Сбор кандидатов и подписей за них

Сбор кандидатов и подписей за них

20 января 2021 г. 9:12

Обзор прессы 20 января

Подготовка к выборам Единого дня голосования осенью 2021 года вновь активно входит в политическую повестку и материалы ведущих федеральных изданий. Накануне председатель Госдумы Вячеслав Володин, открывая первое пленарное заседание завершающей весенней сессии седьмого созыва, уделил предстоящим выборам много внимания. Однако газеты сегодня писал не об этом.    

«Коммерсант» пишет, что на довыборах в Мосгордуму по двум округам осенью этого года может быть применен электронный сбор подписей для кандидатов. На встрече столичного штаба по наблюдению за выборами с руководством Центризбиркома Элла Памфилова предложила внести такую инициативу в Мосгордуму. В прошлом году подписи собирали онлайн в трех регионах. ЦИК признал эксперимент успешным. Эксперты полагают, что предвыборная ситуация в Москве напряженная и, даже если Москва применит эту норму, это не исключит недопуска нежелательных кандидатов.

Сообщение о том, что глава ЦИКа Элла Памфилова попросила руководителя штаба московской Общественной палаты по наблюдению за выборами Алексея Венедиктова предложить Мосгордуме дополнить данной нормой московское законодательство, появилось в официальном Telegram-канале комиссии сразу после встречи.

Здание напоминает, что весной 2020 года был принят федеральный закон, дающий возможность кандидатам в депутаты региональных парламентов собирать половину подписей избирателей в поддержку своего выдвижения через портал госуслуг. Норма закона носит рекомендательный характер: для введения ее в действие в том или ином регионе необходимы поправки к местному законодательству. Так, в прошлом году эксперимент по электронному сбору подписей прошел в Чувашии, Пермском крае и Челябинской области: было собрано более 7 тыс. подписей, и все они признаны достоверными. В 2021 году эксперимент может пройти уже в пяти регионах.

На выборах в Госдуму такая возможность пока не предусмотрена, но госпожа Памфилова не исключала, что это станет возможным в случае проведения успешных экспериментов в регионах.

Ранее электоральные эксперты одобрили норму о сборе подписей онлайн, однако не исключили, что федеральные власти, обеспокоенные активностью оппозиции, будут неофициально рекомендовать регионам ее не использовать, так как это выгодно независимым кандидатам и кандидатам от непарламентской оппозиции, ведь именно им приходится собирать подписи чаще всего. Отметим, что одновременно с введением возможности сбора подписей онлайн сам подписной фильтр был ужесточен: если ранее для отказа в регистрации избиркомам необходимо было выявить в сданных подписях более 10% брака, то теперь достаточно 5%.

В прошлом году из-за повысившегося барьера подписного брака многие непарламентские партии столкнулись с проблемами на региональных выборах.

Довыборы в Мосгордуму в этом году пройдут в двух избирательных округах: в округе №37, депутат от которого Николай Губенко (КПРФ) скончался прошлым летом, и в округе №19 — депутат от него Олег Шереметьев (КПРФ) осужден за мошенничество в крупном размере. Оба округа нельзя назвать легкими для городской власти с точки зрения протестного электората: и Николай Губенко, и Олег Шереметьев были избраны при помощи технологии «Умного голосования» оппозиционера Алексея Навального.

Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников сообщил “Ъ”, что инициатива о возможности сбора подписей через портал госуслуг имеет все шансы на принятие: «Очевидно, что дискуссию вызовет вопрос о том, какое количество подписей можно будет собирать таким образом в Москве, однако федеральный закон дает возможность сбора не более 50%».

Алексей Венедиктов на встрече с госпожой Памфиловой заговорил и других проблемах со сбором подписей. «Одна из них — когда после отказа в регистрации у людей нет времени подготовить возражение. Я спросил Эллу Александровну, нет ли возможности по срокам сделать так, чтобы можно было подготовить возражение?» — рассказал он “Ъ”.

Другая проблема, по его словам, касается законодательно не урегулированной ситуации, когда почерковедческая экспертиза признает паспортные данные недостоверными, а владелец паспорта настаивает на обратном.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов отмечает, что инициатива об электронном сборе подписей могла бы существенно повысить легитимность выборов, особенно с учетом событий 2019 года.

Однако, отметил он, до сих пор непонятно, может ли такая система технически быть реализована и работать без сбоев. «Не исключено, что именно этот тезис будет озвучиваться как основной против данной инициативы»,— полагает Дмитрий Фетисов.

Член совета движения «Голос» Андрей Бузин считает предвыборную ситуацию в Москве напряженной и не исключает недопусков кандидатов из-за проблем с подписями: «Кроме того, мэрия увидела, что значит иметь в думе непослушных кандидатов. Поэтому будут серьезные выдвиженцы от несистемной оппозиции, и их будут всеми способами не допускать». Поскольку онлайн можно будет собрать лишь 50% подписей, он считает, что оставшейся половины будет достаточно, чтобы отсеять кандидатов, как в 2019 году.

Газета РБК пишет, что «Справедливая Россия», «За правду» Захара Прилепина и «Патриоты России» во главе с Геннадием Семигиным, ведущие переговоры об объединении, обсуждают также новое название партии. Об этом РБК рассказали три источника, близких к администрации президента, и подтвердили собеседники в двух партиях. Основной вариант нового названия — «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», в котором фигурируют названия всех политических сил, сообщили три источника РБК.

Вопрос нового названия — один из самых конфликтных на сегодняшний день в переговорном процессе, отмечает один из близких к Кремлю собеседников. Против смены названия по итогам объединения выступает лидер эсеров Сергей Миронов, который настаивает на том, чтобы сохранилось наименование «Справедливая Россия» без всяких «добавок», подтверждает другой близкий к администрации президента источник и собеседник в одной из партий. Нежелание менять название Миронов мотивирует тем, что предложенный вариант с наименованиями всех трех партий слишком длинный, уточняет один из источников РБК.

Но есть компромиссный сценарий — чтобы полное название партии было «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», а сокращенное — «Справедливая Россия».

Каждая партия имеет полное и сокращенное название. Полное название указывается в документе о госрегистрации политической силы, в своих уставах партии указывают также сокращенное название. К примеру, полное название эсеров, согласно их уставу, — «Политическая партия «Справедливая Россия», сокращенное — «Партия «Справедливая Россия».

Финального решения, что делать с названием, на данный момент нет. Вопрос также в том, в каком виде название партии будет фигурировать в избирательном бюллетене в случае, если переговорщики остановятся на компромиссном варианте.

По закону «О выборах депутатов Госдумы», в избирательных документах указывается полное наименование партии в соответствии с документом о ее госрегистрации. Но есть условие — оно должно состоять не более чем из семи слов. Если в названии больше семи слов, то в бюллетене указывается сокращенное наименование.

«Длинный» вариант возможного названия объединенной партии содержит ровно семь слов (Политическая партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду»), но вопрос, «как считать дефисы» — как слова или как знаки препинания, рассуждает собеседник, знакомый с ходом переговоров.

При обсуждении нового названия был также вариант «Справедливая Россия — За правду», переговорщики склонялись к нему, но в последний момент включить в наименование и их партию потребовали «Патриоты России», которые до этого ни на чем подобном не настаивали, рассказывает собеседник, знакомый с ходом дискуссии. После этого переговоры о названии зашли в некоторого рода тупик, резюмирует он.

О возможном объединении «Справедливой России» с малыми партиями — «Патриотами России», «За правду», «Родиной» и «Партией пенсионеров» — в конце ноября сообщали «Ведомости». Позже «Коммерсант» уточнял, что речь идет об объединении эсеров с «Патриотами России» и «За правду», уже создавшими комиссию по подготовке объединения.

В состав комиссии также входят представители администрации президента, которая во многом и была инициатором объединительного процесса, говорит один из близких к Кремлю собеседников. В администрации президента на Старой площади проходили и встречи рабочей группы, и недавняя встреча лидеров всех трех партий, уточняет другой близкий к Кремлю источник РБК.

Концептуально договоренность об объединении между ними уже достигнута, «лишь бы не разругались в последний момент», добавляет он.

По сути, речь идет об усилиях Кремля сохранить четырехпартийный парламент. Эсеры во главе с Сергеем Мироновым балансируют на грани прохождения в Госдуму (по состоянию на 30 декабря прошлого года рейтинг партии, по данным ВЦИОМ, составлял 7,3% при проходном барьере в 5%), поясняет еще один источник, близкий к Кремлю. Объединение их с «Патриотами России» и «За правду», работающими на том же поле, может добавить эсерам хоть небольшой, но прирост голосов, поясняет он.

В случае же, если в Госдуму пройдут только три партии — «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, — коммунистам и жириновцам достанется слишком много голосов, что невыгодно власти, говорит собеседник РБК. Рейтинги других партий, имеющих право участвовать в парламентских выборах без сбора подписей, пока не позволяют им уверенно рассчитывать на прохождение в парламент.

Планируется, что вести избирательную кампанию объединенной партии будет политтехнолог Дмитрий Гусев, один из победителей кремлевского конкурса «Лидеры России. Политика», рассказали РБК источник, близкий к Кремлю, и собеседник в одной из трех политических сил. Гусев также пойдет в Госдуму по спискам объединенной партии, добавили оба собеседника РБК. Гусев отказался от комментариев РБК.

Обсуждается, что в конце января партии выступят с заявлениями об объединении, а в конце февраля состоятся партийные съезды. Все они пройдут в один день, тогда же состоится и общий объединительный съезд. По сути, речь идет о создании новой политической силы с новыми руководящими органами, которая при этом сохранит право выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей, говорят два близких к Кремлю собеседника.

Переговоры об объединении с самого начала шли непросто. На старте обсуждений речь была о том, что в объединенной партии в равных пропорциях между представителями трех политических сил будут распределены места в руководящих органах и руководстве региональных отделений. Но все сразу уперлось в позицию Миронова, который не хочет делиться властью на равных, рассказывают два знакомых с ходом переговоров собеседника РБК. То же самое касается руководства объединенной партии — Миронов хотел бы остаться единоличным лидером. На сегодняшний день рабочий вариант руководства партией такой — Миронов становится председателем, а Прилепин и Семигин сопредседателями, уточняет один из источников РБК.