США vs. Китай —  битва только начинается...

США vs. Китай —  битва только начинается...

1 февраля 2021 г. 17:38

Администрация президента США Джо Байдена проводит переоценку отношений страны с Китаем, в том числе и в торговой сфере. Об этом заявила в минувшую пятницу пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на регулярном брифинге для журналистов.

"Мы сосредоточены на том, чтобы подходить к этим отношениям с позиции силы", —  отметила она. "Это означает определить лучший способ решить целый ряд вопросов, не только экономических, но также стратегических и вопросов безопасности", — пояснила Псаки.

Ее также попросили уточнить, поддерживает ли Байден использование термина "геноцид" применительно к действиям Китая в отношении уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Ранее такую характеристику дал уже бывший госсекретарь Майкл Помпео, а позднее с ней согласился новый госсекретарь Энтони Блинкен. "Да, госсекретарь Блинкен <...> говорил об этом во время слушаний по утверждению его кандидатуры, так что я отсылаю вас к этим комментариям", - ответила Псаки. Пресс-секретарь Белого дома уточнила также, что слова Блинкена представляли собой официальную позицию новой администрации. "Он говорил от лица правительства США", - подчеркнула она.

В общем, судя по всему, новая американская администрация взялась за китайцев всерьез. И Пекин не питает на этот счет особых иллюзий. Там уверены, что США будут и далее наращивать противодействие китайским программам технологического и промышленного развития, что американцы усилят давление на Китай в военной и разведывательной сферах, продолжат попытки изолировать Китай на международной арене, и что противостояние Америки и КНР будет определять внешнюю политику Поднебесной.  

Вместе с тем, эксперты журнала "Профиль" считают, что в Пекине от кабинета Байдена ждут "возвращения к нормальности" в том, что касается форм и методов реализации внешней политики. С китайской точки зрения президентство Дональда Трампа было периодом устрашающего хаоса, во время которого привычные методы китайской политики в отношении США переставали работать. На протяжении последних четырех лет почти у каждого американского ведомства был свой, отдельный курс, при этом разведка и часть вооруженных сил находились в затяжном противостоянии с президентом. Разглашение конфиденциальной дипломатической информации стало заурядным явлением, внешнеполитические сигналы, исходившие от США, были противоречивы и не читаемы. Политика Вашингтона была в целом неэффективна: связи США с союзниками и американский авторитет слабели, поставленные задачи не выполнялись. Все это не столько пугало китайцев, сколько было для них психологически дискомфортным.

Журнал "Профиль" выделяет весьма любопытную деталь: китайцы привыкли использовать имеющиеся в законодательстве США лазейки, открывающие путь для политической коррупции. Однако вся эта инфраструктура влияния в значительной степени рухнула в период правления Трампа. А из-за начавшейся при Трампе антикитайской истерии и шпиономании контакты с представителями КНР стали токсичными.

В общем, китайцы, судя по всему, питают надежду на возвращение "благословенных времен". Однако эксперты "Профиля" полагают, что при Байдене полного возврата старых китайских методов ведения дел в США ожидать не приходится. В американской политической элите сформировался двухпартийный консенсус относительно того, что КНР – главный противник Соединенных Штатов. При этом Республиканская партия склонна использовать тезис об особых связях демократов с Китаем так же, как против нее самой использовались обвинения в связях с Россией.

В Пекине предполагают, что администрация Байдена поставит во главу угла восстановление отношений с союзниками и использование уникальной роли США в разнообразных многосторонних организациях, международных институтах и международной финансовой инфраструктуре ради изоляции КНР. Это направление американской политики для Пекина особенно опасно, считают эксперты "Профиля". Китайцам придётся иметь дело с хорошо организованной внешнеполитической машиной, которая находится под контролем опытных бюрократов, имеющих большой опыт совместной работы. Нельзя сбрасывать со счетов и проблему Тайваня. Пекин на днях поспешил напомнить Байдену, что готов вступить в войну, если островитяне объявят о своей независимости. В Пентагоне миролюбиво ответили, что не видят оснований для конфронтации, но такая позиция вовсе не гарантирует мирного исхода.

Как известно, Тайвань фактически отделился от остального коммунистического Китая в 1949 году и считает себя преемником старой Китайской Республики. Пекин рассматривает остров своей провинцией и с этим согласно подавляющее большинство стран, в том числе, Россия и США. Однако Вашингтон продолжает обеспечивать безопасность островитян и поддерживает с ними контакты. Вернувшиеся в Белый дом глобалисты почти наверняка попытаются восстановить пошатнувшийся при Трампе миропорядок. А значит поддержка тайваньского сепаратизма сохранится и, скорее всего, усилится.

Гипотетически, китайцы могут забрать себе Тайвань силой. Пока американский ВМФ по совокупному тоннажу превышает китайский, но по количеству боевых кораблей и субмарин он уже ему уступил. На сегодняшний день ВМС КНР насчитывают 2 авианосца при строящемся третьем, 58 десантных кораблей, 32 эсминца, 53 фрегата, 4 стратегических подлодки и 52 ударных, а также множество менее крупных кораблей. При этом новейшие китайские крейсера и эсминцы ничем не уступают американским аналогам. К тому же китайские вооруженные силы почти целиком сосредоточены в западной части Тихого океана, а американские размазаны ровным слоем по всему миру. 

Кстати говоря, ряд экспертов полагает, что силовой захват Тайваня может быть даже выгоден американцам. Остров подготовлен к обороне. И если китайцы начнут штурм, больших жертв не избежать. Тем временем США поддержат Тайвань оружием, а Китай объявят "агрессором" и от лица "международного сообщества" наложат мощные экономические санкции. Так что прогнозы относительно предстоящей войны имеют какие-то основания. 

Американские политологи говорят, что для успешного противостояния Китаю Вашингтон должен существенно обновить политическую и экономическую системы, а также начать, наконец, координировать свои действия с европейскими союзниками и партнерами. Насколько эти советы будут услышаны, покажет время. Но в любом случае в схватку двух гигантов окажутся вовлеченными многие страны, хочется им этого или нет.