Подготовка к выборам в ГД на отдельных участках

Подготовка к выборам в ГД на отдельных участках

21 января 2021 г. 9:56

Обзор прессы 21 января

Ведущие федеральные издания продолжают темы подготовки к выборам в Государственную думу России, которые пройдут осенью текущего года. Сегодня многие газеты вышли с материалами об объединении нескольких малых партий вокруг «Справедливой России», о чем «Политаналитика» писала накануне. С новыми инициативами снова выступил ЦИК.

«Коммерсант» пишет, что в Центризбиркоме рассчитывают, что количество избирательных участков, охваченных видеонаблюдением на выборах в Госдуму-2021, будет больше, чем на президентских выборах 2018 года. Об этом “Ъ” сообщили в ЦИКе, уточнив, что видеонаблюдение планируется применять круглосуточно в течение всего времени голосования и подсчета голосов.

Установку в помещениях для голосования средств видеонаблюдения, трансляцию изображения в интернете, а также хранение видеозаписей будет осуществлять Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры).

Однако в пресс-службе Минцифры “Ъ” заявили, что на грядущих думских выборах видеонаблюдение планируется «осуществить в параметрах, сопоставимых с организацией видеонаблюдения на выборах президента Российской Федерации 18 марта 2018 года — более 43 тысяч избирательных участков и все территориальные избирательные комиссии». Отдельные элементы ранее созданной инфраструктуры при необходимости могут быть модернизированы либо подвергнуться замене.

Издание отмечет, что в прошедший вторник группа депутатов Госдумы от КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым внесла законопроект, предлагающий сделать обязательным видеонаблюдение на выборах всех уровней.

Сейчас законы «О выборах депутатов Госдумы» и «О выборах президента» допускают, но не требуют видеонаблюдения на участках. Коммунисты считают, что его обязательное применение «сведет к минимуму возможность фальсификации результатов и позволит обеспечить должный контроль за проведением выборов всех уровней». По их мнению, дополнительных ассигнований из федерального бюджета принятие законопроекта не потребует.

С этим не согласна секретарь ЦИКа Майя Гришина, заявившая «РИА Новости», что оснащение участков видеонаблюдением требует затрат, которые не всегда возможны из муниципальных бюджетов, а региональные сейчас стараются максимально закладывать на это средства: «Нужен расчет, насколько это повлечет за собой затраты, в первую очередь нагрузку на муниципальные бюджеты».

Член совета движения «Голос» Андрей Бузин считает, что видеозапись дисциплинирует представителей избиркомов: есть примеры, когда они пытались чем-то закрыть или испортить камеры.

Однако, по мнению эксперта, установка видеокамер в помещениях для голосования полезна, лишь когда видеозаписи доступны общественности и после голосования: «Иначе это действие носит рекламный характер, вне зависимости от того, покрыты ли ими 90% избирательных участков, как в 2012 году, или 40%, как в 2018-м. На практике доступ к видеозаписям лишь усложняется. Он регламентируется постановлениями ЦИКа, последнее из которых, от 2017 года, существенно хуже предыдущего, от 2012 года: оно дает возможность избиркомам не предоставлять видеозаписи. Кроме того, в 2018 году начали применяться меры для ограничения возможности самостоятельной записи онлайн-трансляции с избирательных участков».

Политтехнолог Петр Быстров считает, что для предупреждения нарушений их гораздо эффективнее отслеживать в режиме реального времени, а не постфактум: «Наблюдатель сразу видит нарушение и может оперативно отреагировать, а не махать кулаками после драки. Учитывая, что оппозиция активно использует ресурс видеонаблюдения для поиска нарушений на выборах, ей стоит подумать над созданием бригад наблюдателей, которые будут круглосуточно наблюдать за происходящим на участках».

По мнению эксперта, введение тотального видеонаблюдения способно укрепить легитимность выборов и уменьшить количество фальсификаций.

«Независимая газета» пишет, что до конца этой недели между партиями «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России» может быть подписано соглашение об объединении.

Председатель СР Сергей Миронов 20 января официально подтвердил разговоры о неизбежности такого слияния, а точнее, все-таки поглощения этих двух небольших политструктур. По традиции новообразование получает название, составленное из всех трех имен, если кратко, то СРПЗП, но скоро станет понятно, кто тут основной бенефициар. Пока им выглядит лидер «За правду» Захар Прилепин – несмотря на то что главой соединенной партии остается Миронов. Более определенно можно сказать о предвыборной нише СРПЗП. Уже раскручиваемый как некий мощный левопатриотический блок, этот альянс явно задуман для противодействия росту КПРФ.

Заявление Миронова о союзе с двумя малыми партиями при этом подтвердило и предположение «НГ» о том, что спор внутри власти о модернистской или консервативной конструкции федеральной избирательной кампании неизбежно приведет к нахождению среднеарифметического подхода. Было понятно, что этот подход будет представлять собой компромисс между необходимостью, с одной стороны, сохранить «большую думскую четверку», а значит, не пускать на Охотный Ряд никаких посторонних. А с другой стороны – неизбежностью кадрового обновления депутатского корпуса, что без опоры на новые политпроекты администрации президента сделать было бы трудно.

Позволяет ли факт сброса в общий эсэровский котел ЗП Прилепина и ПР Геннадия Семигина заранее говорить о том, что будет каким-то образом слит и еще один свежий политпроект – «Новые люди» бизнесмена Алексея Нечаева? Судя по всему, пока так утверждать не стоит. Вполне возможно, что «косметическая партия» останется среди участников думской кампании для того, чтобы провести в нижнюю палату ряд одномандатников, а главное – получить право на государственное финансирование, набрав более 3% голосов. И тем не менее создание СРПЗП свидетельствует о том, что партстроительство не является сильной стороной нынешних кремлевских кураторов внутренней политики.

Поскольку появление партийного альянса не могло стать сенсацией – слухи о переговорах ходили давно, а сам их факт Миронов ранее уже подтверждал, то лидер СР постарался максимально художественно оформить свое официальное сообщение. Накануне, в ходе первого заседания последней сессии Госдумы седьмого созыва, он высказал мнение о том, что Россия нуждается в своего рода политической вакцине «против неэффективности государственного управления, против бюрократии, против засилья в экономике либеральных идей, против коррупции».

«Сегодня с большим удовольствием хочу сказать, что создание такой вакцины началось. Ее главные компоненты – три очень понятных для граждан России слова: патриотизм, правда и справедливость», – заявил Миронов. По его словам, хотя переговоры и шли долго, они все же привели к удаче в виде договоренности с ЗП и ПР.

«Мы объединяемся, рассчитывая на укрупнение на левом фланге всех патриотических сил в преддверии выборов в Госдуму», – подчеркнул он. И традиционно призвал объединить усилия под флагом СР и две другие системные партии – КПРФ и ЛДПР. Коммунисты уже не обращают внимания на подобные заявления Миронова, а вот глава ЛДПР Владимир Жириновский вежливо отверг это предложение, заметив, что его партия вовсе не какая-то левая структура. Однопартийцы Жириновского, правда, свои ответы сформулировали более жестко.

Между тем от Миронова и первого зампреда фракции СР Михаила Емельянова стали известны и технические подробности создаваемого альянса. Например, краткое его название будет таким – «Справедливая Россия – За правду». РБК, впрочем, уточнил, что в полном названии для семигинской ПР выбрано среднее место. Однако практика, в том числе и самой СР, показывает, что все длинные названия долго не живут. И понятно, что «Патриоты» из него вылетят в первую очередь, а вот дальнейшие модификации будут зависеть от множества факторов. Дело в том, что СР в нынешнем виде несколько раз укрупнялась по блоковому принципу и какое-то время обозначалась всеми именами участников. Но потом все равно оставалась только СР. Впрочем, теперь ситуация стала такой, что, хотя бренд будет сохранен, завладеть им могут совсем другие политики.

Напомним, что для Миронова, как и для двух других «думских старцев», уже давно подготовлены места в Совете Федерации в качестве сенаторов от президента РФ, причем не исключено, что и пожизненных. И если в случае с тем же Жириновским или лидером КПРФ Геннадием Зюганова их переход на почетные должности в верхнюю палату затрудняется из-за поиска преемников на посту руководителей их партий, то в отношении Миронова данная проблема, похоже, все-таки решена.

Таким преемником вполне может оказаться Прилепин, который таким образом получает под свою руку полноценную общероссийскую структуру вместо того симулякра, который наскоро был слеплен для участия в едином дне голосования 2020 года. Этот вариант еще более вероятен и потому, что, по слухам, мотором объединения якобы выступает первый зампред ЗП Александр Бабаков. Он же обеспечивает данный проект и, так сказать, топливом, то есть финансами. При этом Бабаков когда-то участвовал – с теми же функциями – и в первоначальном создании СР, то есть ему тут все знакомо.

Стоит отметить, что, когда об объединении партий объявляется в среду, а уже в четверг их высшие управленческие органы готовы принять соответствующие решения, чтобы уже в выходные слиться окончательно, это всегда означает, что у процесса имеется некий внешний стимулятор. Таковым, очевидно, выступает управление внутренней политики администрации президента. Аврал же устроен потому, что до начала думской кампании надо распределить округа и места в списках, чтобы уже начать работу с электоратом. А СРПЗП явно предстоит стать реальным спойлером для КПРФ, растущий электоральный потенциал которой беспокоит Кремль.

Ряд экспертов, впрочем, уже стали высказываться о СРПЗП пренебрежительно: дескать, сами эсэры едва-едва возвышаются над проходным барьером в Госдуму, другие две партии не могут подпрыгнуть даже до его середины. Между тем потенциалы блоков высчитываются с помощью не арифметики, а алгебры. Такие аргументы следует признать имеющими право на существование, но не отношение к практике нынешних российских выборов. И поэтому основным функционалом СРПЗП, судя по всему, станет подтверждение административного урезания голосов за КПРФ: мол, этот мощный конкурент и отнял у зюгановцев энное количество процентов.