Битва газопроводов: Брюссель решает за Москву

Битва газопроводов: Брюссель решает за Москву

27 января 2021 г. 10:39

Антон Чаблин

За день до наступления 2021 года произошло событие, которое наверняка будет определять всю энергетическую карту России и ее ближайших соседей на протяжении многих лет. Речь идет о начале коммерческих поставок газа по «Южному газовому коридору», который связал в единую трубопроводную систему три газопровода.

Теперь азербайджанский газ с одного из крупнейших газоконденсатных месторождений на планете – Шах-Дениз – расположенного на шельфе Каспийского моря (разведанные запасы составляют 1 трлн кубометров) будет напрямую поставляться в итальянское местечко Мелендуньо на берегу Адриатического моря. Азербайджанский газ будет снабжать страны Южной Европы – помимо Италии это Албания, Греция и Болгария, которые получат топливо по интерконнекторным линиям.

Шах-Дениз был открыт в 1999 году, а уже спустя пять лет началось строительство первого газопровода от нового месторождения. Газопровод длиной 3,5 тысячи километров включает три участка, введенных в разное время: Южнокавказского (начинается в Азебрайджане и через Грузию проходит до грузинско-турецкой границы), Трансанатолийского (проходит через всю территорию Турции до турецко-греческой границы) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов.

По сообщению Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR), Трансанатолийский газопровод является самым протяженным и самым мощным и на Ближнем Востоке, и в Европе.

Общий объем коммерческой эксплуатации новой газопроводной системы, первоначально сообщал SOCAR, составляет 16 миллиардов кубометров природного газа. Из этого объема 10 миллиардов будет транспортироваться в Южную Европу.

Турция будет получать по 6 миллиардов кубометров через Трансанатолийский газопровод. Причем если в первый год эксплуатации трубопровода в Турцию было поставлено лишь 2 млрд кубометров, то на конец 2020 года эта цифра достигла 8,4 млрд кубометров.

Вместе с тем, уже вскоре после начала коммерческой эксплуатации «Южного газового коридора» генеральный директор Трансанатолийского газопровода Салтук Дюзёль заявил, что пропускная мощность системы может быть увеличена до 31 миллиарда кубометров. Правда, для этого понадобятся дополнительные инвестиции в компрессорные установки.

В том, что проект получит необходимую поддержку, можно не сомневаться. «Южный газовый коридор» с самого начала активно поддерживался Европейской комиссией: средства на строительство газотранспортной системы выделяли Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) и Европейский инвестиционный банк (EIB).

Причем Брюссель и не скрывал свою задачу – снизить зависимость Европы от российских энергоносителей.

На данный момент Россия контролирует 34% европейского газового рынка и планирует увеличить экспорт газа в Европу (включая и Турцию). В прошлом году цифра поставок составила чуть менее 172 млрд кубометров, а в нынешнем году объем газового экспорта России намерены увеличить до 183 млрд кубометров.

Люфт для наращивания российской доли рынка имеется, учитывая, что ежегодное потребление газа в странах Европы составляет около 500 млрд кубометров (газовое топливо используется в основном в электрогенерации). Но в то же время Брюссель, очевидно, видит уже на месте России других партнеров – Азербайджан и Турцию.

Так, на долю России на болгарском рынке газа приходится 80% (2,3 млрд кубометров), при этом страна под давлением Брюсселя уже подписала долгосрочный контракт с Азербайджаном на прямые поставки 1 млрд кубометров из Азербайджана.

«Сердцем» проекта «Южный газовый коридор» изначально была Турция, которая не только напрямую участвовала в финансировании строительства, но и сейчас на 19% контролирует Южнокавказский газопровод и на 18% – Трансанатолийский газопровод.

Турция также пытается решать две задачи: с одной стороны, сокращать собственную зависимость от российского трубопроводного газа, а с другой – наращивать свою значимость как газотранспортного хаба. Среднегодовой импорт Турции составляет около 45 млрд кубометров газа, причем поставщиками являются не только Россия, но также США, Катар, Алжир, Нигерия, Египет…

На энергетическом рынке Турции неуклонно растет доля сжиженного природного газа (СПГ), в первую очередь, американского. Фактически, он выдавливает российский газовый экспорт. А планы SOCAR по резкому наращиванию поставок азербайджанского газа по Трансанатолийскому газопроводу и вовсе делают весьма призрачными планы России по увеличению собственного экспорта.

Газ – это не просто товар, но и инструмент геополитического влияния. Поэтому энергетический альянс Турции и Азербайджана был и будет более крепок, нежели альянс России и Турции, как бы российский МИД не пытался нас убедить в крепости «партнерства» двух стран.

На руку официальным Баку и Анкаре играет и Брюссель, требующий ограничения присутствия России на европейском энергетическом рынке. Именно Брюссель финансово и политически поощрял строительство в Южной Европе интерконнекторной сети, по которой в балканские страны газ может поставляться и с терминалов СПГ. Один из них уже открыт на хорватском острове Крк, а второй будет запущен в греческом Александруполисе.

Интерес к данному сегменту европейского рынка уже проявляет США. Интерес вполне конкретный: получить российскую долю, которая сейчас составляет 20% (у американцев – 16%). А учитывая, как легко европейская бюрократия манипулирует рынками, передел вполне возможен.