Возвращение Навального, как главный инфоповод

Возвращение Навального, как главный инфоповод

18 января 2021 г. 9:58

Обзор прессы 18 января

Ряд ведущих федеральных изданий посвятил сегодня свои публикации на внутриполитические темы возвращению оппозиционера Алексея Навального в Россию после лечения от отравления в Германии.   

«Коммерсант» пишет, что возвращение Алексея Навального в Россию происходило практически в прямом эфире: почти половину пассажиров рейса DP-936 из Берлина в Москву составляли журналисты. Алексей Навальный с женой Юлией, пресс-секретарем Кирой Ярмыш и адвокатом Ольгой Михайловой вошли в самолет позже всех; политика на регистрации и посадке сопровождали сотрудники немецкой полиции и охрана аэропорта.

Заняв свои места на «счастливом», как со смехом сказал политик, 13-м ряду, политик и его супруга надели наушники и включили мультфильм. Первый час полета пробраться из носовой части в хвост самолета было невозможно: кресло политика взяли в плотное кольцо журналисты. Алексей Навальный попросил всех разойтись, объяснив, что не станет давать комментарии на борту самолета из уважения к остальным пассажирам рейса, но это не помогло. Обслуживающие рейс стюардессы признавались, что с подобным ажиотажем на борту они никогда не сталкивались.

Репортеры, нависнув над четой Навальных, действительно мешали пассажирам, чьи места оказались рядом с оппозиционером. Пожилая женщина, сидевшая на 12-м ряду перед Алексеем Навальным, с большим трудом и чуть ли не плача выбралась из толпы и ушла в хвост самолета. Семья с маленьким ребенком тщетно пыталась уговорить бортпроводников пересадить их на свободные места в другом конце самолета — им отвечали, что по правилам «Победы» это невозможно. «Я прошу вас прекратить нарушение общественного порядка»,— неоднократно объявлял по громкой связи пилот Александр Соловьев, напоминая об ответственности за нарушения на борту.

В 19:44, уже над аэропортом прибытия, пилот объявил, что «Внуково» закрыто по техническим причинам и сейчас не принимает.

Уже через девять минут пилот объявил, что «проблемы во Внуково не будут разрешены» в срок, на который самолет обеспечен топливом, поэтому борт отправится в Шереметьево. «Наша и ваша безопасность является безусловным приоритетом. Благодарю вас за содействие, и хорошей всем посадки»,— объявил пилот, не скрыв усмешки. Стюардессы, сдерживавшие себя весь полет, за пару минут до снижения не вытерпели и попросили Алексея Навального сфотографироваться с ними.

Команда Алексея Навального пригласила сторонников политика встречать его во Внуково практически сразу же после того, как стала известна дата его возвращения. Число желающих приехать в аэропорт в первый же день достигло тысячи, и многие из них не изменили планов, несмотря на по-настоящему морозный день и предупреждения полиции, полученные некоторыми из активистов. Сторонники Алексея Навального из Петербурга даже сообщили о превентивном задержании полицейскими нескольких своих единомышленников. Тем не менее участники предполагаемой встречи начали приезжать во Внуково с самого утра — это дало им возможность увидеть, как силовики, в свою очередь, готовятся ко встрече со встречающими, а заодно к любым возможным эксцессам: к зданию аэровокзала подогнали несколько автозаков и даже машины по разминированию.

Все, кто приехал до вылета господина Навального из Берлина (примерно в 17 часов по Москве), смогли попасть в здание аэропорта. Впрочем, в это время заметнее были не сторонники Алексея Навального, а группа поддержки певицы Ольги Бузовой, которая должна была прилететь вечером во Внуково,— ее самолет на час задержался в воздухе и тоже сел в Шереметьево, о чем певица яростно сообщила в соцсетях. За два с половиной часа до обозначенного времени посадки самолета из Берлина в аэропорт Внуково приехали соратники господина Навального — депутат горсовета Новосибирска Сергей Бойко и депутат гордумы Томска Ксения Фадеева, победившие с помощью «Умного голосования» на выборах в сентябре прошлого года. Они рассказали “Ъ”, что не виделись с Алексеем Навальным пять месяцев, «рады, что он возвращается домой» и надеются, что больше его «не будут пытаться убить».

После вылета берлинского рейса попасть в аэропорт стало невозможно без билета на самолет.

«Как вариант, купите любой билет»,— предложил корреспонденту “Ъ” представитель аэропорта с заправленным в карман беджем. Толпа забила входные тамбуры аэровокзала, и через полчаса полицейским пришлось при помощи громкоговорителей убеждать собравшихся «не мешать проходу других граждан», а затем приступить к задержаниям: первым был задержан мужчина с российским триколором, которого скрутили после выкриков.

Поскольку на требования полиции собравшиеся не реагировали, их вытеснила из здания колонна ОМОНа. После этого всех входящих в здание аэровокзала встречал плотный кордон силовиков, сквозь который были вынуждены пробиваться пассажиры, показывая электронные билеты на экранах телефонов. Толпа на улице сканировала: «Навальный!» Нескольких соратников Алексея Навального, в том числе юриста ФБК Любовь Соболь, задержали за неповиновение полиции, за ними последовали несколько активистов, журналистов и блогеров, причем некоторых выносили, держа за ноги и за руки.

В этот момент появились сообщения о полицейских перекрытиях на выезде из Внуково и въезде в Шереметьево, а также о вызванных ими пробках, но корреспонденты “Ъ” благополучно добрались из одного аэропорта в другой. Из встречавших в Шереметьево почти никто не спешил, люди выстроились в очередь перед входом в терминал аэроэкспресса. Задержания еще продолжались, но уставшая и замерзшая толпа уже почти не реагировала. На момент посадки самолета в Шереметьево портал «ОВД-инфо» сообщал о задержании 37 человек.

Алексей Навальный тем временем покинул самолет, доехал на автобусе до здания аэровокзала, успел попросить прощения у других пассажиров за созданные неудобства и даже выполнить свое обещание относительно общения с журналистами. Прямо перед паспортным контролем он сообщил им, что «совершенно счастлив, что прилетел»: «Это мой лучший день за последние пять месяцев.

Я знаю, что уголовные дела против меня сфабрикованы. Не только правда на моей стороне, но и суд. Я ничего не боюсь и вас призываю ничего не бояться».

Сразу же после этого политик прошел к паспортистам, но проход перегородили сотрудники полиции и ФСИН, которые предложили ему пройти с ними. Адвокат господина Навального Ольга Михайлова попросила их назвать причину задержания, а сам политик настаивал на том, чтобы адвокат его сопровождала. На это полицейские ответили отказом. Господин Навальный поцеловал жену и последовал за полицейскими.

ФСИН почти сразу же опубликовала пресс-релиз, в котором напомнила, что оппозиционер с 29 декабря находится в розыске «за многократное нарушение испытательного срока» по делу о хищениях в компании «Ив Роше». ФСИН настаивает на том, что господин Навальный с августа 2020 года несколько раз нарушил требование обязательной регистрации в уголовно-исполнительной инспекции. Ведомство считает, что после своей выписки из берлинской клиники 20 сентября господин Навальный не имел оснований не являться в УИС.

«Ведомости» добавляет, что в прилету Навального в Москву приготовились и ФСИН, сообщившая, что политик нарушил условия своего условного срока в 3,5 года по делу «Ив Роше», и Следственный комитет России, возбудивший против оппозиционера перед Новым годом дело о мошенничестве в особо крупном размере с пожертвованиями граждан в пользу ФБК. Также к прилету рейса DP 936 из Берлина специально «подготовился» и аэропорт «Внуково».

Германская сторона передала России несколько юридических документов, связанных с отравлением Алексея Навального, сообщили 16 января немецкие СМИ со ссылкой на министерство юстиции. Среди этих документов протокол допроса Навального в прокуратуре в Берлине и другие документы, однако среди них нет медицинских анализов, сообщает Deutsche Welle, поскольку против этого возражал Навальный и, по мнению германской стороны, необходимые образцы есть в распоряжении российских правоохранительных органов.

Представитель МИД России Мария Захарова заявила в эфире телеканала «Россия» 17 января, что документы не содержат ответов «по сути задаваемых вопросов».

Так, журналистам отказали в официальной аккредитации и съемке во «Внуково», к аэропорту прибыли автозаки, а доступ в терминал закрыли для всех, у кого не было посадочного билета: проверять их на входе в аэропорт стали у каждого входящего, в том числе у журналистов. Чтобы пройти в аэропорт для освещения прилета Навального, сотрудникам СМИ приходилось покупать или бронировать билеты на рейсы в Санкт-Петербург, Воронеж и другие регионы России. Такие меры были приняты «Внуково» за несколько часов до вылета Навального из Германии.

Охрана аэропорта была усилена сотрудниками правоохранительных органов, в том числе в штатском. Кроме того, зону прилета от зоны вылета аэропорта «Внуково» за несколько часов до посадки самолета из Берлина отгородили плотным металлическим забором. В официальном Twitter-аккаунте «Внуково» тон приему Навального задали сотрудники smm-подразделения аэропорта: «Мы достойно встретили самолеты Германии в 1941-м, встретим и в 2021-м». Впрочем, встретить борт DP 936 из Берлина «Внуково» так и не удалось.