Акции протеста не требуют симметричного ответа властей

Акции протеста не требуют симметричного ответа властей

27 января 2021 г. 20:50

После несанкционированных акций протеста, прокатившихся волной по российским городам 23 января, и осуждению, которому их подвергли представители ведущих политических сил страны, в социальных сетях появилась информация о возможной организации митингов в поддержку президента Владимира Путина. Как пишет «Независимая газета», по некоторым данным такие акции якобы намечаются на 30 января. При этом по информации «НГ», слухи об этом пока не подтверждаются.

Однако исключать варианта организации провластных митингов нельзя, тем более что существует опыт их удачного применения зимой 2012 года.

Ряд ведущих политических экпертов, которых опросила газета назвали информацию вбросом, объяснив, что сейчас ситуация для таких акций объективно неудобная. При этом политологи не исключили, что планы на подобные митинги могут прорабатываются.

В комментарии «Политаналитике» директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia», политолог Александр Коньков отметил, что не видит смысла в организации подобных мероприятий:

- Тот протест, который начался и был реализован в прошлые выходные, мало чем отличается с точки зрения своего потенциала, масштабирования от своих предыдущих версий 2-3 летней давности и, скорее, рискует остаться разовой акцией.

Происходит некий выход пара, а в дальнейшем протест «сливается». Если на такого рода акции, реагировать так же активно, то для каких-то других направлений политической повестки они могут сыграть позитивную роль, если вообще сыграют, но касательно рассматриваемого вопроса, скорее, провластные акции сыграют негативную роль.

Тем более, что предыдущие попытки играть на поле протестующих и недовольных не приносили серьёзных козырей для власти. А с точки зрения имиджевых потерь, с учётом промахов и очевидных попаданий в информационную повестку тех или иных организационных сложностей, связанных с накручивание численности, мобилизации потенциальных участников, на пользу изначальной цели это играть не будет. 

В целом, для долгосрочной линии, политическая мобилизация в преддверии выборов в Госдуму, может сказаться позитивно, особенно на безрыбье по итогам пандемии и сложного 2020 годая. Людям хочется движения, выпуска адреналина, хочется обмениваться разного рода оценками и взглядами, это закономерная позиция, которая нашла своё воплощение в том числе в ходе прошедших митингов. 

Но что касается оппозиционной повестки, которая возникла в последние две недели, то она не требует активных действий со стороны провластных общественных организаций, в виде массовых акций.