ЦИК и ЕР готовиться к смене составов

ЦИК и ЕР готовиться к смене составов

19 января 2021 г. 9:41

Обзор прессы 19 января

Ведущие федеральные издания вернулись к привычному графику работы и встретили сегодняшний день разнонаправленными публикациями на внутриполитические темы. Главным вектором материалов остается анализ подготовки к предстоящим в сентябре выборам в Государственную думу.   

«Коммерсант» пишет, что сегодня председатель ЦИКа Элла Памфилова встретится с руководством московского штаба по наблюдению за выборами для обсуждения подготовки к сентябрьским выборам в Госдуму. Об этом рассказал “Ъ” глава столичного штаба Алексей Венедиктов. По его словам, будут обсуждаться электронное голосование, использование в Москве технологии «Мобильный избиратель», расширения для Общественной палаты возможностей для наблюдения, а также повышение уважения к кандидатам со стороны избиркомов во время их регистрации.

Встреча пройдет за два месяца до окончания полномочий действующего состава ЦИКа. Совет федерации и Госдума уже определились с датой выдвижения своих кандидатур в новый состав комиссии: предложения будут собраны к 15 февраля. Возглавить новый состав комиссии, как ранее уже сообщал “Ъ”, вновь может Элла Памфилова.

В частности, штаб предложит развести по дням электронное и «бумажное» голосование во избежание случаев двойного голосования. Напомним, на муниципальных довыборах в сентябре 2020 года Москва протестировала электронный реестр избирателей и проводила электронное и обычное голосование в разное время: онлайн можно было проголосовать 11 и 12 сентября, а 13 сентября — только с помощью бюллетеней на участках.

В то же время в четырех регионах, где также в качестве эксперимента проводилось онлайн-голосование, электронное было доступно все три дня, но тех, кто на него зарегистрировался, исключали из списков избирателей на участках. По мнению господина Венедиктова, на предстоящих думских выборах практику Москвы логично применить ко всем регионам, где примут решение об электронном голосовании:

«ЦИК считает, что в последний день голосования (решение о многодневном голосовании на выборах в Госдуму официально еще не принято.— “Ъ”) должно быть и то, и другое голосование. Мы считаем, что это ошибка».

Кроме того, руководство штаба немерено снова обсудить использование в Москве собственной платформы для онлайн-голосования параллельно с разработанной в прошлом году ЦИКом и «Ростелекомом» федеральной платформой. Напомним, с таким предложением общественники обращались в ЦИК еще осенью прошлого года.

Также, по словам Алексея Венедиктова, штаб предложит ЦИКу юридически проработать вопрос замены наблюдателей на участках. Речь идет о ситуациях, когда кандидат или партия не может направить на тот или иной участок своих наблюдателей (по закону партия, кандидат или ОП может направить не более двух человек на участок на протяжении всех дней голосования). Московский штаб предлагает в таких случаях дать возможность региональным ОП направить на такие участки своих наблюдателей.

«Затем мы обратим внимание Эллы Александровны, что регистрация кандидатов должна проходить с уважением, а не с подозрением к ним, так как они приносят подписи избирателей, — поделился господин Венедиктов.— И если возникает проблема, то она должна решаться в интересах избирателей, а не комиссии или кандидата. Штаб считает, что в 2019 году в Москве (на выборах в Мосгордуму.— “Ъ”) не было достаточного внимания к кандидатам».

Встреча пройдет за два месяца до окончания полномочий действующего состава ЦИКа, то есть все достигнутые на ней договоренности могут исполняться уже новым составом комиссии.

Впрочем, как ранее сообщал “Ъ”, следующий состав ЦИКа по-прежнему может возглавить Элла Памфилова.

Формирование нового состава уже фактически началось. ЦИК состоит из 15 членов: по пять от Совета федерации, Госдумы и президента. В Совфед свои кандидатуры направляют регионы, затем сенаторы выбирают из них пять человек. Так, по данным источника ТАСС, регионы должны представить в Совет федерации свои кандидатуры к 15 февраля. Сейчас от Совфеда в ЦИК входят Николай Булаев, Майя Гришина, Сиябшах Шапиев, Антон Лопатин и Александр Клюкин.

Заместитель главы фракции ЛДПР Ярослав Нилов сообщил “Ъ”, что Госдума также намерена сформировать свою пятерку членов ЦИКа к 15 февраля. В нижней палате кандидатуры предлагают фракции и депутаты. Сейчас Госдуму в ЦИКе представляют Валерий Гальченко, Николай Левичев, Сергей Сироткин, Евгений Колюшин и Валерий Крюков.

Как ранее сообщал “Ъ”, «Единая Россия» с «высокой долей вероятности» не будет вновь предлагать в состав комиссии Валерия Крюкова и Валерия Гальченко, но поддержит кандидатуры Антона Лопатина (сейчас представляет СФ) и экс-главы тульского облизбиркома Сергея Костенко. Источник “Ъ” в руководстве «Справедливой России» сообщил, что партия вновь будет рекомендовать кандидатуру Николая Левичева, а депутат Думы от КПРФ пресс-секретарь лидера коммунистов Александр Ющенко сообщил, что коммунисты опять предложат кандидатуру Евгения Колюшина.

По словам Ярослава Нилова, фракция ЛДПР предварительно приняла решение предложить на место действующего члена ЦИКа Сергея Сироткина кандидатуру первого заместителя руководителя фракции Александра Курдюмова.

В действующем составе ЦИКа президентом назначены Элла Памфилова, Александр Кинев, Евгения Орлова, Евгений Шевченко и Борис Эбзеев. Источник “Ъ” в администрации президента сообщил, что сроки представления кандидатур по президентской квоте будут примерно такими же, как в прошлый раз.

Издание напоминает, что в 2016 году Совет федерации назначил своих кандидатов 10 февраля, Госдума — 24 февраля, а президент определил свою пятерку 3 марта. Полномочия прошлого созыва истекали 27 марта 2016 года, первое заседания в обновленном составе прошло на следующий день, 28 марта. Полномочия действующего состава ЦИКа истекают в конце марта 2021 года.

«Ведомости» пишут, что «Единая Россия» во вторник начнет обучение участников партийного конкурса «Федеральный политстартап», которые в дальнейшем могут стать новыми кандидатами на выборах в Госдуму от партии власти. По итогам первого этапа было отобрано 200 человек из 6000, они будут учиться в модуле «Политический лидер» Высшей партийной школы.

Первый поток состоит из 46 человек, среди них лидер «Волонтеров Победы» Ольга Амельченкова, политолог Станислав Наумов, гендиректор Казанской фабрики хлеба Кирилл Миняев, эколог из Ингушетии Адам Калиматов и др.

В ходе обучения планируются тренинги с моделированием реальной кампании, работа с электоральными аудиториями, когда участников будут оценивать избиратели. Будет опробована система с голосованием избирателей, которая применяется и на праймериз партии. Также будет организована работа по формированию и реализации выборных и электоральных стратегий.

Конкурс «Федеральный политстартап» перед думскими выборами единороссы запустили в ноябре, а 200 победителей определили в конце декабря. После обучения в Высшей партийной школе и реализации региональных проектов в марте будут отобраны 50 победителей, которые получат наставников из числа федеральных политиков и технологов, говорит замглавы ЦИК «Единой России» Роман Романов. Никаких гарантий, что победители проекта станут кандидатами в депутаты Госдумы, нет, говорит Романов: «Им для этого нужно будет выиграть партийные праймериз».

О том, чтобы стать наставником, пока публично заявил лишь председатель партии Дмитрий Медведев. По словам Романова, сейчас в Высшей партийной школе будет четыре потока по 50 человек каждый, обучение будет проходить в течение трех дней, после чего участники получат «домашнее задание» в регионе, в котором они работают: «Домашнее задание будет включать выстраивание элитных коммуникаций, медиапозиционирование, создание сети сторонников и доверенных лиц. Всё это участники будут пытаться выстроить в регионе, за основу взяв какие-то темы и проекты, значимые для избирателей».

В подобных конкурсах отбор проходят обычно люди, которые уже имеют связи в партии и госаппарате, считает политолог Алексей Макаркин: «Просто им нужно проработать свой образ через конкурс, поскольку избиратель стал требовательнее». Кто-то из участников может стать и кандидатом в депутаты Госдумы, поскольку иначе это будет демотивировать участников, остальные же смогут принять участие в выборах других уровней, полагает эксперт.

Но отбор кандидатов в депутаты предполагается через праймериз, хотя «Единая Россия» осторожно относится к «обязывающим» результатам праймериз, когда победителя должны выдвинуть кандидатом, рассуждает эксперт: «Во всем мире отношение к праймериз становится осторожнее, поскольку партийный актив может проголосовать за идейно близкого, но непроходного кандидата или за конфликтного. У «Единой России» же изначально было осторожное отношение к праймериз, но по другим причинам – партия хочет контролировать выдвижение всех своих кандидатов, поскольку учитывается не столько публично-политический фактор, сколько аппаратный. Единороссам важно, чтобы процесс модерировался и не было случайностей».