Доверие к протестам и доверие к власти

Доверие к протестам и доверие к власти

1 февраля 2021 г. 9:41

Обзор прессы 1 февраля 

Одной из главных внутриполитических тем, о которой написали почти ведущие российские издания, стали акции протеста, которые прошли 31 января в Москве и других городах. Однако были и другие публикации, которые тем не менее отчасти связаны с темой протестов.    

«Российская газета» пишет сегодня, что воскресные события, очевидно, не оправдали ожиданий организаторов незаконных акций. Несмотря на массированный вброс в соцсети призывов и обещаний устроить масштабное публичное действо, особого отклика у граждан они не получили. Даже в многомиллионной Москве, по данным столичной полиции, на улицы вышло около двух тысяч человек.

Практически во всех регионах полицейских, росгвардейцев и журналистов оказалось чуть ли не больше тех, кто вышел на незаконные акции. В некоторых регионах не вышел вообще никто. Как сообщают наши собственные корреспонденты, в Пензе полиции было больше, чем вышедших. В Перми собралось около 200 человек.

В Ставрополе на несанкционированную акцию пришли несколько десятков человек. Мероприятие продолжалось примерно десять минут.

В Чеченской Республике, в Кабардино-Балкарии и Республике Северная Осетия - Алания никаких массовых несанкционированных акций не зафиксировано.

В Краснодаре небольшая группа людей собралась возле Александровской триумфальной арки на центральной улице Красной. Отсюда они прошли до администрации Краснодарского края, находящейся примерно в двух километрах от этого места. За участниками незаконной акции со стороны наблюдали сотрудники силовых структур, которые не вмешивались в происходящее.

Акцию в Оренбурге даже с натяжкой трудно назвать массовой. Сами активисты называют цифру в 300 человек, правда, в эту цифру вошли и представители СМИ, освещавшие происходящее.

В Ижевске в несанкционированной акции на Центральной площади города, приняли участие около 200-250 человек. Акция началась в 12.00 по местному времени. Примерно через полчаса полиция начала задержания, но брали исключительно провокаторов.

«Опасения по заезжему "десанту" провокаторов подтвердились. Уже задержана группа, прибывшая из соседнего региона. Ее цель была в дестабилизации обстановки в Ижевске», - рассказали в пресс-службе главы и правительства Удмуртии. А через час после начала участники незаконной акции начали расходиться.

В Астрахани, по данным пресс-службы губернатора, на площадь пришли около 100 человек, треть из которых были журналистами и блогерами. У входа на площадь установили палатку, в которой работали сотрудники по делам несовершеннолетних. Детей, которые пришли на несогласованную акцию, приглашали в палатку, где угощали горячим чаем. Затем звонили родителям и вызывали их.

Когда в Сибири и на Дальнем Востоке наступил вечер, а в других регионах страны стало понятно, что не получается большого шума, организаторы попробовали подретушировать ситуацию доступными им способами. Чтобы совсем не "провалиться" в социальных сетях, начали распространять фейки. Распространение фейков объяснимо - финансовую отчетность перед спонсорами еще никто не отменял, а то в следующий раз могут дать меньше.

Правда, долго ложью наслаждаться не получалось - "фейки незамедлительно блокируются, а авторы привлекаются к ответственности", заявили в пресс-службе Роскомнадзора.

"На основании требований Генеральной прокуратуры и Роскомнадзора администрации соцсетей блокируют доступ к ложной информации, с завышенными показателями о количестве участников незаконных митингов, о якобы имевших место фактах насилия и столкновений, гибели участников акций".

Действительно, без фейков никак не получится картина "массового протеста". К примеру, в Благовещенске никто не вышел на улицу, а в Ростове-на-Дону акция в поддержку Алексея Навального потерпела фиаско, хотя накануне в социальных сетях за нее активно ратовали. Итог - пришли около 70 человек. Но среди них оказались те, кто вышел не поддержать Навального и его сторонников, а высказать им свое несогласие. Это, пожалуй, один из самых неприятных сюрпризов для организаторов незаконных акций.

Вероятно, нечто подобное соратниками блогера все же прогнозировалось. Не зря оттуда уже просят Запад вмешаться в дела России, придумать еще какие-нибудь санкции, еще как-то наказать тех, кто им мешает. У самих-то не очень получается.

Просьба к загранице подсобить с точки зрения права - вещь серьезная. Первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по СМИ Александр Малькевич в разговоре с журналистами назвал просьбу Фонда борьбы с коррупцией (внесен Минюстом России в список иноагентов) к США ввести санкции против граждан РФ госизменой. И напомнил о необходимости принятия в России аналога закона Логана.

Совсем недавно издание Washington Post опубликовало полный список граждан, против которых ФБК (еще раз напоминаем, внесен Минюстом России в список иноагентов), основанный Алексеем Навальным, призывает руководство США ввести санкции. В "приоритетный шорт-лист" попали министры, крупные бизнесмены, банкиры и даже журналист.

Суть закона Логана, как напомнил общественник, состоит в том, "что подвергаются реальному уголовному преследованию люди, которые сотрудничают с зарубежными государствами с целью причинения вреда своей стране". "Это не закон про иноагентов, это гораздо более мрачная история. Это то, что мы сейчас видим: гражданин Российской Федерации обращается к иностранному государству и говорит: "А давайте сделаем плохо таким-то гражданам РФ за то, что они ведут себя не так, как мы бы хотели". Те законы об иностранных агентах, которые у нас приняты, они мягкие, либеральные, и этим пользуются. У нас электоральный год, соответственно, давление будет усиливаться, идет информационная война совершенно лютого накала", - отметил Малькевич.

В Общественной палате РФ заявили, что видят давление на артистов и общественных деятелей, которые призывают не поддаваться на провокации к участию в несанкционированных акциях. Даже в только что умершего народного артиста Василия Ланового не постыдились бросить ком грязи...

«Независимая газета» сообщает, что Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) и ВЦИОМ представили очередные политические соцопросы. Они выявили как сохранение в целом уровня удовлетворенности деятельностью всех властей, так и падение к ним доверия. При этом респонденты показывают и массовое нежелание протестовать. ФОМ выявил пик – 77% опрошенных не собираются выходить на улицу. Это или результат разъяснительной работы после событий 23 января, или пропагандистская подготовка к будущим выступлениям.

ФОМ традиционно более пессимистичен в своем докладе наверх. По данным социологов, показатель отношения к деятельности президента немного снизился – с 61% до 60%. На ту же величину выросло число тех, кто ставит ему плохую отметку, – это теперь 26%.

Одновременно в разные стороны пошли и графики доверия-недоверия. Владимиру Путину на конец января скорее доверяют 53% (неделей ранее – 55%), такой же разрыв за неделю демонстрирует и противоположная кривая. Пошло разбегание и аналогичных рейтингов правительства, а также лично премьера Михаила Мишустина. Резких скачков, конечно, нет, но динамика в целом негативная. На этом фоне ФОМ не рискнул плюсовать «Единую Россию» – она осталась на уровне 32%, но заминусовали все остальные партии, кроме «Справедливой России». Последнее вполне понятно: расширенная СР – это актуальный политпроект власти.

У ВЦИОМа несколько иной подход к реальности. Оттуда рапортуют, что ситуация в целом неплохая. У всех институтов – президента, правительства и премьера оценки одобрения деятельности немного подросли. Правда, уровень доверия к главе государства опустился на одно деление – до 65,1%. Немного сдулась и ЕР, но, как это обычно объясняет ВЦИОМ, «в ранее сформировавшемся коридоре значений». В переводе на обычный язык такая фраза означает, что на все эти цифры не стоит обращать серьезного внимания, они сами по себе мало что значат.

Однако ФОМ еженедельно проводит и исследования, направленные на выявление наиболее значимого для респондентов события. И тут выяснилось, что, хотя 54% опрошенных ничего важного вроде бы выделить и не смогли, 24% при этом собрали такие ответы, как возвращение Алексея Навального в Россию, его задержание в аэропорту, митинги в поддержку Навального.

«Действия и высказывания» президента отметил, как значительное событие, 1% опрошенных. Казалось бы, определение протестной активности у того же ФОМа должно соответствовать такому высокому вниманию к ситуации вокруг Навального. Но оказалось, что это совсем не так. По данным соцопроса, 77% (неделей раньше – 69%) заявили, что не приняли бы участия ни в каких акциях в ближайшее время. Это пиковое значение за весь 2020 год и первый месяц 2021-го.

Тех, кто вышел бы на протест, теперь стало на 8% меньше, а именно 17%. И это тоже годовой минимум. Похоже, перед нами или пример оперативной работы социологов, которые выявили эффективность недели запугивания после 23 января, или показатель того, что пропагандистское давление в этом направлении будет только нарастать.