Выводы из протестных акций 23 января

Выводы из протестных акций 23 января

26 января 2021 г. 11:13

Прошедшие в ряде городов Росси в минувшую субботу несогласованные протестные акции пока не вызвали ответных политических шагов со стороны федеральной власти. Как пишут СМИ, в администрации президента (АП) уверяют, что отнеслись к ним как к «обычным протестным выступлениям».

Субботние несанкционированные акции в поддержку Алексея Навального по численности и составу не сильно отличались от обычных протестных выступлений, сообщил “Коммерсанту” источник в АП, поэтому отношение к ним спокойное. По его мнению, какой-то специфической реакции вроде ужесточения законодательства или проведения ответных митингов в поддержку президента эти протесты также не требуют.

Президент Владимир Путин в ходе традиционного общение со студентами в Татьянин день заявил, что «все люди имеют право на выражение своего мнения, но в рамках закона».

Путин также рассказал, что «листал видеоподборки» из фильма, считает его компиляцией для «промывки мозгов» гражданам. Сам дворец ни ему, ни родственникам никогда не принадлежал. Что касается протестов, то они допустимы, если законны, повторил президент свою давнишнюю позицию.

Президент сравнил Россию с Америкой, где к незаконно митингующим предусмотрены гораздо более жесткие санкции.

Политолог, философ Борис Межуев в интервью «Политаналитике» дал свои прогнозы о возможных политических последствиях прошедших акций:

- Разумеется, нужна социализация молодежи, и в первую очередь – рабочие места. Если мы их найти не можем, то нужно искать формы молодежной активности, такие как движение "Наши". Их тысячу раз ругали, то ничего лучше пока не придумали. Иначе молодежь психологически настроена против.

Третий момент. Начался какой-то эксперимент с новыми партиями. Нужно сделать так, чтобы эти новые партии действовали максимально смело, максимально самостоятельно и максимально критически. Чтобы они не просто изображали якобы существующую у нас оппозицию, а реально критиковали действующее правительство, предлагали новых кандидатов, и чтобы избирательная кампания проходила с реальным вызовом существующей власти. По крайней мере, правительству. Чтобы люди ощутили, что есть форма системной критики, и эта системная критика может приносить конкретные электоральные плоды.

Если провести такие выборы, чтобы все новые партии реально были нацелены на политическую борьбу и их успех мог бы на что-то повлиять, может быть, нам удалось бы отбить молодежь от несистемной оппозиции.

Сейчас главная опасность в том, что молодежь настроена критически, она настроена протестно, ей многое не нравится и во многом не нравится справедливо, и никого другого, кроме Навального, ей в течение последних нескольких лет не предлагалось. Монополия Навального на протест каким-то странным образом оберегалась. Мол, только он держит всю оппозицию, и никто кроме него оппозицию держать не может. Теперь власть напоролось на фактор Навального…