Отношения США с РФ при "сонном Джо" станут более предсказуемыми

Отношения США с РФ при "сонном Джо" станут более предсказуемыми

19 января 2021 г. 19:29

"Газпром" предупредил о рисках приостановки или сворачивания проекта газопровода "Северный поток — 2" из-за политического давления. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на проспект эмиссии еврооблигаций компании.

Таким образом, аналитики российского энергетического монополиста фактически подтвердили мнение скептически настроенных экспертов, считающих, что СП-2 придется так или иначе заморозить. К слову, чтобы извлечь из проекта хоть какую-то пользу, скептики предлагают повернуть нитку газопровода в сторону Калининграда и газифицировать российский эксклав.

К сожалению, оптимисты, судя по всему, посрамлены. К примеру, гендиректор Российского совета по международным делам  Андрей Кортунов полагал, что для поддержания единства Запада Джо Байден может пойти на уступки европейским странам, умерив саботаж строительства СП-2. Впрочем, политолог в то же время подчеркивал, что в ходе своего президентства Байден попытается воссоздать евро-атлантическое единство, и тогда Россия может столкнуться с давлением единого Запада. 

Таким образом, эксперты полагают, что при Байдене ситуация для России, скорее, усложняется. Вместе с тем, вряд ли  российско-американские отношения  можно сильно ухудшить  — они и так находятся на низшей со времен холодной войны точке.

Политолог Кортунов считает, что для анализа этих отношений требуется смотреть на отдельные измерения. По мнению эксперта, одно из самых перспективных направлений для диалога с США после начала работы администрации Байдена — это контроль над вооружениями.

"Здесь возможны такие подвижки, как возвращение к жизни Договора по открытому небу или де-факто выполнение сторонами положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Кроме того, повышаются шансы на проведение обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия", — считает Кортунов. (Для баланса мнений отметим, что в нашем недавнем материале, посвященном Договору по открытому небу, эксперты высказались весьма скептически относительно будущего этого документа).

Эксперты МГИМО, доклад которых публикует РБК, полагают, что в отношении России в 2021 году могут развиваться два тренда. Возможно продолжение инерции демонизации, но не исключено, что в Вашингтоне верх все-таки возьмут реалисты, понимающие опасность дальнейшей деградации российско-американских отношений. Их подход может даже совпасть с общей политической установкой администрации Байдена на умеренность и уход от конфликтности во внутренних и внешних делах, указывают авторы.

Однако найти точку опоры для того, чтобы повернуть двусторонние отношения на более позитивный курс, сложно, так как разногласия по Сирии и Украине с командой Байдена у Москвы сильнее, чем были с администрацией Трампа. Продление ДСНВ выглядит реалистично, но советники Байдена уже рассматривают продление договора на меньший, чем максимально возможный пятилетний, срок, что вряд ли позитивно воспримут в Москве. Эксперты, кроме того, ожидают нового всплеска информационной войны и политических провокаций против России со стороны Украины, Польши, Грузии или других стран, надеющихся заслужить одобрение новой американской администрации или просто привыкших извлекать преимущества из российско-американской конфронтации.

О том, что Штаты могут увеличить расходы на поддержку властей на Украине, в Молдавии и Грузии, а также будут активнее указывать на проблемы России в области соблюдения прав человека, пишет политолог Кортунов. 

Что касается других аспектов внешнеполитической линии, то при Байдене возможны некоторые компромиссы и по отдельным региональным направлениям — в частности, по Ближнему Востоку. "Байден может вернуть США к соблюдению соглашения по ядерной программе Ирана, а также начать диалог по конфликту в Йемене и, вероятно, даже конструктивный диалог по Сирии", — добавляет эксперт.

Аналитики МГИМО напоминают, что Байден унаследовал от Трампа не только коронавирус и его экономические последствия, но и низкую легитимность в глазах избирателей. Американская нация фактически расколота пополам. Следствием раскола станет невозможность для Байдена проведения серьезных, а не косметических реформ, продолжают аналитики. 

Некоторые политологи указывают, что Байдену выгодно было бы эффективно провести переговоры с Кремлем. Во-первых, для того, чтобы подчеркнуть контраст с Трампом, которому так и не удалось найти общий язык с Москвой. В во-вторых, отказ от излишней конфронтационности нужен самой Америке — всё-таки кризис, пандемия, тлеющий протест BLM и неизбежные политические реформы. 

Сам Байден говорил о намерении изменить подход Белого дома к Китаю и России, сделав его более многосторонним за счёт привлечения к процессу своих союзников. New York Times пишет, что Вашингтону по-прежнему придётся сотрудничать с Москвой для решения программных задач. Во всяком случае, как отмечают аналитики Bank of America, при Байдене отношения между США и Россией станут более конструктивными и предсказуемыми. В наших условиях это уже немало.