля будут не только социально-экономические лозунги левых, но и призывы демократические и общеоппозиционные – требования свободы собраний, слова, соблюдения Конституции и пр.

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин сообщил «НГ», что в КПРФ нет никакого раскола: «У нас единая позиция, что путь, который предлагает Навальный, губителен для страны. При этом мы понимаем, что многие выходят на акции не за самого Навального, а из-за социально-экономической ситуации, так что мы как раз можем стать объединяющей силой».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что на фоне уличной активности общепротестного электората акции КПРФ в интернете выглядели бы слабо и неубедительно. При этом даже традиционные митинги после массовых несанкционированных демонстраций смотрятся как ритуальный выход. То есть смысла соревноваться с Навальным на уличном поле сейчас нет, а «зубы показывать» перед выборами еще время не пришло. Куртов согласен, что «раскола в КПРФ нет, но видно, что есть разные мнения и настроения, точки силы – и Зюганову непросто выработать единую стройную позицию по навальнистским протестам». 

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин сказал «НГ», что раскола в КПРФ точно нет, просто сама эта партия – это кентавр, «одна часть у него лояльная власти, а вторая – оппозиционная». Эксперт напомнил, что, по заверениям КПРФ, нынешний курс – это продолжение экономического курса Ельцина, самого Навального коммунисты в этом тоже обвиняют. «И коммунисты, и общепротестный электорат не любят власть, но причина нелюбви разная. Если протестующие обвиняют власть в отсутствии политических прав и свобод, то коммунисты – в провальном социально-экономическом курсе. Но ядерный электорат у левых убывает, вся надежда на расширение у них за счет общепротестного электората. Вот КПРФ и пытается сохранить баланс», – отметил эксперт.