Проверки и ротация

Проверки и ротация

28 января 2021 г. 9:33

Обзор прессы 28 января

Ведущие федеральные СМИ встретили сегодняшний день разнонаправленными публикациями. Основной тренд статей на тему внутренней политики в России остается неизменным – это подготовка к выборам в Госдуму.

«Ведомости» сообщают, что в Центризбиркоме, который состоит из 15 человек, официально началась процедура ротации. Фракции Госдумы до 15 февраля должны направить документы на своих будущих членов ЦИК в профильный комитет Госдумы – по контролю и регламенту.

24 февраля за всех пятерых членов комиссии, назначаемых по думской квоте, проголосуют депутаты на заседании. Документы для выдвижения кандидата уже прислала КПРФ, сказала «Ведомостям» глава комитета, единоросс Ольга Савастьянова. КПРФ предложила переназначить Евгения Колюшина, который с марта 1995 года работает членом ЦИК.

ЛДПР сменит своего представителя в ЦИК – партия хочет выдвинуть депутата Александра Курдюмова вместо отработавшего один «созыв» комиссии Сергея Сироткина. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев сказал «Ведомостям», что Сироткина меняют «в порядке ротации»: «Ничего плохого в его работе не было, он перейдет в аппарат партии».

Фракция «Справедливой России» 26 января вечером проголосовала за кандидатуру Николая Левичева, который представляет партию в ЦИК с 2016 г., сказал «Ведомостям» первый зампред фракции Михаил Емельянов. Левичев – давний знакомый лидера эсеров Сергея Миронова, в партии он возглавляет Центральную контрольно-ревизионную комиссию.

Не определились с кандидатами единороссы, сказал первый зампред фракции Андрей Исаев: «Идут переговоры». Сейчас «Единую Россию» по думской квоте в ЦИК представляют два единоросса – Валерий Гальченко и Валерий Крюков.

«Ведомости» сообщали 18 сентября 2020, что Крюков может не получить продление полномочий. 8 декабря 2020 «Коммерсантъ» сообщал, что «Единая Россия» может делегировать в ЦИК Сергея Костенко, который ранее был членом ЦИК с правом совещательного голоса, а также Антона Лопатина (сейчас член ЦИК по квоте Совета Федерации). О том, что Лопатин на этот раз может быть назначен по квоте Госдумы, сказал собеседник «Ведомостей» в «Единой России». Назначение Костенко выглядит маловероятным, добавил другой единоросс.

Совет Федерации на заседании 17 февраля планирует утвердить пятерых кандидатов в новый состав ЦИК, сообщает ТАСС. ТАСС уточняет, что пока в Совфед прислали предложения по трем кандидатурам. Предлагается продлить полномочия, как пишет ТАСС, и Бориса Эбзеева (ранее он был назначен в ЦИК по квоте президента), действующего зампреда комиссии Николая Булаева и председателя избирательной комиссии Орловской области Людмилы Маркиной. Политолог Леонид Давыдов считает, что по квоте Совета Федерации может быть переназначен также Евгений Шевченко, а новым членом ЦИК может стать глава Красногорского городского округа Подмосковья Эльмира Хаймурзина, возглавлявшая региональный избирком.

Нынешний председатель ЦИК Элла Памфилова, назначенная по квоте президента, должна продолжить работу, писали «Ведомости» 3 декабря 2020 г. Как правило, президент принимает решение о назначении членов комиссии по своей квоте после палат парламента (в 2016 г. он сделал это 3 марта).

«Коммерсант» сообщает, что иностранное финансирование столичных некоммерческих организаций (НКО), в том числе и тех, которые не занимаются политической деятельностью, в 2020 году достигло 74,2 млрд руб. Это сопоставимо с финансированием всех НКО в России из всех источников, в том числе внебюджетных, сообщил депутатам Мосгордумы начальник главного управления Минюста по Москве Кирилл Балашов. Темой иностранных агентов депутаты МГД интересовались вчера особенно активно: сразу несколько представителей «Единой России» объяснили зарубежным влиянием несанкционированные акции протеста 23 января, а представители «Яблока», напротив, спрашивали господина Балашова, не слишком ли строг Минюст к НКО-иноагентам. Всего их в России 75, и треть зарегистрирована в Москве.

Первое заседание весенней сессии Мосгордумы глава комиссии по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов (ЕР) фактически открыл речью о несогласованных митингах в поддержку Алексея Навального. Господин Щитов, который сам является героем одного из расследований ФБК (включен Минюстом в реестр иноагентов), зачитал обращение от имени своих коллег по фракции и членов депутатского объединения «Моя Москва», из которого следовало, что задача несогласованных акций — «раскачать протестные настроения и спровоцировать силовой ответ», а также отработка «грязных политических технологий».

Депутаты поблагодарили москвичей, которые не вышли на субботнюю акцию, родителей, которые призвали своих детей воздержаться от участия в ней, а также городские службы за бесперебойную работу 23 января и полицейских «за терпение и профессионализм». «Спасибо, мужики», — добавил от себя лично господин Щитов.

Спикер городского парламента, также герой одного из расследований ФБК Алексей Шапошников (ЕР) опубликовал свое обращение на канале Мосгордумы в YouTube.

Шапошников сетует, что «отдельные представители парламентских партий», несмотря на мнение их лидеров, принимают участие в акциях протеста, «распространяют фейковые информационные материалы и антигосударственные призывы».

Напомним, на несанкционированной акции в поддержку господина Навального в Москве были депутаты МГД Екатерина Енгалычева и Евгений Ступин (КПРФ), а также Михаил Тимонов (СР). Все трое избраны при поддержке «Умного голосования». Не прошедший в МГД по итогу выборов 2019 года секретарь столичного отделения ЕР Андрей Метельский, который, в свою очередь, также был героем расследования ФБК, но добился после этого в суде частичного опровержения публикации, заявил в своем Telegram-канале, что к организации протестов имеют отношение западные страны, а сами они — «очередная попытка раскачать лодку, развалить страну и выразить недоверие президенту». Попытка, по мнению господина Метельского, провалилась: «Общенародный консенсус сохранен. Ну а западные партнеры хомячков просчитались».

Теме нежелательного чуждого влияния была посвящена и большая часть выступления в МГД начальника главного управления Минюста по Москве Кирилла Балашова. Всего в Москве на 31 декабря 2020 года было зарегистрировано 30 505 НКО — одна седьмая от всех зарегистрированных в РФ (211 588). Из 75 российских НКО-иноагентов 25 зарегистрированы в Москве.

Балашов сразу напомнил депутатам, что основное отличие иноагентов — в дополнительной отчетности: раз в полгода они обязаны подавать сведения о составе руководящего органа и персонале, раз в квартал — финансовые документы о расходовании средств и имуществе, раз в год — аудиторское заключение. В ближайшее время может быть принят законопроект, по которому НКО-иноагентам придется предоставлять ежегодно еще и сведения о своих программах, мероприятиях и отчеты об их исполнении или неисполнении, а заодно могут расшириться поводы для внеплановых проверок.

При этом Кирилл Балашов подчеркнул, что присвоение статуса иноагента не означает ликвидации, закрытия или ущемления прав организации: «Это лишь дополнительные меры государственного контроля за данными организациями. Они не очень-то отличаются в радикальную сторону от мер контроля за деятельностью НКО, получающих российское финансирование: порядок тот же, частота проверок немножечко больше, но не драматично».

Господин Балашов призвал не приписывать статусу иноагента враждебную коннотацию, после чего Евгений Бунимович («Яблоко») немедленно сравнил статус иноагента с желтой звездой.

Разговор о враждебных коннотациях продолжил лидер фракции Максим Круглов, который спросил господина Балашова, не видит ли он предвзятости в признании иноагентами международного «Мемориала» и правозащитного центра «Мемориал». Кирилл Балашов в ответ сослался на Владимира Путина, который ранее заявлял, что понятие иноагентов придумано не в России, а Россия лишь отстаивает свои суверенные интересы.

Чиновник признал, что в работе «Мемориала» «есть признаки конструктивной деятельности», но ведомство деятельность НКО по существу не оценивает, а смотрит «лишь на ее соответствие текущему законодательству». Дарья Беседина («Яблоко») поинтересовалась мнением господина Балашова о включении в реестр иноагентов организации «Насилию.нет» формально за публичное высказывание директора Анны Ривиной по поводу закона о домашнем насилии, и «Лиги избирателей», получившей перевод из Молдавии в размере 230 руб. Кирилл Балашов ответил, что даже малая сумма в данном случае нарушение закона. Что же касается «Насилию.нет», то высказывание госпожи Ривиной на политические темы было не единственным: «Признаки иноагента есть. Не согласны — идите в суд»,— пояснил чиновник.

Депутат от КПРФ Павел Тарасов поинтересовался, каким образом Минюст определяет физлиц-иноагентов (закон об их статусе был принят в декабре прошлого года) и не будет ли злоупотреблений в отношении добропорядочных граждан. Балашов заверил, что никакого ущемления прав граждан со статусом иноагента не предполагается: речь идет, как и в случае с НКО-иноагентами, в основном о более детальной отчетности. Подзаконные акты, детализирующие применение нового закона, пока не приняты, но они будут в той же правовой логике.