ЦИК и партии продолжают активную подготовку к предстоящим выборам

ЦИК и партии продолжают активную подготовку к предстоящим выборам

26 января 2021 г. 9:54

Обзор прессы 26 января

Ведущие федеральные издания встретили сегодняшний день разнонаправленными публикациями на внутриполитические темы в России. Главным трендом всех материалов остается тема подготовки к выборам в Государственную думу в сентябре. Подготовка идет на всех направлениях.

«Ведомости» пишут, что в апреле Центризбирком планирует протестировать систему электронного голосования, которая будет применяться на выборах. Об этом изданию рассказали два собеседника, близких к ЦИК.

В 2021 году Федеральный центр информатизации при ЦИК может опробовать электронное голосование, но пока «сценарий тестирования», как и список регионов, где проведут эксперимент, не определен. По словам собеседника «Ведомостей», «по результатам готовности систему электронного голосования могут проверить на общероссийской тренировке».

Электронное голосование, по прогнозу одного из собеседников газеты, проведут в 5–7 регионах, в основном в тех, где перечень кампаний сводится к выборам депутатов Госдумы. Другой говорит о том, что может быть до 20 регионов, чтобы посмотреть, как работает система. По его словам, сейчас идет отбор регионов, для этого нужно, чтобы в субъекте были хорошо развиты интернет-технологии и было финансирование.

Он не исключает, что эту систему опробуют и в тех регионах, где «Единая Россия» окажется в конкурентной кампании. Во время тестирования могут задавать вопросы, связанные с «проекцией на будущую избирательную кампанию», говорит один из собеседников. Другой отмечает, что это не обязательно – могут задать какой-то общий вопрос, например, о «выносе Ленина из Мавзолея».

По словам еще одного собеседника, это могут быть вопросы, связанные с благоустройством.

В апреле-мае должно пройти инициируемое Минстроем в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» голосование, говорит близкий к администрации президента собеседник: жители каждого региона смогут выбрать, какие объекты на территориях нужно благоустроить в первую очередь. Этот проект ради мобилизации избирателей подстраивали под президентские выборы 2018 года. В 2021 может быть организовано голосование через «Госуслуги», что увеличит число участников.

В сентябре 2020 электронное голосование проводилось на довыборах депутатов Госдумы в Ярославской и Курской областях. А в июле его опробовали в Москве и Нижегородской области на голосовании по поправкам в Конституцию. Москва точно будет в списке участников тестирования, говорят собеседники. Впервые электронное голосование было применено как раз в Москве в 2019 на выборах в Мосгордуму по трем округам из 45. Результаты электронного голосования кандидат Роман Юнеман пытался оспорить в суде, однако суд на его сторону не встал.

ЦИК пытается учесть критику прошлого года, когда они так и не смогли провести настоящее тестирование электронного голосования, полагает сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц: «Очевидно, что поставлена задача начать повышать доверие к системе, чтобы к выборам в Госдуму снять волну критики».

Однако важно, как будет организовано тестирование, подчеркивает эксперт: «Нужно заранее опубликовать программный код, описание работы системы, в том числе и то, как будет обеспечиваться тайна голосования, наблюдение». Только после этого можно приступать к тестированию, но и к его организации есть вопросы, добавляет он: «Например, тестирование электронного голосования в Москве предполагало возможность взломов, департамент информтехнологий (ДИТ) Москвы публиковал специальную оферту, которая разрешала эти взломы и освобождала людей от ответственности, поскольку все это делалось для проверки системы на уязвимости. Вопрос – будет ли ЦИК работать так же».

Кроме того, важно, насколько заранее начнется обсуждение электронного голосования, считает Мельконьянц: «В Москве мы постоянно на связи с Мосгоризбиркомом и ДИТом. А ЦИК в прошлом году такой диалог организовать не смог».

«Коммерсант» сообщает, что участники прошедшего в Подмосковье семинара для вице-губернаторов, на следующих выборах ведущие позиции «Единой России» (ЕР) будут обеспечиваться с помощью малых партий, но в Госдуму эти партии не пройдут.

По словам участников семинара, задача этих партий состоит в том, чтобы обеспечить легитимность выборов и оттянуть голоса у оппозиции. Этим они дадут шанс ЕР выиграть даже в сложных для нее одномандатных округах. Некоторые из собеседников “Ъ” утверждают, что на семинаре была дана установка не допускать дальнейшего снижения рейтингов партии власти. По их словам, им рекомендовали проводить только точечную мобилизацию сторонников ЕР. В то же время источники “Ъ” в администрации президента (АП) подчеркивают, что главное на грядущих выборах — легитимность.

Участники семинара для вице-губернаторов по внутренней политике, прошедшего в мастерской управления «Сенеж» (основная обучающая площадка администрации президента), рассказали “Ъ”, что на нем им была поставлена задача сохранения рейтингов «Единой России» и власти на нынешнем уровне.

Ранее источники РБК сообщили, что с планом по достижению «Единой Россией» конституционного большинства перед участниками семинара выступал только секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. Однако собеседники “Ъ” из участников семинара утверждают, что эту тактику поддерживают и представители Кремля. «Представители АП с этим согласились»,— поясняет один источник.

В то же время источник “Ъ” в АП утверждает, что ключевой задачей на будущих выборах по-прежнему остается обеспечение «легитимности» выборов, и именно из этого исходил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, когда оглашал KPI на будущие думские выборы: 45% голосов за партию власти при явке в 45%.

Однако опрошенные “Ъ” слушатели лекций утверждают, что считают заявленные показатели основой для получения «Единой Россией» конституционного большинства, хотя на семинаре и звучали установки не завышать рейтинг ЕР, даже если в регионе он ниже 45%.

Издание напоминает, что половина из 450 депутатов Госдумы избирается по одномандатным округам, а половина — по спискам. По закону электоральный результат партий в мандатах депутатов-списочников увеличивается за счет недействительных голосов и голосов, отданных за малые партии, не прошедшие пятипроцентный барьер. Даже если таких голосов будет всего 10% от числа проголосовавших, то ЕР уже сможет рассчитывать примерно на 50% мандатов «списочников» (112–113 мест). Для получения самостоятельного конституционного большинства (более 300 депутатов) партии потребуется взять более 110 мест по одномандатным округам.

Об установке на достижение примерно таких же показателей рассказал “Ъ” один из участников семинара: «190 мандатов по спискам и 110 по округам». По его словам, на семинаре было обозначено, что проблемными для «Единой России» станут только 30 округов из 225. Собеседник “Ъ” утверждает, что, если партия власти не справится, конституционное большинство будет обеспечено за счет голосов обновленной «Справедливой России». Так, по словам источников “Ъ”, участникам семинара дали понять, что малые партии и их кандидаты-одномандатники нужны для перехвата оппозиционных голосов: в «сложных» для ЕР округах кандидаты от малых партий могут оттянуть на себя часть оппозиционных голосов.

«Такого, как в 2016 году, когда на кандидата от оппозиции работает весь административный ресурс, а кандидата от ЕР просто нет, не будет», — пояснил еще один слушатель лекций.

Участники семинара утверждают, что им было обозначено, что задача малых партий — поддержание легитимности выборов: «Ничего страшного, если оппозиционеры пройдут в городские и региональные парламенты. Снимать таких кандидатов, как в 2019 году, будут только в самом крайнем случае. За беспредел обещали наказывать», — рассказал “Ъ” один из них.

Газета отмечает, что на выборах президента в 2018 году и на голосовании по поправкам к Конституции АП стремилась к явке, близкой к 60%. Для этого реализовывались проекты по мобилизации бюджетников и работников корпораций. Источники “Ъ” утверждают, что в этот раз сотрудники АП дали вице-губернаторам рекомендацию проводить только «точечную» мобилизацию среди сторонников ЕР. При этом собеседник “Ъ” поясняет, что среди тех же учителей, например, по итогам пандемии число сторонников ЕР снизилось.

Впрочем, индивидуальные установки по результату и явке в разных регионах все же могут отличаться. Так, севастопольским властям, по данным “Ъ”, рекомендовали более тщательно отнестись к уровню явки.

«Независимая газета» пишет, что КПРФ объявила себя третьей силой в контексте нынешней «борьбы между Путиным и Навальным». В партии проявились разные мнения относительно выступлений 23 января – например, есть высказывания в таком духе, что на улицу вышли сторонники майдана. Радикальная часть левых выступает за перехват протестной повестки у либералов, но официальная верхушка партии к этому, похоже, не готова. Например, «НГ» выяснила, что большинство обкомов КПРФ в тех регионах, где полиция жестко задерживала митингующих, так и не осудили действия властей. Коммунисты осторожно начинают анонсировать традиционную всероссийскую акцию 23 февраля, где будет и лозунг против репрессий, но не уточняют, что они будут делать в случае отказа.

По информации «НГ», первую в этом году всероссийскую акцию КПРФ готовит на День защитника Отечества. То есть не отходит от своих традиций даже в преддверии выборов в Госдуму. Однако помимо социально-экономических требований и социалистических лозунгов планируется высказаться против политических преследований. Впрочем, есть данные, что защищать коммунисты будут в основном своих активистов.

В самой партии есть разные точки зрения на события 23 января. Однако все без исключения руководители высказываются в том духе, что КПРФ не может встать ни на чью сторону в конфликте между властью и Навальным. В принципе радикальная часть левых, осуждая «полицейский произвол», предлагает попытаться перехватить у либералов общеоппозиционную повестку. За это уже выступил, например, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов: «Мы предлагаем нашим союзникам, в первую очередь КПРФ, оперативно выработать совместную тактику действий в условиях нарастания политического кризиса в стране. А также уже в ближайшей перспективе провести объединительный форум Левопатриотического народного фронта, на котором мы должны представить обществу единую команду ярких лидеров, которая пойдет на выборы. Наша задача – не выступать в качестве бесправной массовки на уличных акциях, организованных компрадорами, а формировать свою повестку под социалистическими лозунгами, самим проводить мирные протестные мероприятия или единой командой перехватывать инициативу на мероприятиях либералов».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов полагает, что «вся думская оппозиция ошарашена субботними акциями протеста и не знает, как реагировать, но молчанием эти партии выдают свою слабость». Так что позиция Удальцова политически более эффективна, чем осторожность его старших товарищей. По словам эксперта, КПРФ оказалась в затруднительном положении, когда осудить протест – это потерять очки, поддержать его – автоматически стать нарушителем договоренностей с властью. Эта неудобная позиция точно не способствует наращиванию электората, подчеркнул Куртов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил, что «перехватывать протестную повестку КПРФ не пыталась и раньше». Он согласен, что в партии есть две группы: более радикальная и традиционалистская – это верхушка во главе с Зюгановым. «КПРФ не может просто так взять и поддержать протесты, поскольку это нарушает договор с властью, по которому все парламентские партии должны быть сдерживающим фактором. Если они «отморозятся», то утратят поддержку Кремля. Но КПРФ хочет и капитал приобрести, и невинность соблюсти. Поэтому одна часть работает с общеоппозиционным электоратом, наращивает рейтинг, симпатию и поддержку недовольных горожан, другая часть партии работает с властью. КПРФ рассчитывает получить по максимуму протестную ренту, но при этом борется не за умы и сердца, а за мандаты», – заметил Калачев.