«Справедливая Россия» может потерять оригинальность

«Справедливая Россия» может потерять оригинальность

20 января 2021 г. 16:19

«Справедливая Россия», «За правду» Захара Прилепина и «Патриоты России» во главе с Геннадием Семигиным, ведущие переговоры об объединении, обсуждают также новое название партии. Об этом газете РБК рассказали три источника, близких к администрации президента, и подтвердили собеседники в двух партиях.

Вопрос нового названия — один из самых конфликтных на сегодняшний день в переговорном процессе, отмечает один из близких к Кремлю собеседников издания. Против смены по итогам объединения выступает лидер эсеров Сергей Миронов, который настаивает на том, чтобы сохранилось наименование «Справедливая Россия» без всяких «добавок», подтверждает другой близкий к администрации президента источник и собеседник в одной из партий. Нежелание менять название Миронов мотивирует тем, что предложенный вариант с наименованиями всех трех партий слишком длинный, уточняет один из источников РБК.

Но есть компромиссный сценарий — чтобы полное название партии было «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», а сокращенное — «Справедливая Россия».

О возможном объединении «Справедливой России» с малыми партиями — «Патриотами России», «За правду», «Родиной» и «Партией пенсионеров» — в конце ноября сообщали «Ведомости». Позже «Коммерсант» уточнял, что речь идет об объединении эсеров с «Патриотами России» и «За правду», уже создавшими комиссию по подготовке объединения.

По сути, пишет РБК, речь идет об усилиях Кремля сохранить четырехпартийный парламент. Эсеры во главе с Сергеем Мироновым балансируют на грани прохождения в Госдуму (по состоянию на 30 декабря прошлого года рейтинг партии, по данным ВЦИОМ, составлял 7,3% при проходном барьере в 5%), поясняет еще один источник, близкий к Кремлю.

Объединение их с «Патриотами России» и «За правду», работающими на том же поле, может добавить эсерам хоть небольшой, но прирост голосов, поясняет он.

Обсуждается, что в конце января партии выступят с заявлениями об объединении, а в конце февраля состоятся партийные съезды. Все они пройдут в один день, тогда же состоится и общий объединительный съезд. По сути, речь идет о создании новой политической силы с новыми руководящими органами, которая при этом сохранит право выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей, говорят два близких к Кремлю собеседника.

Политолог Ростислав Туровский в комментарии «Политаналитике» отметил, что не считает объединение трех названных партий решением электоральных проблем СРов:

  - Из двух поглощаемых партий «Патриоты России» не имеют и никогда не имели значимого электората. Напротив, партия «За правду» находится на подъёме, но пока что проявила себя лишь в считанных регионах.

При этом вероятно обострение и без того типичных для эсеров организационных и идеологических проблем. Прилепинцы явно претендуют на самостоятельную активность, которая будет расходиться с установками «Справедливой России». Кроме того, эсеры окончательно смещаются из социал-демократической ниши, которую они занимали изначально, в нишу лево-националистическую, что лишает их оригинальности.

Не исключены внутрипартийные конфликты, вызванные тем, что эсерам придется делиться проходными местами с представителями двух других партий, а во фракции мест и вакансий слишком мало.

Решение об объединении формально объясняется попытками сохранить себя в роли парламентской партии, но я указал и риски - это потери имиджа и организационного единства. Думаю, что это несамостоятельное решение.