Глава России обозначил транснациональные проблемы и призвал Запад объединиться в их решении

Глава России обозначил транснациональные проблемы и призвал Запад объединиться в их решении

27 января 2021 г. 19:27

Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления на онлайн-форуме "Давосская повестка дня 2021" обозначил ключевые вызовы, с которыми столкнулся мир. По мнению главы государства, основные проблемы - это социальное расслоение, обострение общественно-политических и международных проблем. По оценке Путина, пандемия лишь обострила уже существовавшие проблемы. Все это чревато разрушением традиционных ценностей и базовых свобод, потерей целых "материков" культуры и цивилизации. Президент России призвал избежать перспективы превращения мира в "мрачную антиутопию" и "обеспечить развитие по иной, позитивной, гармоничной и созидательной траектории".

Владимир Путин также отметил, что диалог России и Европы требует честности и избавления от фобий прошлого. "Мы к этому готовы, мы этого хотим, мы будем к этому стремиться. Но любовь невозможна, если она декларируется только одной стороной. Она должна быть взаимной", - пояснил он.

Главный вопрос - как не просто быстро восстановить экономику, а добиться того, чтобы это помогло преодолеть груз социальных дисбалансов. Ключевую роль будут играть государственные бюджеты и центральные банки, считает Путин. А повышение роли государств в социально-экономической сфере требует тесного межстранового взаимодействия.

Эпоха, связанная с попытками выстроить централизованный, однополярный миропорядок, завершилась, сказал президент. Да и не начиналась, добавил он. В мире сформировались разные центры развития со своими самобытными моделями, и крайне важно выстроить механизмы согласования их интересов, "чтобы многообразие, естественная конкуренция полюсов развития не обернулись анархией, чередой затяжных конфликтов", считает Путин. Для этого предстоит заняться укреплением универсальных институтов, на которых лежит особая ответственность за обеспечение стабильности и безопасности в мире, за выработку правил поведения в глобальной экономике и торговле.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Совета Федерации Константин Косачев в своих социальных сетях отметил, что президент России обратился к очень важной проблеме - кризису системы глобального управления:

- Это действительно ключевой вопрос. При этом президент показал системную взаимосвязь между проблемами в различных сферах, которые в сумме и дают опасную разбалансировку мировой системы.

В сфере безопасности: противоречия закручиваются, что называется, по спирали. А неспособность и неготовность разрешать подобные проблемы по существу в XX веке обернулись катастрофой Второй Мировой войны.

В экономике: мир не может идти по пути построения экономики, работающей на миллион человек и даже на "золотой миллиард". А использование торговых барьеров, нелегитимные санкции, ограничение финансовой, технологической, информационной сфер — все это критически повышает риски одностороннего применения военной силы, то есть, опять же, перетекает в сферу военной безопасности.

В сфере мирового развития и ценностей: есть вероятность столкнуться с настоящим срывом, чреватым борьбой всех против всех, с разрушением не только таких традиционных ценностей, но и базовых свобод, включая право выбора и неприкосновенность частной жизни. Социальный и ценностный кризис уже оборачивается негативными демографическими последствиями, из-за которых человечество рискует потерять целые цивилизационные и культурные материки.

Таким образом, нарастающие проблемы в самых разных сферах ведут к риску возрастания конфронтации и исходят чаще всего из единого источника - попыток выстроить централизованный, однополярный миропорядок. Эта эпоха завершилась, собственно, и не начавшись, поскольку «подобная монополия по своей природе противоречила культурной исторической многоликости нашей цивилизации».

Фактически президент вновь указал на фундаментальное противоречие между двумя моделями глобального управления, которые я бы назвал эгоистической и плюралистической. И от того, какая возобладает, зависит и решение мировых проблем.

Россия делает ставку на полицентричный подход, но в его основе должен быть «честный диалог», о чем, в частности, Путин сказал применительно к отношениям с Западной Европой. «Нужно избавиться от фобий прошлого. Мы к этому готовы, мы будем к этому стремиться». Но об этом говорится на фоне «возрастании агрессивной внешнеполитической риторики ряда стран», что дает основания для вывода о неготовности к такому диалогу других центров силы.

Я бы не назвал подход президента России однозначно пессимистичным или оптимистичным, но прежде всего – системным и предельно логичным. Он показал прямую взаимосвязь между решением глобальных проблем и поведением ключевых игроков. При одном поведении будет один сценарий, при другом, соответственно, - другой. Но здесь нет ни предопределенности, ни стихийности: все, как говорится, в наших руках. Просто не в одних, а в руках всех ведущих центров силы. Если признать это, то решения найдутся очень скоро и эффективно.