Партийный состав Госдумы следующего созыва

Партийный состав Госдумы следующего созыва

16 января 2021 г. 14:59

В ходе встречи с журналистами в День печати председатель Госдумы Вячеслав Володин дал предварительный прогноз возможных результатов выборов в нижнюю палату осенью 2021 года. По словам Володина, парламентские тяжеловесы, то есть все четыре нынешние думские партии, преодолеют все барьеры. «Исходя из их поддержки, популярности и в одномандатных округах, и по стране как лидеров политических партий, исходя из устойчивости нашей партийной политической системы, мы скорее всего их увидим в парламенте после выборов», – заявил Володин.

Тем не менее спикер прямо заявил, что по итогам парламентских выборов 2021 года следует ожидать значительного обновления состава фракций: «Каждый новый созыв парламента обновляется в среднем на 50%. Поэтому вы обречены увидеть новые лица. Больше всего обновляется фракция большинства – около 60%, это из выборов в выборы». 

Буквально после этой появилось исследование ЭИСИ, в котором на основе «сугубо предварительного» анализа был сделал прогноз, что, кроме четырех парламентских партий шансы преодолеть пятипроцентный барьер есть еще у трех объединений: это «Новые люди», «Яблоко» и Партия пенсионеров за социальную справедливость. Но в итоге более 5% голосов наберет лишь одна из них.

Глава Фонда ИСЭПИ, политолог Дмитрий Бадовский в комментарии «Коммерсант» отметил, что избрание в новую Думу «Единой России», КПРФ и ЛДПР не вызывает особых сомнений, а из других партий наиболее близка к этому «Справедливая Россия». Ее рейтинг, по оценке эксперта, находится «в зоне прохождения», но многое зависит от конкуренции с малыми партиями.

«Новых людей» Бадовский считает «наиболее живым» из новых проектов и дает им «определенные шансы». У «Яблока» эксперт выделяет «старый демократический бренд», неплохую узнаваемость и заметный рейтинг в ряде регионов. Но пока, по его оценке, это «стартовый потенциал» и партия скорее претендует на получение 3% и государственного финансирования наряду с «Коммунистами России», «Родиной», «За правду» и «Зеленой альтернативой».

Относительно шансов «Справедливой России» в экспертной среде идут споры. Политтехнолог Петр Быстров в комментарии «Политаналитике» отметил, что СР балансирует на грани прохождения 5% барьера:

- В случае, если партия сможет провести хорошую избирательную кампанию и привлечь новые лица, в том числе популярные в регионах, вполне возможно, что СР сможет остаться одной из парламентских партий и подтвердить свой статус. Кроме того, наверное, ей сможет помочь возможное слияние с партией "За правду", привлечение того небольшого, но активного «урапатриотического» электората, который в настоящее время группируется вокруг этой партии. И как раз в качестве одного из лиц, лидера этого партии Захара Прилепина. Понятно, что в одиночку партия "За правду" шансов просто не имеет, а зацепившись за СР они смогут решить проблему собственного попадания в Госдуму, и добавить не очень большое, но возможно в ситуации с СР решающее число голосов.

Кризис в СР – это кризис всех старых партий, кризис старого лидера, достаточно авторитарного, конечно, в меньшей степени авторитарного, чем Жириновский, Зюганов или Явлинский, но тем не менее. Все эти партии, существующие не один десяток лет, находятся в примерно одинаковом состоянии, испытывают одни и те же проблемы, в первую очередь, проблемы новых лиц, новый идей, проблема отсутствия возможности сделать какие-то радикальные политические шаги, которые возможно могли бы привлечь значительную долю оппозиционного электората. Кроме того, у СР проблема отсутствия спонсоров, и партия не всегда имеет достаточное количество ресурсов для проведения серьезных избирательных кампаний.