Маленькая победоносная война, как средство против раскола нации

Маленькая победоносная война, как средство против раскола нации

26 января 2021 г. 20:48

В Сенат США из Палаты представителей передана резолюция по импичменту Дональда Трампа. Таким образом, процесс формально считается запущенным, но по договоренности между демократами и республиканцами слушания по делу Трампа начнутся на неделе, которая стартует 8 февраля.

Напомним, что палата представителей проголосовала за импичмент Трампу 13 января. Он обвиняется в подстрекательстве к мятежу, которое вылилось в штурм Капитолия сторонниками Трампа 6 января.

Против импичмента Трампу выступили некоторые сенаторы-республиканцы. Так, сенатор Марко Рубио выразил уверенность, что импичмент нанесёт вред США, даже если Трамп и был ответственен "за некоторые события" в Капитолии.

"Я считаю, что суд - глупость. Это контрпродуктивно. У нас в стране уже полыхает огонь, и этот суд равносилен тому, что взять и плеснуть бензина в это пламя", — сказал сенатор. 

Его коллега Том Коттон не верит в конституционные полномочия Сената осудить Трампа, покинувшего свой пост. "Я думаю, что многие американцы сочтут странным, что сенат тратит свое время на то, чтобы осудить и отстранить от должности человека, который покинул свой пост неделю назад", — добавил Коттон.

Чтобы импичмент состоялся, резолюцию должны поддержать 67 сенаторов из 100, то есть две трети. Учитывая расстановку сил в нынешнем составе сената, демократам нужно получить голоса 17 республиканцев. Но многие сенаторы Республиканской партии в конечном итоге, по мнению экспертов, проголосуют за оправдание экс-президента. 

Сомневается в успехе процесса и новый глава государства. Джо Байден считает необходимым запустить процедуру, однако не верит в успех всего предприятия. 

При этом президент признал, что скандал может оказать влияние на его повестку и кандидатов в его администрацию, однако заявил, что "эффект был бы хуже, если бы этого не произошло".

Демократам импичмент нужен, во-первых, для того, чтобы зафиксировать победу над Трампом, который пришёл, чтобы "сломать систему", но в конечном итоге был сам ею переломан. И во-вторых, для того, чтобы не допустить возвращения Трампа в политику и развития трампизма, как дееспособной идеологии. Для этого нужно законодательно закрепить невозможность такого возвращения (хотя сам по себе импичмент не накладывает такой запрет) и ясно обозначить социально-политическую порицаемость трампизма, отмечают аналитики. По их мнению, импичмент должен не столько перевернуть, сколько вырвать страницу президентства Трампа в истории США.

 Если импичмент состоится, Трамп лишится ряда привилегий, положенных бывшим президентам. Для начала это пожизненная пенсия (в этом году сумма её составляет чуть более 221 тысячи долларов), затем это возмещение расходов на поездки, медицинская страховка, пожизненная охрана (Обама вернул сокращенное Клинтоном до 10 лет право на пожизненную охрану президентов, их супругов и детей в возрасте до 16 лет. Никсон был единственным, кто отказался от пожизненной охраны), наконец, право быть похороненным со всеми почестями на Арлингтонском национальном кладбище.

Эксперты отмечают, что успех импичмента, так сказать, "задним числом" создаёт новую юридическую коллизию. Если так можно было с Трампом, почему это нельзя провернуть (пусть и с сугубо символическими последствиями) с другими бывшими президентами. Эксперты напоминают, что среди американских президентов были и рабовладельцы, и расисты, да и просто масса белых цисгендерных мужчин, к которым сейчас, как известно, возникли вопросы у тех, кто белыми цисгендерными мужчинами по тем или иным причинам не является. В общем, шутки шутками, но Штаты рискуют получить на выходе этой истории большую головную боль на фоне попыток пересмотра всей политической истории государства.

И вновь эксперты отмечают фундаментальный раскол американского общества.  Как выразился недавно один из республиканских "ЛОМов", два полушария Америки – консервативное и либеральное – не могут быть отделены друг от друга мирным способом. Это, мол, сиамские близнецы, и сохранение жизни одного возможно только ценой жизни другого.

По сути, это означает гражданскую войну. Если такой вариант неприемлем, необходимо договариваться. В этой связи эксперты предлагают американцам закончить с поиском виноватых, с обвинениями сторонников Трампа в терроризме, а спросить самих себя, почему штурм Капитолия вообще стал возможен — может быть, потому что значительная часть американцев больше не верит в демократические процедуры, в справедливость и способность быть услышанными через выборный процесс? Может, потому, что они утратили веру в американские институты? 

Но, по мнению экспертов, демократы, конечно, не изменят своей позиции. Так или иначе, им придется свыкнуться с тем, что   впервые в новейшей истории США, президента страны не признаёт легитимным половина его собственных соотечественников. И Байден должен искать способ срастить общество обратно. Плохо только, если для этого он решит организовать какую-нибудь маленькую победоносную войну.