Достаточный результат: названы планы на прохождение кандидатов ЕР в Госдуму по спискам

Достаточный результат: названы планы на прохождение кандидатов ЕР в Госдуму по спискам

22 января 2021 г. 19:13

Оптимальным результатом для прохождения в Госдуму кандидатам по спискам партии «Единая Россия» будет менее 45% голосов. И это при условии такой же явки избирателей - 45%. Об этом, заявил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, выступая в четверг на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике.

По данным РБК, ранее замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов рассказывал, что в ноябре во время встречи с депутатами-одномандатниками от ЕР глава кремлевского управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев, отталкиваясь от текущих рейтингов единороссов, говорил о получении партией устойчивого большинства в Госдуме восьмого созыва, как о минимальном результате.

Минимальной планкой считается получение 250 мандатов, уточняли источники РБК в Кремле. При этом задачу получения конституционного большинства — 300 голосов плюс один голос — никто не отменял, в партии обсуждается, как его достигать, подчеркивал Перминов.

Нынешний состав Госдумы в целом устраивает АП, пересказывает слова Кириенко другой участник мероприятия. Кремлевский чиновник подчеркнул, что представители партий парламентской оппозиции в большинстве своем патриотичны и, несмотря на имеющиеся разногласия и конфликты, как правило, работают на благо России, уточнил собеседник РБК.

Действующие депутаты Госдумы, достойно показавшие себя и пользующиеся доверием избирателей, гарантированно будут поддержаны на выборах, сказал чиновник Кремля. Там, где есть сомнения в поддержке, по словам Кириенко, «надо не по кабинетам ходить», а идти к людям, реально решать их проблемы, помогать, заботиться и защищать.

Ранее спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что состав фракций сменится не мене, чем на половину.

В ходе выборов в Госдуму в 2016 году ЕР набрала по спискам 54,2% голосов, КПРФ - 13,3%, ЛДПР — 13,1%, СР — 6,2%. Кроме того, в нижнюю палату попали 203 одномандатника от партии власти. Явка тогда составила 47,9%.

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов в комментарии для «Политаналитики» отметил, что речь в выступлении Сергея Кириенко шла именно о цифрах по партспискам:

- Значит, есть какой-то план и понимание на получение большинства ЕР в Госдуме с помощью одномандатных округов. Если это было подчёркнуто, значит отдельная большая работа, видимо, планируется, или есть надежда на эту работу одномандатников. 

Конечно, пока это предварительные цифры, корректировки делаются. В АП взвешивают, просчитывают ситуацию, и прогнозирование у них хорошо работает.

Если они сейчас делают такие заявления, значит у них есть какие-то основания. 

Заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин, считает, что в регионах шансы у кандидатов от "Единой России" достаточно велики:

- Потому что там наиболее известный кандидат, самый ресурсный, особенно, кто уже является депутатом. Люди в целом голосуют за самого известного.

Можно посмотреть довыборы, которые были в прошлом году по нескольким освободившиеся округам. Там единственный был серьезный конкурентный округ – Ярославская область. От СР баллотировался Анатолий Лисицын - очень известная фигура, бывший губернатор. И то он проиграл кандидату от ЕР. А «лисицыных» на все округа не напасешься. Он неплохо выступил в городе, но в целом по округу проголосовали тогда за единороссов. Надо голосовать за ЕР, считают люди. Одномандатные круга – это очень серьезный ресурс. Так что озвученные цифры вполне объяснимы.

Но всякий случай есть еще кое-какие страховки. Если даже 45% списком не дотянут одномандатные, то, во-первых, есть ЛДПР. Мы видим, как повел себя Владимир Жириновский в хабаровской истории. Прибывший туда Дегтярев ничем не отличается от кандидата "Единой России", просто у него лейбл ЛДПР.

То есть во фракции ЛДПР будущего созыва будут не условные фургалы, а дегтяревы, Фургала можно назвать исключением в рамках ЛДПР. А так, фракция ЛДПР состоит из дегтяревых. Поэтому если "Единая Россия" не доберет до конституционного большинства, то ЛДПР вполне предсказуемый, понятный и многолетний партнер, поможет.

Сейчас идет речь о реорганизации "Справедливой России" за счет двух партий – «Патриоты России» и «За Правду». Они полностью лояльные. По сути СР разбавляют политиками, которые на стороне власти. Так что каких-то неожиданностей ожидать не стоит.

Понято, что КПРФ самая оппозиционная фракция в Госдуме, но они тоже меняют состав, и исключают особо радикально настроенных депутатов.

Если говорить о возможности прохождения в Госдуму представителей новых партий, в частности, «Новых людей», то у них был не слишком впечатляющий результат на региональных выборах, это был такой аванс, и его надо отрабатывать, а значит надо пройти выборы федеральные.

Логика федеральных выборов иная. На региональных выборах можно пройти за счет нескольких месседжей, за счет ставки на обновление, рекламной кампании. Это можно сделать не так технологически сложно и надо просто не совершать ошибок. На федеральной кампании будет множество вопросов, которые не задаются на кампании региональной. Например, как вы относитесь к такому политику как Навальный. На региональных выборах этой темы не было вообще. А в ходе федеральной она встанет. И придется что-то отвечать.

Ситуация и по другим вопросам будет такая же, придется занимать более отчетливую позицию. А здесь партия может оказаться в непростой ситуации, готова ли она к такой дискуссии? У «Новых людей» есть аванс, посмотрим, как они его реализуют.

Есть еще Российская партия пенсионеров за справедливость. У нее хороший бренд.

Есть много вариантов, но пройти новым партиям будет очень сложно. Перейти 3%, который дает государственное финансирование – возможно. А дальше куда более серьезные ресурсы надо вкладывать.

Тут еще один важный момент: у кого новые партии отбирают голоса? У коммунистов, рассерженных горожан, или они отберут у ЕР? Если у ЕР, то их большая раскрутка маловероятна. Как говорится, власти такой вариант не интересен. К перспективам новых проектов нужно отнестись с разумной осторожностью.