Увеличение одномандатников за счет списочников – вопрос открытый

Увеличение одномандатников за счет списочников – вопрос открытый

28 января 2021 г. 11:06

Государственная дума отложила второе чтение нескольких законопроектов, связанных с выборами. Один из них прежде считался техническим, он направлен на реализацию положений Конституции.

Судя по информации из регионов, там продолжается тренд на увеличение в заксобраниях числа одномандатников при сокращении доли депутатов, прошедших по партспискам. И не исключено, что аналогичное решение вскоре предстоит принимать и для федеральной кампании. Этим отчасти и объясняется перенос рассмотрения второго – основного чтения законопроекта.

Вместе с этим затягивать решение вопроса нельзя, в мае истекут сроки для изменений правил выборов Госдумы. Касается это в том числе и необходимости прописать механизм трехдневного голосования, чего требует ЦИК.

Что касается условий избрания парламентов, то последний пример – Приморский край. Там местный власти вскоре примут закон об увеличении в Заксобрании депутатов-одномандатников за счет мест для партсписков. Так пишут местные СМИ. 

Политолог-регионалист Ростислав Туровский в комментарии «Политаналитике» отметил, что решение об увеличении доли одномандатников на думских выборах возможно:

- Разумеется, оно было бы выгодным «Единой России», это было понятно уже на прошлых думских выборах и вовремя практически всех региональных парламентских кампаний последнего времени.

Но в нынешних условиях не все так однозначно. Во-первых, добиться сокрушительной победы в округах как действующим депутатам, так и новым кандидатам ЕР будет сложнее. И местные выборы в самое последнее время показывают рост числа поражений единоросов.

Во-вторых, сейчас крайне важно сохранить оппозицию расколотой и не создать предпосылок для «умного голосования» или его аналогов. Эта задача решаемая, но потребует постоянного ручного управления.

Относительное большинство в Госдуме следующего созыва по спискам ЕР несомненно получит, но абсолютное и тем более конституционное большинство достижимо только за счёт округов.